Осветимская Ия Ильинична, доцент Юридического факультета Кафедры теории и истории права и государства (Санкт-Петербург)
номинация «Успех педагога»
Номинируется за исключительный профессионализм, плюрализм мнений и открытый диалог, интерактивный подход к работе со студентами, расширение горизонтов, постоянное самосовершенствование, умение слушать и слышать.
Кандидатуру предлагают Горин Алексей Игоревич (студент НИУ ВШЭ СПб, Юридический факультет, БЮР-184) Ахлюстин Алексей Вячеславович (студент НИУ ВШЭ СПб, Юридический факультет, БЮР-184) Самарина Анастасия Сергеевна (студент НИУ ВШЭ СПб, Юридический факультет, БЮР-184) Тарвердиева Наталья Сергеевна (студентка НИУ ВШЭ СПб, Юридический факультет, БЮР-184) Толкачева Анна Андреевна (студентка НИУ ВШЭ СПб, Юридический факультет, БЮР-184).
Интерактивные и другие нетрадиционные методы преподавания
На первый взгляд может показаться что курс «Теории государства и права» является исключительно теоретическим, в котором невозможно применить нестандартные методики обучения. Однако, Ия Ильинична смогла инкорпорировать в учебный процесс новаторские методики преподавания. Например, она решила организовать игру-модель законодательного процесса в РФ, в которой две академические группы распределили между собой игровые роли (субъект законодательной инициативы, депутаты Госдумы, Совета Федерации, экспертов и т.д.) и воспроизвели процесс принятия федерального закона, предварительно изучив процедуру, требования, порядок, подготовив соответствующие документы и т.д. Данная методика позволила не просто применить теоретические знания на практике, но и улучшить softskills(«гибкие навыки») учащихся – умение выступать и отстаивать свою позицию, дебатировать, вести переговоры и приходить к компромиссу. Другой важной особенностью данного опыта было объединение разных групп для единого задания – традиционные методы высшего образования довольно линейны и не позволяют получить опыт взаимодействия в большом коллективе, что не соответствует требованиям современной рабочей среды.
Плюрализм мнений и открытый диалог
Традиционный подход к семинарам в формате «вопрос-ответ» не ведёт к развитию у студентов критического мышления, умения анализировать различные подходы и выстраивать логическую позицию по важным вопросам. Чтобы преодолеть данные вызовы, Ия Ильинична поощряла различные модели построения живой дискуссии на семинарах, такие как работа в команде, дебаты, защита противоположной собственной точки зрения, рассмотрение практических кейсов и т.д. В данной модели роль преподавателя не утрачивает своё значения, а приобретает статус арбитра, направляющего учебный процесс. С точки зрения студентов, уровень вовлеченности в учебный процесс, желание «докопаться» до сути проблемы приводит не просто к удовлетворенности учебным процессом, но и к повышению успеваемости.
Самосовершенствование и умение слышать студентов
Одним из наиболее важных инструментов взаимодействия студента и преподавателя в нашем университете является СОП, который призван помочь преподавательскому составу улучшить свою работу. Многие преподаватели, однако, годами не меняют своих практик придерживаясь “statusquo". Ия Ильинична изначально уделила особое внимание конструктивной связи со студентами, принимая во внимание их критику и пожелания. Результатом этого стало включение в учебный процесс новаторских методов преподавания (геймификация, блицтурниры по пройденному материалу и т.п.), анализ и совершенствование элементов текущего контроля.
Всё вышеперечисленное является лишь наиболее яркими проявлениями преданности преподавательской профессии, которую демонстрирует Ия Ильинична Осветимская и не может полностью передать ту энергию и талант, который она вкладывает в учебный процесс. Стремление к совершенствованию, умение выстроить конструктивный диалог, желание помочь студентам выйти за рамки традиционных подходов являются теми качествами, что делают Ию Ильиничну ярким воплощением философии нашего вуза – «Не для школы, а для жизни мы учимся».
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Чтобы оставить комментарии, авторизуйтесь как пользователь портала*
Обратите внимание, что комментарии будут опубликованы в течение 10 минут. Правила ведения дискуссии.
* — только для сотрудников НИУ ВШЭ
Комментарии:
Это было главное, что я хотел сказать, но хочется написать ещё что-нибудь душевное. Много хороших слов в адрес Ии Ильиничны и её преподавательского мастерства уже были произнесены, и я полностью соглашусь с ними, но и мне есть что добавить. Как замечательно, что такую важную для всех первокурсников дисциплину, как "Научно-исследовательский семинар" (по-моему, так называется), вела для нас именно Ия Ильинична. Я до сих помню, что так и не смог понять научный текст на первом занятии, но спустя несколько семинаров мне удавалось не только осознавать всю суть статьи, но и размышлять над проблемами, на которые автор обращал особое или не очень особое внимание. Я считаю, что обязан такому успеху в большей степени именно Ие Ильиничне. Стоит отметить, что под тщательным контролем этой чудесной преподавательницы мы улучшили навык публичного выступления (приняли и учли некоторое количество полезных советов на данную тематику). Возможно, кто-то даже не просто улучшил этот навык, а приобрел, настолько комфортная атмосфера была на семинарах Ии Ильиничны. А какие красивые и правильно оформленные тексты в научном стиле мы теперь умеем писать благодаря Ие Ильиничне, это отдельный разговор.
В конце своего мини-сочинения я хотел бы сказать максимально серьёзно, что я очень благодарен Ие Ильиничне за её огромный труд и считаю, что этот преподаватель достоин получить премию "Золотая Вышка", потому что именно такие прекрасные преподаватели и делают Вышку такой привлекательной для абитуриентов и студентов. Можно сказать, что будущие реализовавшие себя мы-это и есть успех многочисленных профессиональных преподавателей и Ии Ильиничны в том числе, которая, естественно, относится к их числу. Спасибо Вам.
Полностью согласен с коллегами о плюрализме мнений и способности идти на открытый диалог. Также хочу отметить веру Ии Ильиничны в каждого студента и не могу дождаться начала совместной работы в Научно Учебной Группе.
Но хочется отметить не только методику преподавания, отработка которой требует много сил и времени, но это не смущает Ию Ильиничну. Очень приятно видеть, что Ия Ильинична проявляет очень теплое дружественное отношение к студентам, готова помогать в их учебной и научной деятельности и найти выход из сложной ситуации.