Новости

Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на проект федерального бюджета на 2019–2021 годы

Отзыв на проект федерального закона № 556362-7 «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», подготовленный экспертами Высшей школы экономики, направлен в Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы ФС РФ.

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ

Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики.

В 2018 году вузы набрали более сильных абитуриентов

Татьяна Голикова, Ярослав Кузьминов и Сергей Кравцов о качестве бюджетного приема в вузы
Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов — таковы выводы мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. 25 сентября на пресс-конференции в ТАСС мониторинг представили вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Радикальный поворот социальной политики: от повышения качества к борьбе за экономию!?

Имеется в виду социальная новация, которая пока остается не замеченной в тени пенсионной реформы. А стоит заметить. То, что пока только планируется, по масштабам и глубине воздействия на людей может превзойти и эту реформу, и нашумевшую когда-то монетизацию льгот. О достоинствах и недостатках законопроекта о социальном заказе размышляет директор Института управления государственными ресурсами Борис Рудник.

Рост НДС может привести к сокращению расходов на коммунальную инфраструктуру

В середине августа было опубликовано сообщение о предложении Минэкономразвития проиндексировать тарифы ЖКХ в 2019 годы дважды: с 1-го января и с 1-го июля. Рост в среднем по году должен «уложиться» в ранее планировавшиеся 4%. По мнению экспертов Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, предложение о проведении 2-х этапной индексации тарифа обоснованно, а вот значение индексации с 1-го июля 2019 года требует более глубокого анализа.

Эксперты Высшей школы экономики исследуют воздействие государственного регулирования в рыбопромышленной отрасли

Регуляторная политика, наряду с фискальной и монетарной политикой, является одним из трех ключевых инструментов государства, влияющих на экономический рост. В недавнем докладе ЦСР и НИУ ВШЭ «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего» показана необходимость мер, направленных на укрепление доказательного регулирования, прозрачности обсуждений, расширения процедуры ОРВ на полный цикл оценки российского нормотворчества, рассмотрены примеры избыточного регулирования в различных отраслях.

Насколько готова Россия к цифровому будущему

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил «Индикаторы цифровой экономики: 2018», которые продолжают серию статистических сборников, выпускаемую в партнерстве с Минкомсвязью России и Росстатом. В издании представлены основные показатели развития цифровой экономики в России, позиции страны в международных рейтингах, а также впервые описаные некоторые технологические тренды, определяющие тенденции развития информационного общества.

ВШЭ помогла России одержать первую победу в суде ВТО

ВШЭ помогла России одержать первую победу в суде ВТО
Третейская группа ВТО (арбитраж Всемирной торговой организации) признала Украину нарушителем соглашения по антидемпинговым мерам в отношении нитрата аммония российского производства. Победа России при рассмотрении в Третейской группе имеет принципиальный и стратегический характер.

Позиции России среди европейских стран в сфере инноваций

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет данные о позициях России среди европейских стран по основным индикаторам инновационной деятельности.

Кластеры сближаются в столице

25 июля в Москве стартовала четырехдневная стратегическая сессия «Стратегические приоритеты и новые возможности развития инновационных кластеров», которую второй год подряд проводят Минэкономразвития России, АО «РВК» и НИУ ВШЭ на площадке Высшей школы экономики. Представители органов власти, ведущих вузов, научных организаций и предприятий, участвующих в деятельности кластеров, обсуждают в формате стратсессии новые вызовы и направления развития. Сквозную тему этого года — цифровизацию — в первый день рассматривали под углом федеральных приоритетов, лучших региональных практик и общих проблем.