Фактчекинг: российская промышленность в кризисе?
В СМИ пишут, что российская промышленность столкнулась с резким замедлением темпов роста, вызванным санкциями и политикой Центробанка, регулярно повышающего ключевую ставку. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Со ссылкой на мнение экспертов и статью министров финансов ЕС в The Guardian автор публикации утверждает, что рост в российской экономике формируется лишь за счет военной промышленности и государственных дотаций. «Это признак не стабильной, а перегретой экономики», — убежден он. По его мнению, принятые правительством РФ меры, направленные на поддержку предприятий и населения, не ведут к увеличению производства, а только к росту цен. При этом уровень жизни населения не повышается, лишь растет инфляция и усиливаются инфляционные ожидания.
Эти утверждения не соответствуют действительности. В России идет активный рост промышленного производства. Так, по данным Росстата, за январь — август 2024 года он увеличился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итоговые цифры роста превысили ожидания экономистов.
По итогам 9 месяцев 2024 года рост промышленного производства составил 4,4%, показывает статистика Минэкономразвития. По сообщениям Минпромторга, особо высокие темпы продолжают демонстрировать отрасли, относящиеся к высокотехнологичным сферам.
Так, рост в годовом сравнении показали следующие отрасли:
производство транспортных средств и оборудования (включая авиационную технику, судостроение и т.д.) — на 32,7%;
производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии, — на 19,2%;
выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий — на 12,9%;
производство прочих готовых изделий — на 10,8%;
производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, — на 8,7%;
производство продуктов питания — на 2,8%;
производство напитков — на 8,6%;
производство одежды — на 6,8%;
добыча металлических руд — на 4,6%;
производство бумаги — на 3,9%;
производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 3,4%;
производство химических веществ и химических продуктов — на 3,3%;
производство мебели — на 2%;
производство прочей неметаллической минеральной продукции (стройматериалы) — на 1,9%;
производство кокса и нефтепродуктов — на 1,1%;
производство текстильных изделий — на 0,8%;
производство электрического оборудования — на 0,8%.
Как сообщалось ранее, рост промышленного производства в РФ в 2023 году составил 4,1% после подъема на 0,7% в 2022 году. В целом в 2024 году экономисты прогнозируют рост промышленности РФ на 3,9%. Минэкономразвития России в сентябре улучшило свой прогноз роста промпроизводства в 2024 году до 4% с 2,5% в апрельской версии прогноза.
Хотя экономическая активность продолжает расти, но, по данным Центробанка, в августе — сентябре этот процесс несколько замедлился за счет охлаждения спроса в отдельных отраслях и под влиянием факторов со стороны предложения. «Потребительская активность и инфляционное давление в сентябре оставались высокими. Показатели устойчивого роста цен в сентябре возросли к предыдущему месяцу. Ценовые ожидания бизнеса и инфляционные ожидания населения сохраняются повышенными. Рост банковских ставок продолжил стимулировать сберегательную активность, а также привел к замедлению роста розничного кредитования», — сообщает Банк России.
По данным аналитиков ведомства, во многих секторах рост экономической активности сдерживали нехватка кадров, проблемы с трансграничными расчетами, ограничения логистической инфраструктуры. Также повлияло охлаждение внутреннего спроса в отдельных отраслях, особенно в жилищном строительстве: запуск новых проектов сократился после завершения программы безадресной льготной ипотеки. Также охлаждающее влияние оказывает жесткая денежно-кредитная политика ЦБ с высокой ключевой ставкой.
«В ряде секторов рост производства поддерживала переориентация внутреннего спроса на отечественную продукцию. Так, увеличился выпуск фармацевтических товаров в Сибири, различной техники в Поволжье, электрооборудования на Урале. На Юге меры господдержки способствовали расширению производства молочной продукции. В деревообработке новые каналы сбыта на внутреннем и внешнем рынках позволили предприятиям Центральной России и Северо-Запада нарастить выпуск», — говорится в докладе ЦБ.
Вместе с тем в России безработица сохраняется на историческом минимуме, а темп роста реальных зарплат остается очень высоким. Также высока потребительская активность.
Согласно данным Росстата, в третьем квартале 2024 года рост реальных располагаемых доходов россиян оценивается в 9,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Реальные денежные доходы выросли в тот же период на 8,5%. Основная их часть — оплата труда (59%, на зарплату приходится примерно 43%), вторая по объему часть — соцвыплаты (почти 18%), затем идут доходы от собственности (8,4%), доходы от предпринимательства (7,7%) и прочие денежные поступления (7,7%).
Реальные зарплаты за январь — август увеличились на 9,1%, а номинальные — на 18,1%. Средний размер начисленной заработной платы в России за восемь месяцев 2024 года достиг 83,6 тыс. рублей. Наиболее высокие зарплаты отмечены в таких сферах, как добыча нефти и природного газа (212 тыс. рублей), финансовая и страховая деятельность (189 тыс. рублей), деятельность воздушного и космического транспорта (174 тыс. рублей).
В целом же рост доходов и потребления домохозяйств продолжается темпами, сопоставимыми с периодом экономического бума 2004–2007 годов.