• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

© Коллекция Signature/ iStock
В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Новая методика расчета сбытовых надбавок в электроэнергетике может привести к более чем 1,5-кратному их росту

Об этом свидетельствуют расчеты, проведенные Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

Международный форум «Развитие парламентаризма»
4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Другой интернет: цифровизация малых городов России

Несмотря на наличие доступа в интернет у 80% россиян, порядка 21% городского населения практически или полностью не обеспечены локальными цифровыми услугами. Согласно исследованию Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Яндекс.Такси, в более чем 800 городах России с населением порядка 25 тысяч человек полностью отсутствуют подобные сервисы. В то время как сервисы онлайн-заказа такси и локальные онлайн-афиши создают цифровую базу для проникновения в город онлайн-услуг.

Динамика показателей инновационного развития обрабатывающих производств

Инновационные силы Москвы объединяются в мегакластер

Высокотехнологичные предприятия, IT-компании, научные, образовательные и инфраструктурные организации столицы объединятся в инновационно-производственный кластер. Концепцию развития кластера, закладывающую базовые принципы взаимодействия его потенциальных участников, правительство Москвы разрабатывает в партнерстве с НИУ «Высшая школа экономики». Итоги работы будут представлены уже этим летом.

«Наука должна помогать наводить мосты»

Международное сотрудничество в области науки и инноваций способно не только помочь решить глобальные задачи, будь то изменение климата или борьба с голодом и неизлечимыми заболеваниями, но и преодолеть политические разногласия, возникающие между разными странами.

Стратегическое планирование: системное развитие или ручное управление?

Стратегическое планирование: системное развитие или ручное управление?
Насколько эффективно и за счет каких инструментов реализуется в России стратегическое планирование? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола «Стратегическое планирование: на пути к работающей модели», состоявшегося в рамках XIX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

Соединить московские культурные центры и местные сообщества помогут исследования студентов и преподавателей НИУ ВШЭ

Студенты Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского и департамента социологии НИУ ВШЭ приняли участие в урбанистической конференции «Образы Москвы». Вместе с экспертами они обсуждали, как сконструировать локальные бренды, создать новые достопримечательности в различных районах столицы и привлечь туда туристов.