Лайус Юлия Александровна, доцент Школы гуманитарных наук и искусств Департамента истории
номинация «Вклад в развитие Школы»
Номинируется за выдающиеся успехи в развитии значимого современного направления «экологической и технологической истории», как в области научных исследований, так и преподавания на базе Санкт-Петербургского кампуса, которые способствовали интерналионализации Университета и роста его международного авторитета как ведущего научно-исследовательского центра в целом.
Кандидатуру выдвигает Бекасова Александра Викторовна, старший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории (Санкт-Петербург), доцент Департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, Дадыкина Маргарита МИхайловна, заместитель декана Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств, доцент Департамента истории, старший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории (Санкт-Петербург) Крайковский Алексей Викторович, старший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории (Санкт-Петербург), доцент Департамента истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств.
Юлия Александровна Лайус, ведущий научный сотрудник, руководитель Лаборатории экологической и технологической истории, доцент Департамента истории НИУ ВШЭ СПб номинируется за выдающиеся успехи в развитии значимого современного направления «экологической и технологической истории», как в области научных исследований, так и преподавания на базе Санкт-Петербургского кампуса, которые способствовали интерналионализации Университета и роста его международного авторитета как ведущего научно-исследовательского центра в целом.
Юлия Лайус – авторитетный эксперт международного уровня в области экологической истории. Через развитие этих исследований историки активно включаются в продуктивный междисциплинарный диалог с экономистами, социологами, экологами, географами, инженерами. Важно также, что исследования в области экологической и технологической истории развиваются в рамках сравнительной, транснациональной истории. Эти исследования востребованы в рамках больших международных проектов, в том числе связанных с современной политикой в области природопользования, климатических рисков, развития социо-технологических систем. Исследовательские интересы Юлии Лайус включают историю использования природных ресурсов, особенно морских и арктических, а также историю полевых наук, таких как рыбоводство, океанография и геофизика. Она много публикуется, являясь соавтором нескольких монографий на русском языке, а также многочисленных глав и статей в книгах и международных журналах на английском языке. Имеет значительный опыт участия в таких крупных международных проектах как "История популяций морских животных", возглавляемый Полом Холмом, "Бореас: истории Севера" -- с Рональдом Доулом, "Оценка будущего Арктики: голоса, ресурсы и управление" -- со Сверкером Сорлиным, "Изучение российской экологической истории" -- с Дэвидом Муном. Работая на посту вице-президента Европейского общества экологической истории (ESEH) с 2011 по 2015 год она много сделала для развития и популяризации этого направления в России, для включения все бОльшего числа российских ученых в это поле исторических исследований.
Благодаря ее усилиям в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ в 2016 г. была открыта Лаборатория экологической и технологической истории (подробнее см.: https://spb.hse.ru/humart/chr/lvh/about), международными научными консультантами которой стали известные ученые: Сверкер Сорлин, профессор экологической истории отделения истории науки, технологий и окружающей среды Королевского технологического института (Стокгольм, Швеция), один из самых авторитетных международных специалистов в этой области и Кэтрин Евтухова, профессор Колумбийского университета (Нью-Йорк, США), историк России, автор нескольких монографий, в том числе посвященных социально-экономической истории российской провинции в широком природно-географическом контексте. Энергия и опыт позволили Юлии Лайус наладить работу регулярного международного тематического семинара, где выступают как маститые ученые, так и начинающие исследователи. Регулярно организуя школы, конференции, круглые столы и уделяя особое внимание молодым исследователям, она способствовала их быстрому профессиональному росту и успешной интеграции в международное исследовательское сообщество. Ее ученики защитили диссертации и сейчас успешно работают в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ. Лидерские качества, стратегическое видение, интерес и внимание к работе коллег, умение создавать и поддерживать особую творческую атмосферу, способствующую исследовательскому поиску и профессиональному росту, позволили ей привлекать к работе в проектах Лаборатории учеников, коллег и заинтересованных студентов. Среди прочих особого внимания заслуживает коллективный проект «Природные ресурсы в истории России: экономические институты, экспертные сообщества и инфраструктуры», который был успешно реализован под ее руководством и при поддержке Российского научного фонда в 2016 -- 2018 гг.
С момента начала работы в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ в 2011 г. Юлия Лайус приняла непосредственное участие в обсуждении, создании, а затем реализации концепции развития Департамента истории, возглавив международную магистерскую программу "Актуальное прошлое: прикладная и междисциплинарная история". Отличительной особенностью этой программы стало сочетание традиционных методов обучения с проведением исследований и формированием практических навыков в области прикладной истории. При поддержке и непосредственном участии Юлии Лайус была организована регулярная международная конференция "Кочубеевские чтения", на которую приезжают эксперты из разных стран, занимающиеся вопросами частных коллекций и исторического наследия, рассматриваемого в широком смысле – культурного и природного. Направление экологической и технологической истории заняло значимое место среди других образовательных направлений программы. История создания и реализации этой уникальной магистерской программы стала настоящей историей успеха. На момент открытия в 2015 г. она была единственной в России программой по истории, преподавание на которой велось полностью на английском языке. Программа сразу привлекла внимание зарубежных студентов, на ней учились студенты не только из России, но из разных стран, со всех континентов – из Европы, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. Выпускники программы поступили на PhDпрограммы в университеты Оксфорда и Принстона, Европейского Университета во Флоренции, Рочестера, Копенгагена и др., а также аспирантуры в России. Вклад Юлии Лайус в развитие Университета был неоднократно отмечен почетными грамотами и выражениями благодарности.
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что Юлия Лайус никогда не жалеет времени и сил, чтобы поделиться своими обширными знаниями и опытом с коллегами не только в Петербурге, но в Петрозаводске, Череповце, Сургуте, Тюмене, Елабуге, Москве, поддерживая новые инициативы по развитию поля экологической и технологической истории в России. Благодаря авторитету, знаниям, экспертному весу, включенности в широкую сеть международных контактов, а также неутомимой энергии, открытости, увлеченности и организаторскому таланту Юлия Лайус вносит выдающийся вклад в развитие значимого современного направления «экологической и технологической истории» как непосредственно в нашем Университете, способствуя его интерналионализации, так и в России в целом, причем как в области исследований, так и в образовательной сфере.
Комментарии:
Мне кажется, что Вышка стала тем университетом, в который стремятся попасть тысячи абитуриентов, именно благодаря таким людям как Юлия Александровна - не только профессиональным, но и всегда ищущим, открытым к новому.