Китайский ключ к бизнесу: московская и питерская Вышки приняли участие в форуме «РОСТКИ»
Представители НИУ ВШЭ в Москве (Высшая школа бизнеса, факультет мировой экономики и мировой политики) и в Санкт-Петербурге приняли участие в сессии «Китайский ключ к бизнесу: опыт ВШЭ». Встреча состоялась в рамках второго Международного форума «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество», который прошел с 13 по 15 ноября в Казани. Партнерами сессии выступили Институт Китая и современной Азии РАН и Национальный координационный центр международного делового сотрудничества.
Иван Простаков
Открывая сессию, модератор, заместитель директора Высшей школы бизнеса и академический руководитель программы «Международный менеджмент» Иван Простаков начал с общих вопросов об особенностях взаимодействия России и Китая в сфере образования и подготовки кадров. О возможностях стратегического сотрудничества в этой области рассказал Павел Кузнецов, заместитель директора Института Китая и современной Азии РАН, вице-президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества.
Павел Кузнецов
«В настоящее время Китай испытывает острую потребность в большом количестве технических специалистов, среди которых есть и те, кто уже имеет профильное образование, но нуждается в повышении квалификации. Россия обладает высокими компетенциями в таких отраслях, как геологоразведка и добыча полезных ископаемых, электроэнергетика, атомная промышленность, космическая медицина и многими другими. Каковы возможные форматы подготовки китайских специалистов в России — этот вопрос остается открытым, и мы активно работаем над его решением. Со своей стороны, Россия также сталкивается с нехваткой отраслевых специалистов, например, таких как телеком-айтишники, подготовка которых не налажена у нас», — подчеркнул Павел Кузнецов.
Цинь Сяоминь
Его выступление дополнила учредитель Международного центра китайского языка Цинь Сяоминь, которая остановилась на роли культурно-лингвистических особенностей в процессе подготовки кадров.
Людмила Веселова
Людмила Веселова, академический руководитель ОП «Бизнес и политика в современной Азии», «Международный бизнес в странах Азиатско-Тихоокеанского региона» (НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) , отметила необходимость адаптации образовательных программ к изменениям рынка труда. «Важно модернизировать востоковедные программы и внедрять новые направления, связанные с Азией. Для того, чтобы обучение было практико-ориентированным, необходимо мониторить и анализировать рынок труда, общаться с представителями бизнеса (по факту с заказчиками) и оперативно корректировать учебные планы», — сказала Людмила Веселова.
Юлия Белоус
Опытом реализации и запуска практико-ориентированных программ дополнительного образования поделилась Юлия Белоус, заместитель директора ЦКЕМИ. Она рассказала о проведении интенсива-практикума «Китайская перспектива», реализованного в 2023 году совместно ФМЭиМП НИУ ВШЭ и ИКСА РАН. «В рамках интенсива-практикума был сформирован комплексный, бесшовный, междисциплинарный подход к обучению — это включает в себя изучение особенностей межкультурной коммуникации и деловой этики, политической конъюнктуры, различий в юридических вопросах, кадровых особенностей, а не только лучших бизнес-практик, — отметила Юлия Белоус. — Была сформирована целостная экосистема, представленная экспертным сообществом, деловыми кругами и представителями бизнеса России и Китая. В будущих программах значимой составляющей становится расширение целевой аудитории проекта: проект может быть предназначен для предпринимателей и собственников бизнеса, руководителей Start-up проектов по развитию бизнеса, руководителей международных проектов».
Наталья Гусева
Программу дополнительного образования «Восточная перспектива: стратегия и тактика построения бизнеса», которую реализует ФМЭиМП НИУ ВШЭ, представила ее руководитель Наталья Гусева. Набор на обучение уже открыт. «Успех бизнес-образования зависит от ряда ключевых факторов: практико-ориентированные знания, экосистема программы, представленная российско-китайским экспертным сообществом и представителями бизнеса, а также интерактивный формат обучения», — подчеркнула Наталия Гусева.
Станислав Киселев
Опытом проведения выездных модулей программы MBA в Китае поделился профессор Департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Станислав Вячеславович Киселев. «Международные выездные модули обогащают образовательный процесс, предоставляя студентам возможность напрямую погружаться в культурные, экономические и бизнес-реалии другой страны. Это помогает создать комплексное понимание непрерывного развития Китая», — отметил он.
Лян Лэтянь
Преодоление «трудностей перевода» — важное условие успешной реализации совместных международных проектов. Ключевые аспекты профессии переводчика в международных проектах и особенности преодоления межкультурных барьеров осветил Лян Лэтянь, кандидат социологических наук и эксперт Международного конкурса переводчиков COSINES Pi, преподаватель НИУ ВШЭ. Он отметил стремительное увеличение востребованности специалистов со знанием китайского языка на российском рынке труда. «Число вакансий для таких специалистов выросло на 63% за последний год, а их заработная плата увеличилась на 18–20%», — подчеркнул Лян Лэтянь.
Ванг Хайчунь
Сессия завершилась выступлениями представителей китайского бизнеса. О своих предприятиях и о том, какие нужны специально подготовленные российские и китайские кадры для реализации совместных проектов рассказали Ванг Хайчунь, генеральный директор Suzhou Songbei Automation Technology Co., и Лу Даоронг, генеральный директор Kunshan Sanzhong Automotive Parts Manufacturing Co. Они особо остановились на потребности в специально подготовленных кадрах для успешной реализации российско-китайских проектов.
Лу Даоронг
Международный форум «Ростки: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» — ежегодная площадка для развития экономического сотрудничества между российскими регионами и китайскими провинциями. В рамках форума ежегодно проводятся более 70 деловых сессий по направлениям: промышленность, деловые объединения, сельское хозяйство, межгосударственный диалог, транспорт, финансы и инвестиции, информационные технологии, образование.