Фактчекинг: россияне не должны платить за ЖКХ?
В соцсетях распространяется информация о том, что россияне не должны платить за ЖКХ. Якобы жилищно-коммунальные услуги оплачиваются из федерального, регионального или местного бюджетов. Так ли это, разбираемся в совместном проекте НИУ ВШЭ и АНО «Диалог Регионы» по проверке достоверности информации в рамках фактчекинговой платформы «Лапша Медиа».
Информация о том, что россияне не должны платить за ЖКХ, распространяется в соцсетях. Пользователи интернета отмечают, что обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг не относятся к населению. Сообщается, что, согласно законам, таким как ФЗ «О теплоснабжении», ФЗ «О газоснабжении», ФЗ «Об отходах» и другие, плата в отношении собственников и пользователей жилых домов не устанавливается. Также отмечается, что ФЗ «О госзакупках» предполагает оплату жилищно-коммунальных услуг из федерального, регионального или местного бюджетов.
Это не первая публикация на эту тему. Статьи о том, что сборы за ЖКХ незаконны, периодически появляются в социальных сетях. Особенно много таких статей было в 2018 году. Тогда был выпущен приказ Минфина от 11 декабря 2018 года №259, в котором, как утверждали пользователи соцсетей, речь шла о том, что услуги ЖКХ были оплачены из бюджета. В рамках фактчекингового проекта ранее эта ситуация разбиралась. Домыслы пользователей, что государство финансирует платежи за ЖКХ, тогда не подтвердились.
Доводы в опубликованном сейчас посте также несостоятельны.
Ни в одном из перечисленных в соцсетях нормативных актах, а это ФЗ «О теплоснабжении», ФЗ «О газоснабжении» и ФЗ «Об отходах», речи об освобождении собственников от оплаты не идет. Федеральный закон «О госзакупках» рассматривает вопросы контрактов для обеспечения государственных и муниципальных нужд, но к населению этот нормативный акт отношения не имеет.
Освобождение от оплаты за ЖКХ прямо противоречит Жилищному кодексу (ЖК). В статье 153 ЖК РФ говорится о том, что на россиян возложена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Эта обязанность возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности.
Согласно данным ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов.
О том, что плата за ЖКХ для россиян обязательна, речь идет и в постановлении пленума Верховного суда РФ. Согласно ему, плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя и плату за содержание жилого помещения (услуги управления и ремонта помещений), и плату за коммунальные услуги (электроэнергия, отопление, холодная и горячая вода).
При этом вне зависимости от того, жилищные это или коммунальные услуги, действует оговорка: если вам оказывают услуги и вы ими пользуетесь, вы обязаны за них платить независимо от того, заключен ли договор с управляющей компанией в письменной форме. Эти отношения регулируют статьи 30, 36, 154, 158 и 162 ЖК РФ.
«Несоблюдение письменной формы договора социального найма жилого помещения не освобождает нанимателя от обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», — отмечается в постановлении пленума ВС.
В законе также прописаны санкции за неуплату коммуналки. Так, есть четыре способа наказания за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Это пени, предупреждение, арест имущества, отключение подачи ресурса. В частности, коммунальные службы могут отключить жильцу подачу электричества, а также горячее водоснабжение и водоотведение за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Об этом всегда должника предварительно извещают и просят оплатить долг.
В случае просрочки платежа на 31–90 дней начисляется 1/300 ставки Центробанка за каждые сутки просрочки. Затем размер штрафа вырастает до 1/130 ключевой ставки Банка России. Таможенники также имеют право не выпускать должника за границу, если коммунальные службы обратятся в суд. Это предусматривает статья 67 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Коммунальные службы могут взыскивать долги в упрощенном или исковом порядке. Порядок взыскания зависит от суммы. Если сумма вместе с пеней менее 500 тыс. рублей, то управляющая компания может обратиться в мировой суд для вынесения судебного приказа. Такой упрощенный порядок предусмотрен в ГПХ. Когда сумма выше, то долг взыскивают в районном суде в исковом порядке.
Если же человек не платит за ЖКХ в течение полугода, то суд может принять решение о выселении физлица. Когда речь идет о приватизированной квартире, то имущество гражданина будет описано. Дальше у него будет пять дней на оплату долга. Если он не погасит долг, то имущество будет продано в счет долга. Оставшиеся после продажи средства передадут гражданину.
При этом, согласно информации Центра экономических исследований «РИА Рейтинг» на сентябрь 2024 года, ежемесячные коммунальные траты среднестатистической российской семьи составляют 5397 рублей. Самые большие суммы платят жители Москвы и севера России. Интересно, что меньше всего платят жители Калмыкии: ежемесячно они отдают за коммуналку чуть больше 3200 рублей.