• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зибер Инна Арнольдовна, старший преподаватель школы лингвистики факультета гуманитарных наук

номинация «Успех педагога»

Зибер Инна Арнольдовна

Номинируется за заботу и доброе сердце, в котором найдётся место для каждого.

Кандидатуру предлагают Бузанов Антон Олегович, студент 2 курса ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» / лаборант Научно-исследовательской лаборатории учебных корпусов, Волошина Екатерина Юрьевна, студентка 2 курса ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» Аксёнова Анна Александровна, студентка 2 курса ОП «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Я помню, как в конце августа мы - настороженные и удивленные вчерашние школьники - пришли в Вышку и увидели Инну: она сказала, что мы можем писать ей по любому поводу и в любое время, и это было так удивительно и неожиданно, после строгих рамок школьной субординации и дисциплины. В тот день каждый из нас проникся к Инне благодарностью: в этом новом, немного пугающем по началу мире лингвистики вдруг зажегся свет маяка.

Я помню, как перед контрольной по фонетике Инна проводила миллион консультаций, отвечала на все наши вопросы и повторяла в стотысячный раз то, что ей, наверное, казалось прописной истиной. Она делала это с таким терпением и любовью к предмету, что фонетика из подкроватного монстра, которым любят запугивать первокурсников Школы лингвистики, превратилась во что-то, что можно осознать и понять, а каждая решенная спектрограмма казалась нашей маленькой заслуженной победой. По словам самой Инны, студенты должны почувствовать «трепет». И если это случится, то от учёбы будет не просто польза – тогда обычный предмет в университете превратится в нечто большее, встроится в огромный лингвистический механизм, находящийся внутри каждого из нас, и именно он сможет изменить весь ход часов. Вместе с Инной погружаешься в необыкновенный мир, она сама получает удовольствие от того, чем занимается – и это передается всем вокруг. Мы полюбили Инну за понимание и принятие: только Инне мы доверяли свои переживания и только ей решались задавать глупые вопросы, зная, что в ней мы найдем друга и помощника.

Я помню еще очень много прекрасного и доброго, что подарила нам Инна. Но когда речь заходит о ней, то это, конечно, не только про воспоминания. Инна и сейчас остается хранительницей очага Школы лингвистики, genius loci. Она уже второй год в качестве куратора встречает первокурсников ФиКЛа (и как прекрасно ей это удается: не спугнуть зарождающиеся надежды, а дать почувствовать, что именно Школа лингвистики с ее прекрасными преподавателями и студентами станет вторым домом для всех нас), второй год спасает студентов от проблем и волнений. Инна не пытается оправдывать чьи-то поступки или жалеть всех и каждого. При всей ее доброте она всегда строга и рассудительна, поэтому, если она что-то делает или советует, всегда знаешь, что это обдуманное и здравое решение. А когда Инна делает замечание, обязательно становится стыдно. Не потому что она старается тебя пристыдить (она как раз, наоборот, хочет лишь помочь), а потому что не хочется подводить ее. Хочется быть как она. 

Сложно представить, как ей удается совмещать повседневную жизнь, науку, преподавание (к тому же таких разных предметов: «Академическое письмо», «Латынь», «Фонетика» , «Русский язык как иностранный») и находить время для нас, писать нам длинные и добрые письма, помогать.

При этом Инна не только прекрасный преподаватель, хороший человек, но и замечательный исследователь: кажется, что ее знания безграничны. И ее любовь к лингвистике тоже безгранична: Инна ездит в экспедиции на Камчатку, Чукотку. Я знаю не понаслышке, как Инна трепетно относится к языку. В экспедиции видишь ее постоянно, и это не может не радовать. В экспедиции понимаешь, что её забота распространяется не только на студентов, но и на своих коллег, на всё, что её окружает, и, конечно же, на язык. С каким удовольствием она собирает легенды, сказки, простые истории из жизни простых людей, она впитывает каждое слово, и каждое слово отзывается в ее душе. А ещё она делится всем собранным: так Инна стала идейным вдохновителем майнора «Народы России и сопредельных территорий: языки, фольклор, культура».

Спасибо, что Вы находите время для всего, дорогая Инна, без Вас мы были бы другие: меньше мечтали бы, больше боялись жизни, меньше верили в себя и лингвистику. Без Вас была бы другой и Школа лингвистики. Оставайтесь нашим добрым гением, а нам остается только восхищаться тому, как много вмещает ваше сердце и каждым своим добрым делом, и каждым новым научным или учебным достижением заботиться о том, чтобы все ваши усилия были потрачены не напрасно.

Комментарии:

17 ноября 2019 18:45
Пользователь портала
Инна думает. О студентах, о преподавателях, о возможностях, о том, что ещё сделать, и о том, что лучше не делать (чтобы не стало хуже, чем есть). И всё это нам очень помогает - нам всем.

 
10 ноября 2019 00:12
Пользователь форума
Юрий М.
Инна совершенно переворачивает представление о том, каким преподаватель, куратор, человек вообще может быть. Благодаря ее отзывчивости и ощутимому участию в жизни курса ты не чувствуешь себя брошенным в этом еще не привычном для первокурсника мире. «Обращайтесь, даже если не знаете, где найти стоматолога» — кажется, что-то такое прозвучало на первом собрании курса. Конечно, это не академическая проблема, поиск врача; но слова подобного рода, адресованные пока что незнакомцам, на мой взгляд, говорят о многом. О многом хорошем. За которое хочется много раз сказать спасибо.

 
8 ноября 2019 09:16
Пользователь форума
Анастасия
Инна преподаёт у меня Латынь на первом курсе ФиКЛа. И это настоящая удача. То, как она искренне восхищается этим языком и его явлениями, которые "дожили" до современного состояния русского языка, не может не заряжать энергией и интересом. А ещё Инна наш куратор-преподаватель. Её помощь в наших проблемах неописуема. Мы "ноем" о расписании, а Инна уже сидит в учебном офисе и пытается что-то поменять. Её забота по-настоящему материнская. Вчера она предложила "дубчанам" встретиться в Дубках, попить чаю. Она готова потратить почти 4 часа на дорогу, чтобы просто посидеть с нами в хмурый ноябрьский вечер и поговорить по душам! Невероятно. Чтобы делали первокурсники ФиКЛа без Инны.

 
3 ноября 2019 23:19
Пользователь портала
К сожалению, редко бывал на занятиях Инны, но много присутствовал при их подготовке и обсуждении занятий и заданий. Должен сказать, что после этого завидую тем, кто у неё учится!

 
3 ноября 2019 00:02
Пользователь портала
Добрушина Нина Роландовна
Инна замечательный лектор, живой, страстный, зажигательный!

 
Показать все комментарии (+3)