Туманова Анастасия Сергеевна, профессор департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин, ведущий научный сотрудник центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (Москва)
НОМИНАЦИЯ «ДОСТИЖЕНИЕ В НАУКЕ»
Номинируется за выдающиеся достижения в исследовании правовой, политической и социальной истории позднеимперской России
Кандидатуру предлагает инициативная группа: профессор департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права Владимир Борисович Исаков, академический директор аспирантской школы по праву Родион Юрьевич Белькович и руководитель департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права Наталия Юрьевна Ерпылева
Анастасия Сергеевна Туманова начала свою трудовую деятельность в НИУ ВШЭ в сентябре 2008 года, сейчас работает на должности профессора департамента общих и межотраслевых юридических дисциплин факультета права, а с января 2010 года – также и ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Анастасия Сергеевна является блестящим историком права, будучи доктором юридических наук и исторических наук. Сферу ее научных исследований составляют вопросы правовой, политической и социальной истории позднеимперской России, а именно истории гражданского общества, российского конституционализма, прав и свобод человека, политико-правовой модернизации.
В настоящее время Анастасия Сергеевна является одним из первых в России специалистов по проблеме становления и развития такого ключевого института гражданского общества, как неполитические общественные организации. Анастасия Сергеевна является автором более 250 научных публикаций, в том числе шести индивидуальных монографий, соавтором трех коллективных монографий, а также двух учебников.
В октябре 2019 года вышла в свет очередная научная монография Анастасии Сергеевны, подводящая итог ее многолетним исследованиям правовой истории гражданского общества, формировавшегося в дореволюционной России, а именно «Общественные организации в России: правовое положение. 1860–1930-е гг.»: монография. М.: Проспект, 2019. – 480 с. (30 п.л.). Анастасия Сергеевна дважды получала академическую надбавку 3-го уровня за публикации в высокорейтинговых зарубежных изданиях. Ее статьи были опубликованы в таких зарубежных журналах, входящих в базы данных Scopus, как «Cahiers du Monde Russe» (France), Jahrbücher für Geschichte Osteuropas» (Germany), «The Journal of Modern History» (USA). В 2019 году французским журналом «Cahiers du Monde Russe» (France) принята к публикации и будет опубликована в завершающем номере 60(4) ее научная статья в соавторстве с профессором К.А. Соловьевым, посвященная публичному пространству весны 1917 г.
Анастасия Сергеевна является также получателем академической надбавки за вклад в репутацию НИУ ВШЭ за издание научных монографий «Права человека в правовой мысли и законотворчестве Российской империи второй половины XIX – начала XX века». М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2011. – 279 с. (17 п.л.) (в соавторстве с Р.В. Киселевым) и монографии «Самоорганизация российской общественности в последней трети XVIII – начале XX века». М.: РОССПЭН, 2011. – 887 с. (55,5 п.л.) (она являлась ее ответственным редактором и автором четырех глав). Научные проекты Анастасии Сергеевны получали поддержку целого ряда научных фондов: Российского гуманитарного научного фонда, Федерального агентства по образованию, Научного фонда НИУ ВШЭ. В настоящее время она при поддержке РФФИ реализует исследовательский проект № 17-03-00719 «Модели правового обеспечения функционирования общественных организаций в политико-правовой системе России (последняя треть XVIII – первая треть XX вв.)».
Помимо прочего, Анастасия Сергеевна уделяет существенное внимание подготовке научных кадров. За период с 2006 г. по настоящее время она подготовила 9 кандидатов наук. Она является членом Ученого совета факультета права НИУ ВШЭ, членом Академического совета Аспирантской школы по праву и членом Диссертационного совета НИУ ВШЭ по юридическим наукам. В 2011 году Анастасия Сергеевна выступила в новом для себя амплуа как академический руководитель и создатель на факультете права образовательной программы магистратуры «История, теория и философия права» (ИТФ), которая ныне является одной из лучших магистерских программ теоретико-исторического профиля в России. Анастасия Сергеевна не только серьезный ученый и многогранный специалист, признанный на международном уровне, она добрая и внимательная коллега, искренний человек.
Комментарии:
Мы знакомы почти 10 лет, и за это время я ни разу не усомнился, что, выбрав Анастасию Сергеевну своим наставником, я в своем выборе не ошибся. Анастасия Сергеевна не только поддерживает и направляет мою исследовательскую деятельность, но и служит для меня примером высочайшего академического уровня. На её научные достижения я стремлюсь ориентироваться, планируя свою академическую карьеру. Авторству Анастасии Сергеевны принадлежит целый ряд монографических исследований, статьи в авторитетных зарубежных журналах. Восхищает, что Анастасия Сергеевна совмещает такую продуктивную творческую работу с чтением обширного лекционного курса в бакалавриате, одновременно является академическим руководителем магистерской программы «История, теория и философия права», ведет курсовые и дипломные работы студентов, руководит подготовкой магистерских и кандидатских диссертаций.
На мой взгляд, Анастасия Сергеевна – один из самых ярких ученых факультета права НИУ ВШЭ. В масштабах всей страны специалистов такого уровня очень немного.
Мы гордимся не только достижениями Анастасии Сергеевны в исследовании истории гражданского общества, но и ее вкладом в изучение исторических корней добровольчества и благотворительности в нашей стране. В 2018 г. вышло в свет учебное пособие сотрудников нашего Центра "Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности", в которой А. С. Тумановой принадлежит раздел "Добровольчество в истории России: сферы приложения труда". Неизменный интерес слушателей научных семинаров нашего Центра и ежегодных Летних школ вызывают лекции Анастасии Сергеевны об истории добровольных общества, благотворительности и добровольчества в дореволюционной России. Богатство фактического материала, мастерство исследователя и увлеченность историей российского гражданского общества делают лекции Анастасии Сергеевны незаменимой частью образовательных программ нашего Центра. Нельзя не отметить вклад Анастасии Сергеевны в популяризацию исследовательской проблематики развития гражданского общества. На протяжении многих лет она является заместителем главного редактора журнала "Гражданское общество в России и за рубежом", освещающего широкий спектр проблем, связанных с развитием гражданского общества и некоммерческого сектора.
Мы ценим Анастасию Сергеевну Туманову не только как признанного исследователя, но и как отзывчивого, исключительно доброжелательного члена коллектива, наделенного природным тактом и внимательностью к людям.
По-настоящему хороший историк не может быть дурным человеком. Историк российской общественности - в особенности. А такой блестящий, как Анастасия Сергеевна, - втройне. Ум и доброта редко встречаются вместе с одном человеке. Анастасия Сергеевна - это как раз такой случай, редкий и потому столь замечательный.