Фактчекинг: россиян ждет дефицит картофеля?
В СМИ и соцсетях распространяется информация, что в России прогнозируется дефицит картофеля. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Как пишут в соцсетях, дефицит картофеля в России может возникнуть из-за ограничения импортных поставок семян. И это, по мнению авторов публикации, может отразиться на производстве картошки фри и чипсов. В подтверждение этой точки зрения в статье приводят мнение исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексея Красильникова.
«К сожалению, мы остаемся еще зависимы по зарубежной селекции. Если в среднем за последние годы мы завозили ежегодно порядка 10–12 тыс. тонн семян из Евросоюза, в основном семена для промышленной переработки, по которым у нас зависимость 95% процентов, то в этом сезоне мы завезли из Германии 290 тонн», — сказал Алексей Красильников в интервью журналу Поле.рф. По его словам, объем импорта сократился в том числе из-за запрета на поставки из Нидерландов. Ранее в Россию из этой страны поступало около 5 тыс. тонн семян высоких репродукций.
Действительно, ранее Роспотребнадзор заявил о запрете на ввоз в Россию семенного и посадочного материала из Нидерландов. Это решение ведомство приняло из-за того, что в поставляемом материале были обнаружены опасные бактерии. Ведомство объясняло, что за последний год выявление карантинных объектов в семенах, поступающих из Нидерландов, приняло системный характер. В продукции обнаруживались вирус мозаики пепино, бактериальная пятнистость тыквенных культур, полыннолистная амброзия, трехцветковый паслен.
При этом импортные поставки семян в Россию сократились не только из-зазапрета Роспотребнадзора. В начале этого года российское правительство ввело квоту на ввоз семян ряда сельхозкультур из недружественных стран в объеме 33,1 тыс. тонн.Ограничения коснулись семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы. Согласно документу, квота на импорт семян картофеля была установлена в размере 16 тыс. тонн, ячменя — 0,6 тыс. тонн, кукурузы — 5 тыс. тонн, в том числе восковидной — 0,6 тыс. тонн, рапса (гибриды) — 2 тыс. тонн, подсолнечника (гибриды) — 7,5 тыс. тонн, сахарной свеклы (гибриды) — 2 тыс. тонн. На пшеницу, рожь, соевые бобы была установлена нулевая квота.
Ограничения были введены для того, чтобы подстегнуть импортозамещение семян в России. Как неоднократно объясняли в Минсельхозе, рискавозникновения дефицита семян в нашей стране нет. Но приоритетная задача сейчас — ускоренное развитие российской селекции и семеноводства. Нужно свести к минимуму риски, связанные с импортозависимостью России по некоторым селькохозяйственным культурам.
По данным Минсельхоза, обеспеченность отечественными семенами в АПК по итогам 2023 года составила 65%. Как отмечала в интервью «РИА Новости» Виктория Абрамченко, работавшая в тот момент вице-премьером,к 2030 году рост отечественного производства семян по основным культурам должен достигнуть 75%. «Этот показатель уже достигнут по пшенице — и яровой, и озимой, по рису вообще 95%. Хуже всего дела обстоят с картофелем и сахарной свеклой. По картофелю в текущем году отечественных семян было 9%, по сахарной свекле — 2,5%», — говорила она. По ее словам, согласно прогнозу, доля отечественных семян сахарной свеклы и картофеля к 2030 году достигнет 50%. «Гораздо спокойнее и комфортнее, когда семена собственные, удобрения собственные, достаточно пахотных земель и своя техника. Если все средства производства есть, обеспечивается продовольственная безопасность своей страны. Это ключевой момент», — заключила Виктория Абрамченко.
Она добавила, что европейский бизнес готов локализовать в РФ производство семян и в целом продолжать взаимодействие с Россией и что российские власти находятся в контакте с представителями бизнеса.
По мнению экспертов, ни запрет Роспотребнадзора, ни введение квоты на ввоз семян из недружественных стран к дефициту тех или иных культур в России не приведет. Так, гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в беседе с NEWS.ru отметил, что если будет ощущаться недостаток тех или иных семян во время посевной кампании, то проблема может быть решена за счет их ввоза через другие, дружественные страны, в частности через СНГ, Турцию или Азию.
Что же касается текущего урожая картофеля, то, хотя в этом году из-за непогоды он будет меньше примерно на 15%, чем в прошлом году, эксперты уверены, что собранного урожая точно хватит для полного самообеспечения. «Прошлогодних рекордных показателей по картофелю (более 8,2 млн тонн. — Ред.) мы не достигнем, но в принципе пока очень уверенно входим в параметры уровня самообеспеченности, чтобы нам хватило этой продукции до урожая следующего года», — приводит «Российская газета» слова директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Романа Некрасов. Последняя оценка Минсельхоза — 7,3 млн тонн картофеля в организованном секторе (данные за октябрь 2024 года. — Ред.).
«Российская газета» приводит оценки, согласно которым в личных подсобных хозяйствах россиян выращивается около 40–60% всего картофеля. Таким образом, в этом году общий урожай картофеля составит 14–15 млн тонн. С учетом того, что в среднем один россиянин съедает 54–55 кг картофеля в год, для еды стране надо примерно 8–9 млн тонн картофеля ежегодно.