Петриченко Софья, выпускница факультета социальных наук (Москва)
Номинация «Успех выпускника в профессиональной деятельности»
Номинируется за вклад в развитие культурного взаимодействия России и Франции, популяризацию русской гастрономии и сплочение людей
Выпускница Факультета прикладной политологии 2009 (сейчас — факультет социальных наук) и МП «Прикладная политология» 2011.
Сооснователь ассоциации «Gogol de Paris» в Париже
В 2017 Софья вместе с подругой, выпускницей Вышки, Диларой Ханнановой, создали в Париже ассоциацию «Gogol de Paris», прославляющую русскую кухню с её культурой застолья.
Софья впервые приехала в Париж в 2009 году учиться по обмену в магистратуре SciencesPo, и с тех пор ее жизнь тесно связана с Францией и с развитием русско-французских культурных обменов.
Ассоциация «Gogol de Paris» родилась из идеи создавать стильные мероприятия, объединяющие разные грани русской культуры. Софья и Дилара заметили, что русская гастрономия как таковая существует в основном на кухнях мам и бабушек, а не в фешенебельных ресторанах, поэтому вкуснее всего получается, когда блюда приготовлены по домашним рецептам. Девушки решили превратить первоначальную концепцию бизнес-ужинов в проект, который познакомит людей с русской культурой и, в частности, с культурой русского застолья. Гоголь внес огромный вклад в развитие русской культуры и является одним из немногих писателей, с которым французы знакомы, но все-таки не так хорошо, как с Толстым или Достоевским, есть еще что узнавать. Помимо этого, Гоголь очень любил поесть, а уж как любят поесть французы! Софья и Дилара решили, что Гоголь и французы всенепременно подружатся!
Сегодня «Gogol de Paris» является официально зарегистрированной ассоциацией, в 2017 прошло 5 мероприятий. Такие ужины - это скорее событие, чем просто ужин в ресторане. Каждый ужин создаётся вокруг определённой темы, гостям предлагается тематическое меню, Софья и Дилара приглашают музыкантов и придумывают déco помещения. Темами прошедших ужинов стали «Рождественское волшебство», «Масленица», «Бефстроганов по-французски», «Пасхальный ужин» и «Ужин дачный». У гостей есть прекрасная возможность погрузиться в атмосферу русского застолья, узнать историю подаваемых блюд, русских традиций, послушать истории и анекдоты, связанные с теми или иными кулинарными событиями или используемыми ингредиентами. В середине ужина гостям наливают ледяную водку, и все вместе поднимают тост за Николая Васильевича, и, конечно, Vive la France, Vive la Russie!
У ассоциации грандиозные планы, организаторы планируют устраивать читки русской литературы в больницах Парижа и домах престарелых, привлечь к проекту студентов, изучающих русский язык и литературу, и вместе с ними устраивать литературные встречи для детей и пожилых людей, вместе читать сказки, русскую прозу и поэзию, возможно, делать небольшие лекции о России.
Комментарии: