Михайлов Степан Кириллович, факультет гуманитарных наук (Москва)
Номинация «Серебряный птенец»
4-й курс бакалавриата, программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Кандидатуру предлагают: Олег Волков, старший преподаватель Школы лингвистики факультета гуманитарных наук; Светлана Толдова, заведующая НУЛ по формальным моделям в лингвистике; Алексей Козлов, младший научный сотрудник НУЛ по формальным моделям в лингвистике
Моё знакомство со Стёпой началось с его блога вконтакте. Три года назад я наткнулся в интернете на блог Стёпы-первокурсника и сказал коллеге из Вышки, что это очень непохоже на студентов-лингвистов из МГУ (с которыми я по преимущество имел дело, они были тоже отличные, но другие). Блог просто сиял любовью к лингвистике (и вообще к жизни) и этакой юношеской наивностью. (Я помню восторженный пост о хрестоматийной книге Э. Даля про типологию видо-временных систем; мне было очень интересно, что же будет дальше.)
То, что случилось дальше, превзошло все ожидания, честно говоря. Сейчас Стёпа вырос — и можно совершенно искренне сказать, что участвовать в проектах, в которых участвует он, настоящее удовольствие (а тем более руководить такими проектами). Потому что:
Во-первых, Стёпа — складывающийся на глазах очень оригинальный исследователь в области грамматической семантики со вкусом к глубокому анализу и очень пристальному вниманию к данным. Его научный руководитель О. С. Волков — функциональный типолог, но мы как-то не успели оглянуться, как Стёпа отлично выучил формальный синтаксис и формальную семантику на таком уровне, чтобы читать, например, формально-семантические диссертации по глагольной множественности. И его собственная работа о горномарийской глагольной множественности вышла очень глубокой и сбалансированной — Стёпа самостоятельно выбрал из обоих фреймворков то, что было нужно для его его работы. Такая интеллектуальная независимость — довольно редкое явление. А ещё Стёпа — один из основных дискуссантов на заседаниях Лаборатории по формальной лингвистике, и во многом наши заседания проходят продуктивно (и даже бурно) именно благодаря его вовлечённости.
Во-вторых, Стёпа уже довольно опытный полевой лингвист. Так сложилось, что в этом году его пригласили в три экспедиционных полевых проекта — горномарийский, хантыйский и шугнанский. Это много, но это стоило того. Во всех трёх Стёпа превосходно работал — и не только; по крайней мере для горномарийского и для хантыйского можно сказать, что ему удалось получить новые и очень важные научные результаты (несомненно, относящиеся к числу самого важного из того, что в рамках этих проектов пока что получилось достичь.) Надеюсь, что шугнанские коллеги ещё прокомментируют ниже, какой Стёпа внёс вклад в шугнанский проект.
В-третьих, у Стёпы есть ещё один талант, который вовсе не так часто сочетается с собственно исследовательским талантом — менеджерский. Когда в экспедиции двадцать человек, голова просто идёт кругом от забот, и Стёпа — первый человек, которому приходит в голову делегировать какую-то ответственность. И после экспедиции, и так круглый год. То, насколько правильно и точно он выполняет любые поручения — от сортировки литературы на гугл-диске до держания в памяти всех подробностей маленьких и больших дел, связанных с визитом иностранного учёного — вызывает восхищения. И не только поручения, а инициативы: о многом он успевает подумать раньше, чем мы (руководители этих проектов), и чуть только мы о чём-то вспоминаем — тотчас же оказывается, что Стёпа об этом подумал. Если бы не Стёпа, то многих событий в лингвистической жизни Вышки в этом году бы и не было. Или они были бы сильно хуже.
Участие в экспедициях:
- с. Кина (респ. Дагестан, июль 2016), рутульский язык;
- с. Микряково (респ. Марий Эл), январь-февраль 2018, горномарийский язык;
- с. Микряково (респ. Марий Эл), октябрь 2018, горномарийский язык;
- с. Казым (ХМАО), июнь-июль 2018, северный хантыйский язык;
- Таджикистан, август 2018, шугнанский язык.
Участие в проектах:
Научно-учебная лаборатория по формальным моделям в лингвистике (2018): стажёр-исследователь
Универсальная база грамматических контекстов (на материале Нового Завета), руководитель академик В. А. Плунгян (2018 — )
Конференции
2017 Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей (Санкт-Петербург). Доклад: Японский инкомплетив в типологической перспективе.
2018 Типология морфосинтаксических параметров (Москва). Доклад: О двух типах неполноты ситуации: глагольные аттенуативы в горномарийском языке (совм. с И. В. Макарчуком).
Комментарии:
В Стёпе поражает его способность самостоятельно разбираться в сложной литературе, извлекать из нее самое главное и объяснять ее другим. Действительно, кажется, что Степе это дается просто, без особых усилий.
Помимо того, Степа очень быстро "схватывает" новый материал, делает очень точные наблюдения и задает очень правильные вопросы – иногда даже мы, преподаватели, не поспеваем за ним.
Формальная семантика – область довольно сложная, но я уверена, что из Степы выйдет замечательный формальный семантист, у него для этого есть все предпосылки – умение тонко подмечать факты, делать верные обобщения, мыслить точно. И что еще немаловажно, Cтёпа все это делает с такой увлеченностью, которой можно только позавидовать.
Мне кажется, у подавляющего большинства учёных, какими бы хорошими и приятными людьми они не были, есть одна проблема — иногда они считают себя умнее и правее всех. Наверное, такая профессиональная участь, которой трудно избежать. Стёпа же, с его аристократическими усами, с его витиеватыми речевыми оборотами, с его арбатской породистостью, несмотря на всё это, никогда не излучает ядовитой правоты. Как ему это удаётся — ума не приложу. Как будто он до сих пор чувствует себя новичком, который не может претендовать ни на какое последнее слово, ни на критику других. Все его объяснения — как будто шоколадкой делится, а не открывает истину; вопросы — как будто даёт свои очки примерить, а не тычет пальцем в дырку, доклады — как будто свою песню играет, а не просвещает неучей.
Стёп, останься таким же навсегда, пожалуйста!
Стёп, желаю вам, чтобы вы сами были рады и довольны. Тогда всё будет вообще супер.
А ещё этот человек способен за полтора дня организовать перевод речи на хантыйский для прощального вечера в экспедиции (в речи не может быть допущено ни малейшей неточности, и поэтому она переводилась по одному предложению на занятиях с информантами), а потом прочитать эту речь — на хантыйском, без запинки, с непревзойдённым ораторским мастерством.
В описании выше также говорится о его "интеллектуальной независимости". Что же, по-видимому неразрывно с ней связана и выдающаяся широта интересов. Глагольная множественность, инкомплетив, результативные конструкции, грамматикализация определенных артиклей -- взболтать, но не смешивать!
Помимо плодотворных занятий научной деятельностью, Степа еще успевает играть в группе неплохую музыку (https://vk.com/levstein), а также быть очень хорошим и понимающим другом.
— Илья Макарчук, студент 1-го курса магистратуры Школы лингвистики НИУ ВШЭ