Доходный дом с магазинами на углу Сретенского и Милютинского переулков был построен в 1900 году по проекту архитектора Шервуда. В советское время в доме располагалась районная поликлиника, которую вскоре сменил «Интурист». Эта организация обладала многочисленным парком туристических автобусов, собственным штатом гидов-переводчиков и гостиницами. Во время проведения в Москве Олимпиады 1980 года «Интурист» был главной организацией по обслуживанию иностранных гостей. Миллионы иностранцев принимал в нашей стране именно «Интурист».
От Милютинского до Большой Лубянки
Обширное владение, простирающееся от Большой Лубянки по Сретенскому переулку до Милютинского переулка, включая территорию нынешнего дома № 13, в середине XVIII века принадлежало бригадиру Д.С. Порецкому. Основная жизнь во владении проходила ближе к улице Большая Лубянка. В Милютинский переулок выходили неприглядные зады усадьбы.
В 1764 году хозяином владения стал Василий Иванович Толстой. Жизнь в этом доме ознаменовалась для него несколькими важными событиями. Через год он вступил в должность московского обер-полицмейстера. Впервые в России эту должность учредил Петр I, и с тех пор назначение на нее осуществлял сам император. Во времена В.И. Толстого это была хлопотная должность, с большим полем ответственности, а сам обер-полицмейстер был весьма значительной фигурой — начальником всех полицмейстеров и пожарных города. В его ведении находилось все, что относилось к благоустройству города: санитарное состояние, торговля, дороги и т.д. Он же контролировал соблюдение и выполнение законов и судебных решений. В конечном счете именно он, обер-полицмейстер, отвечал за порядок и спокойствие Москвы. Толстой служил городу на этом поприще до 1770 года.
Что касается частной жизни В.И. Толстого, то именно в этом доме в 1766 году родилась его четвертая дочь Елизавета, а в 1771 году — долгожданный сын Сергей, продолживший эту ветвь Толстых и ставший впоследствии отцом декабриста Владимира Толстого.
Хозяйкой владения, женой Василия Ивановича, была родная сестра поэта и драматурга масона Майкова, тоже Василия Ивановича, — Александра Ивановна, урожденная Майкова. И это не единственный их родственник — служитель муз. Вторая дочь Толстых — Мария была замужем за директором Московского университета, сенатором Павлом Ивановичем Фонвизиным (в написании XVIII века: фон Визеным), который приходился родным братом комедиографу Денису Ивановичу Фонвизину. Павел Иванович и сам был не лишен литературного таланта: писал стихи и малую прозу.
Еще при жизни В.И. Толстого семья рассталась с домом на Большой Лубянке, продав его в конце 1770-х годов купеческому роду.
Купеческие владения
Последующие тридцать лет не сохранили свидетельств жизни в усадьбе. Известно, что во время пожара 1812 года строения не пострадали, а с 1817 года владение принадлежало купчихе Марии Нальчини. При ней в доме открылась «Лубянская аптека» (вход с Большой Лубянки), просуществовавшая здесь до начала XX века. Ее владельцем в 1820-х годах был немец Филипп Миндер, потомок одного из первых аптекарей Москвы.
Специализированная продажа лекарственных средств в России появилась во второй половине XVII века. Одна из первых аптек в этом районе открылась в 1699 году на Мясницкой. Ее владельцем был старший аптекарь Главной аптеки иноземец Даниил Алексеевич Гурчин, которому было разрешено «иметь аптеку для общенародного пользования в домишке своем». Под аптечное строение «из стрелецких мест дана была ему земля в Белом городе на Мясницкой большой улице». В XVII–XVIII веках большинство лекарей и аптекарей являлись иноземцами. Значительную часть из них составляли немцы, поселившиеся в Москве с XV века. В старых путеводителях сказано, что во всех аптеках Москвы с посетителем из Германии объясняться будут на его родном языке.
В 1830-х годах владение было куплено скульптором Сантином Петровичем Кампиони. Отсюда он ходил на строительство каменного храма Св. Людовика на соседней улице Малая Лубянка, в отделке которого принимал участие. В 1830-е годы в его доме жили купцы — торговавший часами Отто Иоганович Губерт, торговец галантерейным товаром Жожев Негри.
С 1850-х годов дом принадлежал семье известного московского купца, владельца магазинов модной дамской одежды Отто Ивановича Левенштейна. Отто Иванович был старостой католической церкви Св. Петра и Павла в Милютинском переулке, напротив дома № 13. Он был первым президентом попечительского комитета училища для глухонемых детей. Увлекался коллекционированием картин современных ему художников, но не русских, а немецких и голландских, ведя с ними обширную переписку и оказывая материальную помощь.
Немец Отто Иванович Левенштейн был женат на Маргарите Агапитовне, представительнице славного армянского рода Эларовых. Ее отец, Агапит Михайлович Эларов, тоже был католиком и заботился о католическом храме Петра и Павла. В семье Левенштейнов была единственная дочь Маргарита. В этом доме в роскоши, любви и внимании она провела детство. Отсюда Маргарита Оттовна ехала под венец с блестящим, как тогда казалось, молодым купцом Кириллом Николаевичем Мамонтовым. Но отец не дожил до этого дня. С 1863 года семейное дело в свои руки взяла его вдова Маргарита Агапитовна. Современники отзывались о ней как о властной, даже деспотичной женщине. Это во многом объясняет, почему ее дочь, в двадцать пять лет оставшись вдовой (Кирилл Мамонтов растратил все семейные капиталы и застрелился во Франции) с двумя маленькими дочерьми на руках без средств к существованию, не вернулась в этот дом к матери. Маргарита Оттовна пошла своим непростым путем, создав собственное дело.
Еще в Париже она обучилась кройке и шитью и в Москве открыла маленькую белошвейную мастерскую, ставшую со временем фешенебельным заведением. В конце жизни Маргарита Оттовна была попечительницей женской школы при Московском обществе обучения ремеслам детей всех сословий. Ее красавицы дочери получили неплохое образование, старшая, тоже Маргарита, вышла замуж за представителя еще одной известной купеческой семьи — Михаила Морозова. Ее сын, правнук Отто Ивановича Левенштейна, изображен на картине В. Серова «Мика Морозов».
С середины 1890-х годов владение между Большой Лубянкой и Милютинским переулком недолго находилось у Вадима Петровича Портнова. В 1898 году Портнов продал его князю Александру Дмитриевичу Оболенскому, у которого оно тоже не задержалось. Строения усадьбы пришли в запустение.
Все это время территория дома № 13 в Милютинском переулке имела хозяйственное назначение, играя второстепенную роль в большой усадьбе.
Дом в Милютинском
В 1899 году владение было куплено правлением Московского торгово-строительного акционерного общества, возглавляемого Яковом Андреевичем Рекком. Этот молодой и амбициозный предприниматель создал общество с целью изменить и украсить улицы Москвы. Скупая старые обветшавшие усадьбы, как в данном случае, общество строило на их месте новые, со всеми техническими удобствами того времени доходные дома, которые в то же время, как говорил сам Рекк, «не убивали бы национального колорита Москвы». Реализация этой программы проходила успешно, и в 1900 году на углу Сретенского и Милютинского переулков был построен доходный дом с магазинами (№ 13) по проекту московского архитектора Владимира Владимировича Шервуда. Эта фамилия была уже известна Москве: отец Владимира Владимировича, В.О. Шервуд, — архитектор, автор Исторического музея; брат, С.В. Шервуд, — тоже архитектор; другой брат, Л.В. Шервуд, — скульптор.
Ко времени получения заказа в Милютинском переулке В.В. Шервуд работал архитектором Общества механических заводов братьев Бромлей и торгового дома Карла Тиля. Создание и осуществление проекта большого доходного дома было его первой самостоятельной работой такого рода.
В год своей постройки дом стал самым высоким зданием в Милютинском переулке. В плане он напоминает букву «Г». Срезанный угол здания является центром композиции, где расположен главный вход. От него расходятся крылья, протянувшиеся по Милютинскому и Сретенскому переулкам, каждое из которых украшено эркером. Выразителен угловой, центральный фасад с ритмикой разнообразных по форме и размеру окон и завершенный мощным треугольным фронтоном. Оформление фасада дома практически не претерпело изменений. Изменился рисунок оконных рам, и в разное время менялось завершение двух одинаковых эркеров. В целом фасад выдержан в стиле неоклассицизма.
Интерьер здания изменен полностью. Немногочисленные сохранившиеся элементы внутреннего декора позволяют предположить, что в оформлении интерьеров присутствовали черты модерна. От первоначального плана остались две лестницы в крыльях по Милютинскому и Сретенскому переулкам. Лестничные площадки располагаются внутри эркеров и освещены большими окнами, одно из которых имеет полуциркульное завершение. Обе лестницы ограждают кованые чугунные решетки. Узор решетки сплетен из звеньев энергично очерченных завитков. Центральный завиток каждой секции марша украшает декоративная розетка чугунного литья. Объемную форму розетки образуют стилизованные резные листья аканта. К сожалению, многие из розеток утрачены, но сохранившиеся дают представление о том, как эффектно выглядела решетка в первоначальном виде.
«Интурист»
В советское время в доме располагалась районная поликлиника, которую сменила старейшая организация в нашей стране, занимающаяся туризмом, — внешнеэкономическое акционерное объединение «Интурист». Основанное в 1929 году Народным комиссариатом торговли СССР, Совторгфлотом и Народным комиссариатом путей сообщения СССР, объединение в советское время было практически всесильным монополистом в этой сфере. «Интурист» обладал и обладает собственным парком туристических автобусов, собственным штатом гидов-переводчиков, гостиницами, в том числе «Интурист» и «Космос» в Москве, которые и были построены по инициативе общества. Во многих странах были открыты дочерние предприятия «Интуриста». О широчайшей деятельности общества говорят рекламные плакаты «Интуриста» 1930–1950-х годов.
Во время войны на «Интурист» была возложена особая роль: он обслуживал военные миссии и дипломатические представительства иностранных государств. А во время проведения в Москве Олимпиады 1980 года «Интурист» был главной организацией по обслуживанию всех иностранных гостей.
Миллионы иностранцев принимал в нашей стране именно «Интурист», и каждый советский гражданин, которому выпала поистине уникальная возможность в те времена попасть за границу, обязательно имел дело с этой организацией.
Вид из окна
Дом № 13 по-прежнему является одним из высоких зданий в Милютинском переулке, благодаря чему из его окон открываются интересные виды.
Ближайшим соседом дома является памятник, свидетельствующий об уникальности этого места. Это бывший католический храм Св. Апостолов Петра и Павла. Храм был заложен 16 сентября 1839 года, при закладке в фундамент были помещены золотые и серебряные монеты чеканки 1839 года. Архитектор собора — Александр Осипович Жилярди. Здание было построено в готическом духе с куполом посередине. В храме было шесть алтарей, один из которых был посвящен св. Эмилии и сооружен архитектором М.Д. Быковским в память о своей умершей супруге Эмилии. Освящение состоялось в 1845 году. Храм стал вторым католическим собором в Милютинском переулке. Первый — Св. Людовика — был построен также А.О. Жилярди.
Две католические церкви по соседству имели четкое разграничение: французская община относилась к храму Св. Людовика, а все остальные — к Петру и Павлу. С момента постройки церковь считалась немецкой, затем польско-немецкой, а к концу XIX века и в наше время — просто польской.
На протяжении всего своего существования католическая церковь Петра и Павла занималась благотворительностью. При храме были богадельня Св. Филиппа, Благотворительное общество вспомоществования бедным римско-католического исповедания, пошивочная мастерская, где трудились девушки из бедных семей, мужское и женское училища и многое другое.
Собор закрыли в 1937 году, священники погибли в лагерях. Но еще до этого на территории разместили первый вспомогательный институт для умственно отсталых детей. После закрытия церкви здание передали под кинотеатр, который так и не начал работать. Во время Великой Отечественной войны в бывший храм попала бомба. Разрушения были настолько велики, что здание практически выстроили заново, включив то немногое, что сохранилось.
С 1946 года и по сей день здесь находится институт «Гипроугольмаш» (Государственный проектно-конструкторский и экспериментальный институт угольного машиностроения). Он также перестроил здание для своих нужд.
Здание находилось в оперативном управлении Высшей школы экономики с 2013 до 2016 года.
Автор текста: Анастасия Соловьева
Искусствовед, историк Москвы. Автор многотомного издания «Лица российской истории: коллекция портретов»; режиссер фильма-прогулки «От Кремля к Новодевичьему» 1997 г.; научный редактор книги о Москве «Лубянский треугольник» (А.В. Колосов, 2010 г.). Занималась изучением и описанием колоколов Москвы. Экскурсовод «Москвы, которой нет»; один из авторов сайта «Узнай Москву».