Рахман Денис Михайлович, факультет гуманитарных наук (Москва)
Номинация «Серебряный птенец»
1-й курс магистратуры, программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Кандидатуру предлагают: Светлана Толдова, заведующая НУЛ по формальным моделям в лингвистике факультета гуманитарных наук; Андриан Влахов, старший преподаватель Школы лингвистики ФГН; Алексей Козлов, младший научный сотрудник НУЛ по формальным моделям в лингвистике ФГН
Сейчас Денис — студент первого курса магистратуры, и к этому времени он претерпел большую эволюцию. Я помню, как три года назад в марийской экспедиции он уверял меня, что его интересует исключительно компьютерная лингвистика — а в экспедиции он скорее ради того, чтобы получить какой-то опыт.
Что же, мы (теоретические лингвисты) немножко горды тем, что теперь он стал — тоже теоретическим. (Обычно ведь эволюция происходит в обратном направлении: талантливых студентов, которые на младших курсах увлекались высокими теориями, на поздних стадиях образования начинают интересовать более прикладные области, и мы с некоторой завистью уступаем их нашим компьютерным коллегам.)
Но как-то полевая лингвистика слишком сильно увлекла Дениса. Он — незаменимый участник нашей финно-угорской экспедиции: немножко страшно,когда понимаешь, насколько меньше мы бы поняли без Дениса. И главное, конечно, — его диплом. Денис написал диплом на очень сложную тему — эллипсис в целевых клаузах в горномарийском языке. Это не просто забористый синтаксис: это забористый синтаксис, который делается на материале малого языка, то есть полевыми методами. Как филигранно нужно было работать с носителями горномарийского языка, чтобы выяснить правила опущения местоимений-подлежащих в сложнейших синтаксических конструкциях — чтобы у носителей горномарийского языка не пошла кругом голова и не начал заплетаться язык. Кроме этого, Денис проделал большую аналитическую работу: он понял, что эти правила связаны c некоторыми другими, на первый взгляд совсем другими, явлениями в западноевропейских языках — и разработал формальный синтаксический анализ горномарийских целевых конструкций.
Одна из идей Дениса казалась нам особенно дерзкой: горномарийские данные она объясняла хорошо, но на такую радикальную смену точки зрения мы были не вполне готовы. И что же? — оказалось, что в 1974 году Роберто Фарачи из MIT написал диссертацию, в которой предложил ровно ту же самую идею — правда, на основании совершенно других данных, и из английского языка. Денис об этом заранее не знал. Это совершенно замечательно не только потому, что данные Дениса углубляют и расширяют идею Фарачи — вот она, воспроизводимость результатов теоретической науки в чистом виде!
Сейчас Денис учится в теоретической магистратуре — и отлично учится: делает классный социолингвистический проект, лучше многих анализирует чужие статьи и явно где-то в голове замышляет свои; а ещё очень много думает о методах научных исследований, что в таком возрасте вызывает либо беспокойство о душевном здоровье, либо искреннее восхищение (в случае Дениса, конечно же, второе). Ещё он ведёт семинары по введению в теорию языка — и работает стажёром-исследователем в НУЛ по формальным моделям в лингвистике. Пока что он проявил себя как отличный дискутант: всякий раз Денис старается как можно глубже вдуматься в данные и обобщения младших коллег (и не опустит рук, пока не поймёт всего, что происходит в докладе, который он слушает) — и придумать как можно больше контраргументов и альтернативных точек зрения. В общем, видимо, мы присутствуем при начале блестящей академической карьеры — и это очень интригующе.
Конференции
2017 Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей (Санкт-Петербург). Доклад: Влияние неаккузативных глаголов на систему целевых клауз в горномарийском языке
2018 EGG (Eastern Generative Grammar school / Восточно-европейская школа по генеративной грамматике), Босния, г. Баня-Лука, 30.07--10.08.2018. Доклад: «Целевые конструкции и аргументный эллипсис в горномарийском языке»
Комментарии:
Со стороны может показать, что Денис просто такой харизматичный перспективный сумасшедший учёный, который может лёгким дуновением перевернуть мировую науку (и я верю в это). Но в этом не весь Денис!
Другой Денис это сочувствующий вдумчивый друг, весёлый и заботливый, который может и пошутить и посмеяться на глупой шуткой, и поддержать в трудную минуту.
Я бесконечно восхищаюсь Денисовой научной мощностью, но по-настоящему тёплые чувства во мне вызывают его человеческие качества!
Многие однокурсники Дениса говорили мне, что он - объёмная личность. С широким сердцем. Я много раз убеждался в этом и сам. Денис безусловно - "серебряный птенец".
Безусловно, Денис достоин звания Серебряного птенца.