• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предпринимательские и инновационные стратегии в контексте переходных процессов

Предпринимательские и инновационные стратегии в контексте переходных процессов

© iStock

В специальной рубрике нового номера журнала «Форсайт» (Т. 18, № 4) переосмысливаются современные тенденции и вызовы, трансформирующие социально-экономический ландшафт предпринимательства. Другие материалы посвящены анализу ограничений в профессиональном использовании генеративного искусственного интеллекта, а также оценке готовности аэрокосмического сектора к Индустрии 4.0.

Вспышка пандемии COVID-19 подтолкнула правительства многих стран к введению ограничений и запретов на широкий спектр видов бизнеса. Однако для некоторых предпринимателей установленные барьеры стали стимулом к поиску новых ниш и возможностей. В публикации Ондржея Двулеты «Предпринимательство в Центральной Европе в постпандемийный период: устойчивость к кризису» на материале четырех стран региона исследуется динамика влияния пандемии на деловой климат. За некоторыми исключениями, показатели предпринимательской активности выросли в сравнении с допандемийным уровнем. Наибольший подъем отмечен в информационно-коммуникационных секторах, что обусловлено переходом экономической и социальной жизни в онлайн. Пандемия стимулировала ускоренное внедрение предпринимателями цифровых процессов и технологий.

Авторы статьи «Экосистема цифрового предпринимательства в странах Центральной и Восточной Европы» Ласло Щерб, Энико Циглер и Гергей Золтан Хорват, используя композитный индекс, оценивают прогресс упомянутых государств в интеграции и совершенствовании экосистемы цифрового предпринимательства с учетом специфики их исторического бэкграунда. В целом, показатели стран ЦВЕ сопоставимы с большинством государств Южной Европы, бывших советских республик и балканских стран вне ЕС, при этом значительно отстают от лидеров, прежде всего стран, не входящих в ЕС. Вариативность показателей по этим странам обусловлена скорее спецификой их текущего экономического состояния, чем влиянием прошлого. Представлен детальный профиль российской экономики, объясняющий ее скромные результаты в развертывании цифрового предпринимательства.

Развитие академического предпринимательства представляет собой комплексный процесс трансформации. Учитывая разнообразие внутренних и внешних контекстуальных факторов, предпринимательский путь каждого университета уникален, что делает невозможным создание универсальной стратегии. Благоприятствующим фактором может стать наличие базовой структуры для формирования индивидуализированной предпринимательской стратегии, преобразуемой в конкретные организационные меры. В работе «Контекстуализация идеи предпринимательского университета: структура для осмысления» Ольга Белоусова, Аард Грун и Анастасия Сутормина анализируют содержание, процесс и контекст университетского предпринимательства с использованием таких параметров, как предварительное планирование, осмысление, инклюзивность и реагирование. Представлены практические аспекты, требующие внимания, и направления дальнейших исследований.

Научные исследования предпринимательства и сопутствующих процессов широко представлены в отечественной литературе последних трех десятилетий. Екатерина Козаченко, Александр Чепуренко и Галина Широкова в статье «Предпринимательство в России: систематический обзор отечественных публикаций» провели систематический анализ научных исследований по теме российского предпринимательства, опубликованных в ведущих российских научных журналах с 1991 по 2023 г. Выявлены наиболее проработанные аспекты, отмечены как прорывы в теоретическом осмыслении российского предпринимательства, так и расхождения в исследовательских программах и эмпирических методах между публикациями в отечественных и зарубежных журналах. Предложены перспективные исследовательские направления, способные обогатить понимание как специфики российского бизнеса, так и общую повестку исследований предпринимательства.

Востребованность генеративного искусственного интеллекта (GenAI) стремительно растет ввиду способности быстро обрабатывать масштабные объемы данных, компилировать их и транслировать «общее мнение». Однако дисбаланс между «компетенциями» GenAI препятствует расширению использования этого инструмента для решения сложных профессиональных задач. ИИ накапливает и воспроизводит знания, однако не способен их интерпретировать и находить правильное контекстуальное применение. В статье Ярослава Кузьминова и Екатерины Кручинской «Потенциал генеративного искусственного интеллекта для решения профессиональных задач» оценивается степень значимости ограничений, присущих GenAI. Установлено, что вероятность получения правильного ответа практически не зависит от количества параметров настройки, сложности и таксономии, а при наличии множественного выбора — снижается. Предлагаются опции, способные внести значимый вклад в достижение как минимум квази-профессионального уровня.

Аэрокосмическая индустрия как наукоемкий сектор выступает одновременно генератором и пользователем передовых технологий. Превентивно адаптируясь к более сложным стратегиям и технологиям, она вытягивает и другие сектора на новые уровни развития. В статье «Модель технологической зрелости для оценки готовности аэрокосмического сектора к Индустрии 4.0» Бруна Антунеш де Оливейра и Франсиско Криштовао Лоуренсу де Мело рассматривают основные тренды и технологические достижения в мировой аэрокосмической индустрии, касающиеся новых материалов для летательных аппаратов, наиболее перспективных направлений для инвестиций, трансформации глобальных отраслевых цепочек стоимости. Предложена оригинальная модель для оценки технологической зрелости аэрокосмического сектора, апробированная на примере Бразилии и имеющая потенциал адаптации в других отраслях экономики.

Электронная версия номера находится в свободном доступе на сайте журнала. В ближайшие дни она также появится в онлайн-библиотеках e-Library и Киберленинка, мобильных платформах AppStore и Google Play. Печатная версия номера может быть приобретена в фирменном магазине НИУ ВШЭ «БукВышка» (ул. Мясницкая, 20), начиная с января 2025 г., а также по подписке.