• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ветров Дмитрий Петрович, заведующий лабораторией компании Самсунг, заведующий центром глубинного обучения и байесовских методов, профессор-исследователь департамента больших данных и информационного поиска (Москва)

НОМИНАЦИЯ «ДОСТИЖЕНИЕ В НАУКЕ»

Ветров Дмитрий Петрович

Номинируется за выдающийся вклад в развитие байесовских методов в глубинном обучении и повышение международного авторитета российской школы искусственного интеллекта

Кандидатуру предлагает коллектив факультета компьютерных наук во главе с деканом факультета Иваном Владимировичем Аржанцевым.

 

Дмитрий Петрович Ветров – профессор-исследователь НИУ ВШЭ, один из основателей факультета компьютерных наук, глава центра глубинного обучения и байесовских методов и лаборатории компании Самсунг, ученый, добившийся выдающихся успехов в области байесовских методов в глубинном обучении, один из ведущих специалистов по машинному обучению на постсоветском пространстве, автор более 140 научных работ, включая статьи на важнейших мировых конференциях по машинному обучению и искусственному интеллекту.

Достижения Дмитрия Петровича в науке – это далеко не только разработка ряда научных проблем и внушительный перечень публикаций высочайшего качества, но и другие, не менее, а, возможно, и более важные в современном мире моменты. Речь идет о социальной роли науки, ее практической ценности, важности и об имидже ученого.

Востребованность научных разработок претендента подтверждается высочайшим интересом со стороны индустрии. Дмитрием Ветровым и его командой, состоящей преимущественно из подготовленных им же самим молодых специалистов, реализованы успешные совместные проекты с компаниями Сбербанк, Schlumberger, IBM, Samsung. Компания Samsung занимает в этом ряду особое место: совместно с ней второй год ведется научная работа в одноименной лаборатории, запущенной в рамках проекта по созданию научных центров и лабораторий исследований искусственного интеллекта по всему миру. Участие в нем – это возможность обмена идеями и сотрудничества с ведущими учеными планеты в области искусственного интеллекта. Задействованность в подобном проекте подтверждает уже имеющийся солидный уровень нашего университета в данном направлении и повышает престиж российской науки на мировой арене.

Еще одна грань деятельности Дмитрия Ветрова, самым положительным образом сказывающаяся на имидже российской науки, – это руководство летней школой по байесовским методам в глубинном обучении, проведенной в Москве в августе 2019 г. уже в третий раз. С самого старта в 2017 г. школа неизменно привлекает большое количество студентов и молодых представителей индустрии из разных стран мира, причем в 2019 г. процент иностранных участников превысил отметку в 50%. Школа – это не только возможность получить актуальные знания и полезные практические навыки, но и интенсивный обмен опытом и идеями с коллегами из других стран. Данное мероприятие, проводимое на неизменно высоком уровне, будь то содержательная или организационная сторона, поднимает заметность российской науки в области технологий искусственного интеллекта.

Исследования искусственного интеллекта – одна из самых «горячих» тем мировой науки в наши дни, что совершенно понятно: мы стоим на пороге новой технологической (а, возможно, и этической) революции. В данной ситуации особенно ценны люди, которые могут рассказать о значениях исследований искусственного интеллекта сравнительно широкой публике достаточно доступным языком. Дмитрий Ветров – как раз тот человек, который грамотно и понятно доносит до аудитории суть происходящего в сложнейшей и развивающейся гигантскими темпами области науки. Востребованность кандидата как спикера на различных международных и российских научных (и не только) мероприятиях – Sberbank Data Science Day, Artificial Intelligence Journey, Samsung AI Forum, ПМЭФ, приглашенный доклад для компании DeepMind – лучшее тому подтверждение.

Наконец, несколько слов об исследовательской группе Дмитрия Ветрова. На всем протяжении своей академической карьеры претендент не просто занимался наукой, а создавал группу единомышленников – молодых специалистов в области машинного обучения, большинство из которых – его ученики. Создание такой группы – увы, не самое распространенное явление в современной российской науке, но думается, этот опыт очень ценен, в том числе, как пример для молодых ученых. Группа Ветрова – отличный образчик того, как можно эффективно организовать работу научного коллектива и осуществлять связь поколений, как можно грамотно вести кадровую политику в научной сфере, как можно использовать социальные сети в работе ученых. В конце концов, Дмитрию Ветрову удалось создать не просто коллектив, а небольшое сообщество с традициями и очень теплым отношением членов этого сообщества друг к другу.

Без создания подобной группы Дмитрию Ветрову (и его ученикам) вряд ли бы удалось достичь столь впечатляющих научных результатов, охватывающих широкий спектр задач глубинного обучения. Кратко опишем наиболее практически важные результаты, направленные на ускорение и сжатие нейронных сетей (крайне важно для использования нейросетей в мобильных устройствах). Тензоризация нейронных сетей основана на формате представления тензоров Tensor Train и в некоторых случаях приводит к сокращению числа параметров полносвязных слоёв в сотни тысяч раз. Разработанная позднее техника байесовского разреживания позволила снижать число параметров не только для полносвязных, но и сверточных и рекуррентных архитектур. Перфорация сверточных нейронных сетей предлагает способ ускорения за счёт пропуска вычисления сверточных слоев в некоторых пространственных позициях. На основе этой работы коллективом авторов, включающим претендента, предложен метод пространственной адаптации вычислений в сверточных нейросетях. Помимо этого, был разработан способ ансамблирования нейронных сетей, позволяющий улучшить качество предсказаний в широком спектре задач обучения с учителем за счет комбинирования нескольких нейронных сетей.

Результаты научных изысканий Дмитрия Ветрова и его учеников регулярно представляются на ведущих конференциях по компьютерным наукам ранга А и А* (по рейтингу CORE), таких как NeurIPS, ICML, CVPR, ICCV, ACL и др., что сопоставимо с публикациями в журналах Q1.

Дмитрий Ветров ведет активную педагогическую работу. Научные труды претендента стали основой для нескольких авторских учебных курсов о современных методах и тенденциях в машинном обучении: «Байесовские методы машинного обучения», «Вероятностные графические модели», «Нейробайесовские методы».

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ выдвигает Дмитрия Петровича Ветрова на соискание премии Золотая Вышка в номинации «Достижение в науке».