Калугин Дмитрий Яковлевич, профессор департамента филологии Школы гуманитарных наук и искусств (Санкт-Петербург)
номинация «Успех педагога»
Номинируется за личный вклад в развитие образовательной программы «Филология» в Санкт-Петербурге. За умение мыслить нестандартно, за талант развивать это умение в слушателях и за педагогическое мастерство превращать учебу в праздник.
Кандидатуру предлагает коллектив Департамента филологии Санкт-Петербургского кампуса, заведующий департаментом проф. Витте Георг Вильгельм Хайнрих, заместитель заведующего департамента проф. Токарев Дмитрий Викторович, основатель питерской филологической программы проф. Гаспаров Борис Михайлович, академический руководитель ОП «Филология» Шерстинова Татьяна Юрьевна.
Есть люди абсолютно знаковые для коллектива. Для образовательной программы «Филология» в Санкт-Петербурге таким человеком, безусловно, является Дмитрий Яковлевич Калугин. Он начал преподавать в Высшей Школе Экономики в 2014 г. — за год до открытия программы — и лично сам сделал очень многое для того, чтобы она появилась на свет и набрала популярность.
Дмитрий Яковлевич четыре раза избирался студентами «Лучшим преподавателем». Он обладает «счастливым талантом» блестяще адаптироваться к категории слушателей: будь то занятия с будущими абитуриентами на Малом филфаке, потоковые лекции и семинары для студентов-филологов, курсы майнора для студентов негуманитарных дисциплин или доклады в «элитарном кругу» филологов-профессионалов — выступления Дмитрия Яковлевича всегда интересны, информативны, увлекательны, будоражат ум и воображение слушателей.
Спектр читаемых Дмитрием Яковлевичем курсов чрезвычайно разнообразен. Но в каком бы жанре и с какой бы темой ни выступал бы Дмитрий Яковлевич, его занятия умело сочетают в себе научность и глубину с доступностью и ясностью изложения и всегда вызывают неподдельный интерес аудитории. Нельзя не отметить и очевидный артистизм профессора Калугина — подобно профессиональному актеру, он умеет виртуозно держать слушателей «в напряжении», увлекая их, даже когда речь идет, казалось бы, о «скучной теории».
Дмитрий Яковлевич является одним из разработчиков и бессменным руководителем майнора «Тексты и контексты», который посещают студенты всех специальностей НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Другой важной заслугой Дмитрия Яковлевича является популяризация филологического знания в среде абитуриентов, пробуждение интереса к отечественной и мировой филологии у школьников старших классов — именно он является вдохновителем и основным куратором Малого факультета.
Кроме того, Дмитрий Яковлевич — постоянный член Совета факультета, член Академического Совета ОП «Филология», организатор студенческих конференций, участник многих кафедральных и факультетских комиссий. Его заслуги неоднократно отмечались руководством — это Благодарность НИУ ВШЭ (2014, 2016), Почетная грамота НИУ ВШЭ (2018) и др.
На лекциях и занятиях Дмитрия Яковлевича среди потока студентов регулярно можно встретить и коллег-преподавателей, приходящих послушать его лекции, а, возможно, и перенять основы его педагогического мастерства. Среди молодых и амбициозных преподавателей департамента филологии, многие из которых сами являются прекрасными педагогами, появился даже шутливый фразеологизм «обогнать Калугина», означающий «поставить себе нереальную цель».
В наш технологический век, когда молодежь читает все меньше, а собственному анализу данных все чаще предпочитает готовые отчеты или красочные графики, крайне важно прививать молодому поколению любовь к чтению, к самостоятельному мышлению, желанию и умению распознавать за потоком «словесной массы» нечто большее, чем то, что просто лежит на поверхности. Эти ценные навыки являются чрезвычайно востребованными во всех областях экономической и социальной жизни. И как раз этому учит своих студентов Дмитрий Яковлевич.
Визитная карточка образовательной программы «Филология» — открытые лекции профессора Калугина. Именно с них традиционно начинается приобщение к профессии первокурсников каждое 1-е сентября на канале Грибоедова. Его опыт и мастерство, открытость всему новому, готовность обсуждать самые, казалось бы, безумные идеи — как нельзя лучше соответствуют духу Высшей Школы Экономики, привлекают на программу все большее число абитуриентов и превращают учебу в праздник!
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Чтобы оставить комментарии, авторизуйтесь как пользователь портала*
Обратите внимание, что комментарии будут опубликованы в течение 10 минут. Правила ведения дискуссии.
* — только для сотрудников НИУ ВШЭ
Комментарии:
В комментариях уже неоднократно отмечался уникальный талант Дмитрия Яковлевича как лектора, мне же хочется добавить, что Дмитрий Яковлевич не менее прекрасен на семинарах. Он умеет разговорить студентов, построить семинар таким образом, что ты не сможешь не поделиться своими мыслями.
Я не могу представить себе ОП "Филология" без Дмитрия Яковлевича, он не только сердце нашего филфака, но и все другие жизненно важные органы. Полностью поддерживаю его кандидатуру!