Коробейников Александр Сергеевич, Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук
НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»
4-й курс бакалавриата
Александр Коробейников – человек активных жизненных устремлений. За годы учебы зарекомендовал себя как способный, усердный и старательный студент. Александр – стажер-исследователь в Центре исторических исследований НИУ ВШЭ СПб, участник международных проектов по исследованию империи и национализма, автономизма и федерализма, исторического наследия конституционализма. Помимо этого, являясь членом научно-учебной группы «Прикладная гуманитарная геоинформатика» под руководством доцента департамента истории НИУ ВШЭ СПб И.В. Саблина, Александр, совместно с коллегами, опубликовал цифровой атлас «Transcultural Empire: Geographic Information System of the 1897 and 1926 General Censuses in the Russian Empire and Soviet Union». Знание иностранных языков и склонность к организаторской деятельности помогли Александру стать одним из координаторов международного семинара «Границы истории», модератором которого является А.М.Семенов
Наряду с организаторской работой, он активно занимается научно-исследовательской деятельность. Среди его опубликованных работ есть как личные, так и написанные в соавторстве с коллегами:
1. Зимина М.С., Коробейников А.С., Кучинский А.А. Динамика изменения визуального образа населения Центральной Азии в контексте перехода от Российской империи к СССР, 1871-1940 гг. // Конструируя «советское»? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности: материалы девятой международной конференции студентов и аспирантов (16-18 апреля 2015 года, Санкт-Петербург). СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2015. С. 42-49.
2. Зимина М.С., Коробейников А.С., Кучинский А.А. Фотография в пространстве: визуальный дискурс и власть в Центральноазиатском регионе в 1871-1940 гг. // Историческая география России: ретроспектива и современность комплексных региональных исследований (100-летие завершения издания томов серии «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества»): материалы V междунар. конф. по исторической географии (Санкт-Петербург 18-21 мая 2015 г.). Ч. II. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2015. С. 38-41.
3. Коробейников А.С. Воображая Алаш: анализ деятельности казахской интеллигенции в контексте кризиса Российской империи, 1905-1917 гг. // Россия и Казахстан: исторический опыт сотрудничества и перспективы интеграции: материалы II Международной научно-практической конференции (Омск, 19 ноября 2015 г.) / Минобрнауки России, ОмГТУ; [редкол.: В.В. Гермизеева (отв. ред.) и др.]. Омск: Изд-во ОмГТУ, 2015. С. 68-77.
4. Коробейников А.С. Сибирское областничество как идейная основа деятельности казахской интеллигенции // Актуальные вопросы истории Сибири. Десятые научные чтения памяти профессора А.П. Бородавкина: материалы конференции / под ред. В.А. Скубневского, К.А. Пожарской. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2015. С. 131-132.
5. Sablin I., Aleksandr Kuchinskiy, Aleksandr Korobeinikov, Mikhaylov S., Oleg Kudinov, Kitaeva Y., Pavel Aleksandrov, Maria Zimina. Transcultural Empire: Geographic Information System of the 1897 and 1926 General Censuses in the Russian Empire and Soviet Union . Heidelberg: HeiDATA: Heidelberg Research Data Repository, University of Heidelberg, 2015.
6. Коробейников А.С. Западные философские концепции во взглядах и деятельности казахской интеллигенции в позднеимперский период (1905-1917 гг.) // Запад и Восток: философия, религия, культура. Материалы конференции [Электронный ресурс] / отв. ред. Е.А. Кий. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2016. С. 42-49.
7. Коробейников А.С., Зимина М.С. От российской империи к Советскому Союзу: трансформация визуального образа населения в центральноазиатском регионе, 1858-1932 гг. // «Қазіргі жоғарғы білім жүйесіндегі археология, этнология және музейтану» атты «VІІІ Оразбаев оқулары» халықаралық ғылыми-әдістемелік конференция материалдары / жауапты ред.А.Б.Қалыш. Алматы: Қазақ университеті, 2016. С. 263-266.
8. Sablin I., Korobeynikov A. Buryat-Mongol and Alash autonomous movements before the Soviets, 1905-1917. // AlterNative: An International Journal of Indigenous Peoples. 2016. Vol. 12. No. 3. P. 211-223.
Кроме того, Коробейников Александр имеет опыт участия в международных конференциях, интенсивных курсах и летних школах как в России, так и за рубежом:
1. "Imagining Alash: The Project of Creation the Kazakh Nation in the Context of the Crisis of the Russian Empire, 1905–1918" The First International Undergraduate Conference "Empire and Nation" (Budapest, August 6-9, 2015).
2. "Expanding National Frameworks: The Analysis of Activity of Kazakh Intellectuals in a Global Context, 1905-1918", The Second International Berlin Global History Student Conference (Berlin, Freie Universitat, May 21-22, 2016).
На основе всего вышесказанного, рекомендую Коробейникова Александра к номинации и считаю, что он достоин звания «серебряного птенца»!
Комментарии:
Я знаю Александра уже почти 4 года, с момента, когда в 2013 году он поступил на 1-й курс Факультета истории НИУ ВШЭ Санкт-Петербург. В течение всего этого времени я имел возможность наблюдать за его академическим и личностным ростом. За время обучения на факультете Александр посещал несколько моих курсов. На первом году обучения он занимался в моем классе по курсам «Социальная теория» и «Философия истории». На третьем году обучения он занимался на моем курсе «История публичной сферы во Франции, Германии и России», в настоящий момент (последний, выпускной курс) занимается на моем курсе «История и социология гуманитарного знания».
Александр с самого начала без преувеличения проявил себя как один из лучших не только среди студентов своего курса, но и среди всех студентов факультета истории. На моих курсах он зарекомендовала себя как очень ответственный студент с прекрасными творческими и аналитическими способностями. Его письменные работы и устные доклады были выполнены на уровне, значительно превышающем средний уровень студенческих работ, их отличала интеллектуальная зрелость и эмоциональная вовлеченность, похвальное и редкое для студенческих работ сочетание грамотной работы с первоисточниками, точности анализа, критической дистанции по отношению к тексту и собственных творческих идей.
На всех моих курсах он демонстрировал неизменно прекрасные результаты и по всем курсам получил очень высокие оценки.
Работать с Александром всегда было большим удовольствием. Его интеллектуальная чуткость и эмоциональная вовлеченность, высокая мотивированность к учебе и к интеллектуальной работе, открытый и общительный характер делают совместную работу с ним неизменно интересной и стимулирующей.
Несмотря на юный возраст, у Александра уже есть очень хорошие научные достижения. Он участвовал в качестве ассистента-исследователя в ряде научных проектов Центра исторических исследований департамента истории и опубликовал ряд научных работ – как самостоятельных, так и в соавторстве.
С моей точки зрения, Александра, если он этого захочет, ждет большое научное будущее. Я полагаю, что он - прекрасный кандидат на премию «Серебряный птенец» и с радостью поддерживаю его кандидатуру.
Каплун В.Л., доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Санкт-Петербург
Во-первых, кроме обучения во время обычных занятий, он принимает активное участие в исследовательских проектах нашего департамента и Центра исторических исследований. В частности, мне очень повезло работать с ним над историей федерализма и конституционализма в Центральной и Восточной Европе, и я очень надеюсь, что вскоре Александр напишет (до сих пор не изданные) книги и по первой, и по второй темам.
Во-вторых, Александр принимает активное участие во внепрограммной работе департамента. Так, в прошлом году он был одним из участников наших занятий по визуальной истории империи Романовых, изначально планируемых как факультатив, а потому не обещавших их участникам никаких вознаграждений кроме новых знаний. Это хороший пример стремления студента учиться не для оценки, но для образования.
Желаю ему огромного успеха и будущих научных открытий!
Алексей Богданович Рукосуев
Также хотелось бы отметить его высокие моральные качества: Александр никогда не откажет в помощи другим своим товарищам, и на него всегда можно положиться в работе. Он очень надёжный человек, отличный друг и перспективный молодой учёный, поэтому присуждение этой награды Александру мне кажется более чем заслуженным.
Я считаю, что Александр Коробейников является достойным кандидатом на присуждение премии в номинации "Серебряный птенец"
Ещё надо отметить, что вместе с Александром я работала в проекте "Прикладная гуманитарная геоинформатика". В проекте мой коллега зарекомендовал себя как открытый междисциплинарным исследованиям и ответственный сотрудник.
Учась с Александром с первого курса, я также могу поставить его в пример другим однокурсникам не только за академические достижения, но и за личные качества. Он отзывчивый и позитивный молодой человек, заражающий своим энтузиазмом.
Всем вышесказанным я настоятельно рекомендую Александра на эту награду.