• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Киберперформанс, прок-кино, цифровой арт: как развивается искусство и наука о нем в XXI веке

Профиль «Кино и видеоарт», Школа дизайна НИУ ВШЭ
С 21 по 23 апреля в онлайн-формате прошла большая конференция Школы дизайна и Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты». Эксперты обсудили образовательные практики в искусстве, его современное состояние, влияние технологий, а также перспективы развития арт-сферы.

«Практически все группы преподавателей в самом начале обучения оказывают серьезное сопротивление»

«Практически все группы преподавателей в самом начале обучения оказывают серьезное сопротивление»
Далеко не все российские граждане готовы совершенствовать свои цифровые навыки – даже преподаватели вузов, повышая квалификацию по вопросам применения ИТ-технологий, поначалу не понимают, зачем им это нужно. Как сократить цифровое неравенство, повысить цифровое доверие и организовать независимую оценку компетенций цифровой экономики, обсудили участники круглого стола «Оценка цифровой готовности населения к внедрению цифровых технологий в России» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Стройка «вытащит все», если снять избыточные административные барьеры

Строительство многофункционального комплекса в Западном округе Москвы
Строительство жилья и инфраструктуры может стать драйвером роста экономики, но для этого нужна цифровизация и сокращение административных барьеров, что может сэкономить примерно 2 трлн рублей в год. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, выступая на круглом столе «Дом, дорога, среда обитания: сценарии развития, вызовы, ожидания, риски» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

«Сохранение и сбережение природы должно стать важной составляющей российской национальной идеи»

«Сохранение и сбережение природы должно стать важной составляющей российской национальной идеи»
К осени этого года в России появится дополнительный источник инвестиций в сферу лесоклиматических проектов. Пакет документов по «зеленому» финансированию Минэкономразвития России планирует внести в правительство уже в мае. Об этом рассказал глава ведомства Максим Решетников, выступая на круглом столе «Климатическая повестка: вызовы и перспективы экономического развития», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Деревня или мегаполис: как пандемия повлияла на предпочтения россиян

Деревня или мегаполис: как пандемия повлияла на предпочтения россиян
Как свидетельствуют предварительные социологические исследования, весной 2020 года не менее 5-6 миллионов человек выехали из Москвы и Санкт-Петербурга в пригород, малые города и сельскую местность. Сможет ли этот поток компенсировать миграцию жителей глубинки в большие города? Экзистенциальный выбор россиян в эпоху интернета и пандемии обсудили участники XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Как толкачи прикрывали прорехи советской экономики

Балтийский завод, г. Ленинград, 1960-е годы
Когда мы слышим слово «толкачи», возникает образ неприятных личностей, проныр, которые ходят по кабинетам и проворачивают темные делишки, конечно, не забывая о своей выгоде. Однако откуда взялись эти толкачи? Зачем они были нужны советской экономике? Результаты исследования этого явления были представлены на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция

Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция
Насколько странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выгодна модель открытой экономики? Какие инструменты финансовой, научной и образовательной политики будут способствовать реализации недавно утвержденных «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года»? Эти вопросы обсудили участники серии экспертных дискуссий XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Цифровизация ради человека: государство трансформируется в одну кнопку

Ярослав Кузьминов, Максут Шадаев, Сергей Собянин, Герман Греф, Николай Корженевский (слева направо)
Цифровая трансформация должна исходить из принципа человекоцентричности. О том, как построить современную цифровую платформу, как сделать государство удобным для граждан, как современные системы помогли поймать преступников, находящихся в федеральном розыске, и чем отличаются цифровое и онлайн-образование, говорили участники заключительной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, который работает в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Прозрачный мир: спасет ли сетевых жителей возможность проектировать дизайн приватности

Прозрачный мир: спасет ли сетевых жителей возможность проектировать дизайн приватности
Жизнь человека в эпоху соцсетей открыта, как никогда ранее, но как именно регулировать интернет пока непонятно. Нужны ли сети новые правила? Мнения экспертов на этот счет можно было узнать на сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Что такое право на частную жизнь в мире социальных сетей и больших данных», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки, симбиоз машин и человека и «смерть смерти»

Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки, симбиоз машин и человека и «смерть смерти»
Желание усилить физические возможности человека, его творческий, интеллектуальный потенциал, стремление к повышению продолжительности жизни подталкивают развитие новейших технологий. Разговор об их эффективности и рисках состоялся на экспертной площадке Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.