Фактчекинг: в России вырастет стоимость продуктов питания?
В медиапространстве сообщается, что запрет на импорт фруктов и овощей из Казахстана приведет к росту стоимости продуктов питания. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Автор публикации заявляет, что мотив недавно введенного ограничения на импорт фруктов и овощей из Казахстана — политический. «По какой-то неведомой причине эти ограничения чудесным образом совпали с отказом президента Казахстана вступить в БРИКС — писаную торбу Москвы, с которой та носится уже лет 15, а особенно в последние годы», — пишет он.
Кроме того, в статье говорится, что запрет приведет к росту стоимости продуктов питания в нашей стране. «Только за прошлый год в России цены на плодоовощи выросли на 24%. И искусственное ограничение импорта тех же томатов вряд ли поспособствует снижению цен внутри России… Российский рынок по мировым меркам слишком мал и беден, чтобы кого-то всерьез заботила его потеря», — отмечает он.
Все эти утверждения не соответствуют действительности. Во-первых, ограничение было введено из-за несоблюдения Казахстаном фитосанитарных норм. Как сообщил Россельхознадзор, решение принято в связи с непринятием мер компетентными ведомствами Казахстана и в целях обеспечения фитосанитарной безопасности территории России. «С начала 2024 года ведомством выявлено 215 случаев обнаружения карантинных для стран — членов Евразийского экономического союза объектов в подкарантинной продукции, поступившей на территорию России из Казахстана, что в 4 раза превышает показатель аналогичного периода 2023 года», — говорится в сообщении.
Поэтому временные ограничения вводятся на ввоз в Россию из Казахстана томатов, перцев, сертифицированных республикой, семян подсолнечника для посева, выращенных в третьих странах, свежих дынь из Казахстана, пшеницы, семян льна и чечевицы. При этом допускается транзит пшеницы, семян льна и чечевицы при условии оформления казахстанскими представителями фитосанитарных сертификатов непосредственно на страну конечного назначения и перевалки зерна казахстанского происхождения из железнодорожных вагонов сразу в трюмы судов.
По всем случаям несоблюдения фитосанитарных норм Россия информировала Комитет государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, а также обращала внимание на необходимость принятия мер по соблюдению требований законодательства ЕАЭС. В сентябре текущего года Россельхознадзор обратился к казахстанским коллегам с просьбой приостановить оформление фитосанитарных сертификатов на некоторые виды подкарантинной продукции, ввозимой на территорию России. Но выдача фитосанитарных сертификатов (как и случаи выявления) продолжилась. Кроме того, не были предоставлены результаты расследования по фактам выявления карантинных объектов.
В общем объеме внешнеторгового оборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС Российская Федерация занимает большую долю — 92,7%. По итогам первого квартала 2024 года товарооборот Казахстана с Россией составил 5,6 млрд долларов. Основную его часть занимает импорт (3,8 млрд долларов), экспорт из Казахстана в Россию составил 1,8 млрд долларов.
Среди ключевых позиций экспорта Казахстана в Россию продукты животного и растительного происхождения, продовольственные товары составляют 767,9 млн долларов. Согласно данным Комитета по статистике Казахстана, в 2023 году в Россию было поставлено 17,4 тыс. тонн томатов, в другие страны — 1,4 тыс. тонн. Для дынь показатели составили 14,7 тыс. тонн и 1,2 тыс. тонн соответственно. Доля Казахстана в экспорте продуктов питания в Россию составила всего 9,9%.
Главными поставщиками овощей и фруктов для России являются Турция и Узбекистан, а не Казахстан. Например, основными экспортерами свежих дынь в Россию являются Исламская Республика Иран (21% от российского импорта дынь), Узбекистан (17%) и Китай (14%). Казахстан находится на 4-м месте (13%). Кроме того, дыни завозят к нам из Бразилии, Турции и Египта.
Что касается цен на плодоовощную продукцию в России, то в 2023 году продовольственная инфляция составила 8,16%, следует из данных Росстата. Больше всего прибавили куриные яйца (61,35%), мясо кур (27,77%) и сахар (10,76%). Непосредственно плодоовощная продукция совокупно подорожала за год на 24,19%. В лидерах роста оказались помидоры (+51,1%), груши (+48,3%), виноград (+48,2%) и бананы (+46,9%).
Однако данные за первое полугодие 2024 года говорят об удешевлении огурцов и томатов на 58,9 и 31,8% соответственно. По данным Минэкономразвития, рост цен в секторе продовольственных товаров замедлился именно за счет удешевления плодоовощной продукции (–0,83%). При этом увеличились темпы удешевления именно огурцов и помидоров. В июне 2024 года цены на томаты снижались меньше, чем в июне 2023 года, по причине аномальных погодных условий в отдельных регионах-поставщиках, из-за чего рост предложения помидоров был меньше, чем год назад. В октябре цены на свежие помидоры снова снизились на 16,44 рубля. В целом же за последние три года их стоимость упала почти на 13%.
Отметим, что сегодня основными регионами происхождения помидоров для российского рынка являются Краснодарский край, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, где их выращивают в открытом грунте.
Вместе с тем временные ограничения на импорт фруктов и овощей из Казахстана будут пересмотрены в случае соблюдения необходимых фитосанитарных норм. По мнению экспертов, запрет может быть снят уже с начала 2025 года.