Касьянова Полина Алексеевна, преподаватель школы лингвистики факультета гуманитарных наук
номинация «Успех педагога»
Номинируется за то, что способна привить интерес к лингвистике с самых первых занятий, за неугасающую бодрость и готовность делиться знаниями, за то, что вдохновляет на новые открытия.
Кандидатуру предлагают Полянская Анна Кирилловна, студентка 3 курса ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Бакланов Алексей Евгеньевич, студент 1 курса ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Волошина Екатерина Юрьевна, студентка 2 курса ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Бузанов Антон Олегович, студент 2 курса ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».
Кто в Школе лингвистики не слышал о Полине Касьяновой? Кто-то вспоминает её НИС «Введение в методы лингвистических исследований», кто-то грустит, что в этом году английский ведёт не она, а кто-то кричит через весь коридор: «Полина, мы снова едем на Камчатку изучать эвенский язык!». Для каждого студента она своя, но если собрать всё хорошее, что о ней говорят – получится настоящая Полина Касьянова.
Если ты поступил на ФиКЛ, то рано или поздно узнаешь о Полине. И лучше рано. Если ты встречаешь её в начале первого курса, то любовь к лингвистике тебе обеспечена. Полина способна увлечь каждого, в её голове столько всего интересного, что хватит всем, ещё и останется. Совершенно обычные вещи Полина раскладывает по полочкам, рассказвает так, как будто это самое увлекательное, что ты когда-либо слышал. С Полиной всегда можно поговорить на любые (не)лингвистические темы. Кажется, что она разбирается во всех сферах, всё умеет и всё всегда успевает. Пары Полины – это нескучно, полезно, на них хочется приходить и не хочется их покидать. Если тебя что-то интересует, Полина всё расскажет, покажет, нарисует и подарит на память. Очень сложно поверить, что она только закончила магистратуру, кажется, что она сто лет в лингвистике и преподавательской деятельности.
Часто “человек” и “преподаватель” рассматриваются как абсолютно разные концепты: есть качества человеческие, а есть – преподавательские. В Полине же эту грань найти просто невозможно, она инкорпорировала (как чукотский глагол) в себя понимание и сочувствие, эрудированность, серьёзность и готовность делиться собственными знаниями с окружающими. Казалось бы, что преподаватель должен восприниматься как некая высшая сущность, к которой страшно подойти, но, к счастью, в ШЛ это не так, и Полина тому подтверждение. Когда приходишь на пару, ожидаешь полтора часа нудной ерунды и абсолютного непонимания на фоне недосыпа и постоянного умственного напряжения. Но у Полины всё совсем по-другому – на её парах можно рассказать о своих чувствах, делах, проблемах, и получить поддержку и добрый совет. А это дорогого стоит!
Бывает такое, что у тебя вдруг образовалось окно, а делать совершенно нечего, и тут ты вспоминаешь, что сейчас Полина где-то ведёт английский, судорожно залезаешь в РУЗ, узнаёшь аудиторию – и бежишь скорее, чтобы не опоздать. Ведь на парах Полина рассказывает не только про структуру итогового эссе, но и про структуру языка, знакомит с разными лингвистическими явлениями и в целом развивает лингвистический бэкграунд.
Полина не сидит всё время в Вышке, Полина ездит в экспедиции. Да-да, во множественном числе: в Дагестан, в Казым к хантам, на Камчатку к эвенам, на Чукотку. Любая экспедиция с её участием становится чем-то особенным, всюду проникает дух Полины, которая готова понять всё, впитать в себя каждое выражение, каждую составляющую. Кроме того, что Полина невероятно быстро разбирается в неизвестном ей до этого языке – она ещё и способна развлечь и мотивировать народ, если тот приуныл. К ней всегда можно обратиться за помощью, если запутался в своей теме, она вместе с тобой во всём разберётся и даст кучу полезных советов.
Полина – один из лучиков света корпуса на Старой Басманной. Даже после мимолётного разговора с ней невозможно уйти и не почувствовать любовь к прекрасной ШЛ и лингвистике в целом.
Комментарии:
Иногда думаешь, что ну вот сейчас она сдастся, не сможет объяснить, в такие дебри уже завели мы её своими бесконечными вопросами. Но нет! Всегда объяснит, приведёт пример из языков России и ещё шутку вставит (тоже по делу!).
Фраза "педагог от бога" слишком пафосна и избита, но она точно про Полину. Завидую будущим поколениям "фиклят" и надеюсь продолжать общение с Полиной в экспедициях.
Наверное, главное сожаление во всём моём обучении в Вышке — что на первом курсе, тогда ещё не зная Полину, не пошёл на курс по выбору, который она вела.