Игнатенко Дарья Игоревна, факультет гуманитарных наук (Москва)
Номинация «Серебряный птенец»
4-й курс бакалавриата, программа "Фундаментальная и компьютерная лингвистика"
Даша очень тихая, но при этом её влияние на жизнь Школы лингвистики велико. Я запомнил её ещё с самой первой пары, не знаю почему: что-то в её взгляде привлекло моё внимание. Как хорошо теперь я знаю этот взгляд! Обычно происходит так: идёт какой-нибудь научный семинар (а Даша — участник НУГа по чукотско-камчатским языкам, работает в Лаборатории языков Кавказа) или просто обсуждение какой-нибудь лингвистической проблемы или драфта статьи. Идёт оживлённая дискуссия, люди спорят, атмосфера накаляется. И тут Даша произносит буквально пару слов, которые заставляют посмотреть на проблему по-новому и переворачивают всё с головы на ноги, делают всё логичным. Я наблюдал это неоднократно — и в двух экспедициях на Чукотку, куда Даша ездила вместе со мной, и просто в течение учебного года. У меня есть с Дашей несколько совместных статей и докладов на конференциях; эти статьи не состоялись бы без Дашиных идей и её вклада. Редко можно встретить человека, с которым можно комфортно и продуктивно работать бок о бок, а когда это твой собственный студент, становится ещё более удивительно. Но ничего удивительного нет, просто Даша — очень светлый и вдумчивый человек, и очень старательный и надёжный.
Даша три раза участвовала в лингвистических экспедициях в деревню Михалёвское в Архангельской области — она не просто съездила в поездки, а занималась серьёзной работой; по материалам этих экспедиций Даша делала доклады на международной конференции в Институте русского языка РАН и в МГУ, писала статьи.
В те же годы Даша ездила и на Чукотку — и тоже участвовала, сперва в Типологической школе, а потом и в международной конференции в ИЛИ РАН, уже с чукотскими докладами. И тоже писала статьи. Параллельно с этим Даша реализовала автоматический разметчик неглагольных словоформ чукотского языка — за эту работу она получила премию НИРС в 2016 году.
Когда я пытаюсь прикинуть объём работы, с которым справляется Даша, у меня кончается оперативная память. Помимо всего прочего, она работает ассистентом по некоторым моим предметам — и выполняет иногда не меньше дел, чем я сам.
Я уверен, что Даша заслуживает звание “Серебряного птенца”.
Статьи:
Inversive in Chukchi. Препринт НИУ ВШЭ (совместно с О. С. Волковым). В печати.
Глагольные деривации чукотского языка сквозь призму глагольной множественности // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. В печати (совместно с О. С. Волковым).
Автоматическая разметка непредикативных форм в чукотских текстах // Сборник работ-победителей НИРС, НИУ ВШЭ, в печати.
Доклады (с опубликованными тезисами):
Показатели неполноты ситуации, или лимитативно-семельфактивная деривация в языках мира. // Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Санкт-Петербург, ИЛИ РАН, 2017 (совместно с О. С. Волковым).
Структура и семантика русских глагольных циркумфиксов // Русский глагол. ИЛИ РАН, 2017. (совместно с О. С. Волковым).
Комплетив и терминатив в амгуэмском говоре чукотского языка // Малые языки в большой лингвистике. Москва, ОТиПЛ МГУ, 2017. (совместно с О. С. Волковым).
Глагольные деривации чукотского языка сквозь призму глагольной множественности // Acta Linguistica Petropolitana // Тринадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей (Санкт-Петербург). 2016 (совместно с О. С. Волковым).
Распределение вариантов [л]/[л’] в междометии алло// Студенческая конференция института лингвистики (СКИЛ; 31 марта–1 апреля 2016 г.) (совместно с другими авторами).
Выбор формы предложного падежа при «нестандартном» предлоге // Семинар по теоретической семантике в ИППИ РАН, 2016 (совместно с И. Б. Иткиным).
Реализация звука на месте литературного [ш’:] в говоре деревни Михалёвская Устьянского района Архангельской области // Актуальные проблемы русской диалектологии. К 100- летию издания Диалектологической карты русского языка в Европе. ИРЯ РАН, 2015.
Русский школьный сленг // IX Научная Сессия ИИЯ МГПУ, 2015 (совместно с М. Цфасман).
Премии:
Победитель конкурса НИРС 2016 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по лингвистике» для студентов бакалавриата с работой «Автоматическая разметка непредикативных форм в чукотских текстах» (1 место)
Учебный ассистент в НИУ ВШЭ:
2015-2017 гг. — Теория языка, Введение
Экспедиции:
2015, 2016, 2017 гг. — Экспедиции в с. Михалёвское Архангельской области
2016, 2017 гг. — Экспедиции в с. Амгуэма Чукотского АО (чукотский язык)
Работа в подразделениях НИУ ВШЭ:
2015-2017 гг. Лаборатория языков Кавказа
2017 г. НУГ «Аспекты морфосинтаксиса чукотско-камчатских языков».
Комментарии:
Даша тихая и скромная, но невероятно умная, трудолюбивая и разносторонняя. Я восхищаюсь Дашей - не только ее знаниями, но и разумностью, с которой она всё делает.