Пенская Елена Наумовна, ординарный профессор ВШЭ, руководитель Школы филологии факультета гуманитарных наук (Москва)
НОМИНАЦИЯ «Вклад в развитие Школы»
Номинируется за создание и утверждение репутации НИУ ВШЭ как площадки для разработки и апробации современной концепции филологического образования и науки, а также ее продвижения во внешних образовательных и научных средах
Наша инициативная группа выдвигает на соискание премии "Золотая Вышка - 2017" в номинации "Вклад в развитие Школы" доктора филологических наук, профессора, руководителя Школы филологии Института гуманитарных наук НИУ ВШЭ Елену Наумовну Пенскую.
1. Елена Наумовна Пенская стояла у истоков создания в 2011 году филологического факультета НИУ ВШЭ, а после его реорганизации и создания Факультета гуманитарных наук возглавила входящую в структуру факультета Школу филологии. По ее инициативе и благодаря ее активным усилиям в школе, помимо основной образовательной Программы, как в Школе филологии, так и в структуре Факультета гуманитарных наук были созданы и активно развиваются ряд лабораторий и научных центров:
- лаборатория нейролингвистики,
- лаборатория лингвоконфликтологии,
- Мандельштамовский центр,
- лаборатория по изучению творчества Ю.П. Любимова и режиссерского театра ХХ века.
Деятельность этих структурных подразделений укрепляют научную репутацию НИУ ВШЭ как в академической среде нашей страны, так и в мире, расширяют возможности для профессиональной подготовки студентов и аспирантов Университета.
2. При активной интеллектуальной и организационно-управленческой поддержке Е.Н. Пенской в Школе филологии открываются новые направления подготовки, расширяющие сферы концептуального понимания и практического применения филологических компетенций, в частности:
- в 2017 году запущена магистерская программа «Литературное мастерство» (рук. М.А.Кучерская)
- в 2018 году откроет первый набор магистерская программа “Языковая политика в условиях сверхразнообразия” (рук. М.Б.Бергельсон)
2. С 2012 года Е.Н. Пенская возглавляет Жюри Всероссийской олимпиады по литературе: именно под ее руководством и при активном участии привлеченных ею новых экспертных сил Олимпиада по литературе вышла на новый организационный и научно-методический уровень, обновила содержание и подходы, вернув на прежний высокий уровень свою популярность в среде гуманитарно ориентированных школьников.
(председатель Жюри с 2012 г.)
3) научную, преподавательскую и организационную работу Е.Н. Пенская совмещает с экспертной, в том числе и в области среднего и высшего филологического образования, участвуя в работе государственных комиссий по разработке концепции филологического образования в Госдуме, в Министерстве образования и науки, РАО, в обсуждении обновления и методического обеспечения новых стандартов литературного образования; является заместителем Председателя профессиональной ассоциации «Гильдия словесников»
4) благодаря деятельности Е.Н. Пенской осуществляется активное продвижение Школы Филологии и НИУ ВШЭ в международном исследовательском, образовательном и академическом сообществе, среди прочего:
- создание международной магистратуры двойных дипломов 2016-2017 (ВШЭ – Кельнский и Варшавский университет).
- c 2016 года Высшая школа экономики стала первым российским вузом – ассоциированным членом в одном из главных проектов Далемского гуманитарного центра при Свободном университете Берлина (Dahlem Center, Freie Universität Berlin) «Тематические сетевые принципы культурной динамики» (The Thematic Network Principles of Cultural Dynamics). Среди партнеров - ведущие вузы мира: Гарвард, Гонконгский университет, Университет Джона Хопкинса, Еврейский университет в Иерусалиме и Высшая школа социальных наук в Париже.
5. Е.Н. Пенская – инициатор и организатор проекта «Поэт в университете», первого и единственного в российском академическом пространстве. В рамках этого недавно начатого проекта уже состоялись циклы встреч с поэтом Александром Кушнером, художником Эриком Булатовым, планируются и другие встречи, проведение которых делают Высшую школу экономики университетом, открытым urbi rt orbi.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Чтобы оставить комментарии, авторизуйтесь как пользователь портала*
Обратите внимание, что комментарии будут опубликованы в течение 10 минут. Правила ведения дискуссии.
* — только для сотрудников НИУ ВШЭ
Комментарии:
Прошу поддержать мое предложение.
Любимов Лев Львович
Ординарный профессор факультета экономических наук/
Департамент теоретической экономики
Член Ученого совета НИУ ВШЭ
Я всецело поддерживаю кандидатуру Елены Наумовны и желаю ей победы!
Под её руководством три года (со времени введения итогового сочинения в школе) работает комиссия по проверке сочинений абитуриентов ВШЭ. В комиссии более 100 экспертов: преподаватели ВШЭ, лучшие учителя школ из регионов, где работают кампусы Вышки. Это люди с разным опытом, но ясность и чёткость задач, которые ставятся Еленой Наумовной как председателем во время обучения экспертов и в период работы комиссии, позволяет провести эту объёмную и ответственную работу в короткие сроки и с качеством, которое не вызывает вопросов у абитуриентов и их родителей. И это при том, что ежегодно экспертами комиссии по критериям Вышки проверяется от 11 до 14 тысяч (!) работ абитуриентов.
Как эксперт, работающий под руководством Елены Наумовны в течение всего времени работы комиссии, считаю выбор инициативной группы очень правильным и поддерживаю его.
С уважением, Елена Владимировна Бузина.