Виняр Алексей Игоревич, факультет гуманитарных наук (Москва)
Номинация «Серебряный птенец»
![](/mirror/pubs/share/thumb/227327147:c200x200+0+0:r90x90!.jpg)
1-й курс магистратуры, программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Кандидатуру предлагают: Олег Волков, старший преподаватель Школы лингвистики факультета гуманитарных наук; Инна Зибер, преподаватель Школы лингвистики; Алексей Козлов, старший преподаватель
Лёша Виняр неизменный. Что само по себе является достаточно редким положительным качеством. Всё, что я раньше писал про него на «Золотую вышку», (и всё, что комментировали остальные) по-прежнему справедливо. Как он был не птенцом, а птеродактилем уже на втором курсе, так и остался. Как был успешным в науке, весёлым, общительным, так и есть. Всё тот же Виняр. Который в самый трудный момент сам подставит тебе плечо и вытянет из болота. И ещё так аккуратно, что ты и не осознаешь почти, как и из-за чего вылез.
Но в этом году к Лёшиным качествам добавилось ещё одно, немаловажное. Он стал преподавать, сразу несколько предметов. Я хожу на его пары. Это успех. Очень интересно, сложно, и вместе с тем понятно, увлекательно. Я опять рад за Лёшу, но теперь по новому поводу. Он безусловно достоин быть «серебряным птерадактилем».
Статьи:
- Lexical Affixes in Chukchi. Препринт НИУ ВШЭ. 2017.
- Несинтаксические ограничения на инкорпорацию в чукотском языке // Acta Linguistica Petropolitana. В печати. (совместно с Е. А. Герасименко).
- Чукотские глагольно-глагольные комплексы и схожие конструкции в других языках // Малые языки. IV, 5-14. Санкт-Петербург; Астрахань, 2017.
- Чукотские глагольно-глагольные компаунды: к противопоставлению инкорпорации и сериализации глагольных основ. // Типология морфосинтаксических параметров. Материалы международной конференции. 66-88. 2016.
- Социолингвистическая вариативность дистрибуции вариантов постпозитивной частицы –то в говоре Устьянского района Архангельской области // Сборник работ-победителей НИРС, НИУ ВШЭ, 2016. (совместно с Е. А. Герасименко).
Доклады (с опубликованными тезисами):
- From Noun Incorporation via Verb Incorporation to Motion-cum-Purpose marker(s) in Chukchi. 12th Conference of the Association for Linguistic Typology (ALT), Canberra, Australia.
- Инкорпорация прямого объекта и подъем посессора в чукотском языке. // Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Санкт-Петербург, ИЛИ РАН, 2017.
- Лексические аффиксы в чукотском языке. // Малые языки в большой лингвистике. Москва, ОТиПЛ МГУ, 2017.
- Chukchi. Word in Polysynthesis. // TyLex, Вороново, 2017.
- Possessor raising in Chukchi // TyLex, Вороново, 2017.
- Sociolinguistic Variation of the Distribution of -to Postpositional Clitic Forms in one North Russian dialect. International Conference on Linguistic Variation in Europe (ICLaVE). 06-09 June, 2017, Malaga (совместно с Е. А. Герасименко)
- "Non-syntactic restrictions on incorporation in Chukchi" (в соавторстве с Е. А. Герасименко) // Тринадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Санкт-Петербург, ИЛИ РАН, 2016.
- Чукотские глагольно-глагольные компаунды: к противопоставлению инкорпорации и сериализации глагольных основ // Типология морфосинтаксических параметров, МГПУ, 2016.
- Социолингвистическая вариативность дистрибуции вариантов постпозитивной частицы -то в говоре Устьянского района Архангельской области (совместно с Е. А. Герасименко) // Антропология. Фольклористика. Социолингвистика. Санкт-Петербург, Европейский университет, 2016.
- Дистрибуция и утрата форм постпозитивной частицы-то в устьянском говоре (совместно с Е. А. Герасименко) // Доклад на открытом фонетическом семинаре ОТиПЛа МГУ. 2016.
- Социолингвистика // Проект “Открытая Вышка”, лекция для школьников, 2016.
- Исследование правил дистрибуции вариантов постпозитивной частицы -то в севернорусском говоре с использованием корпусных методов (совместно с Е. А. Герасименко) // Актуальные проблемы русской диалектологии, Москва, ИРЯ, 2105.
- Компьютерные и корпусные методы в исследовании вариативности постпозитивной частицы -то в говоре Устьянского района Архангельской области. (совместно с Е. А. Герасименко) // ConCorT Junior, 2015.
Премии:
- Премия за лучший доклад дня на летней школе TyLex-2017.
- Премия имени существительного за лучшую курсовую работу по теоретической лингвистике среди студентов второго курса 2016 года.
- Победитель конкурса НИРС 2015 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по лингвистике» для студентов бакалавриата с работой «Социолингвистическая вариативность дистрибуции вариантов постпозитивной частицы –то в говоре Устьянского района Архангельской области» (1 место, в соавторстве с Е. А. Герасименко)
Комментарии:
Такое несоответствие названию номинации, мне кажется, говорит о том, что он как никто другой достоин победы в этой номинации — он не только дорос до неё, но и сильно превзошёл.
При этом в личном общении Лёша невероятно добр, открыт и самоотвержен: он всегда готов помочь советом, выручить в трудной ситуации и потратить всё своё личное время на благо науки и людей вокруг. Он более чем достоин награды "Серебряный птенец".
Ощущение, как будто ты смотришь очень интересный фильм, и тебе не терпится узнать, что будет в каждой следующей сцене, так что ты сидишь на краю кресла, прикованный к экрану. Вот каково слушать Лёшу Виняра.
Очень важно в Лёше, ещё и то, что он правда весёлый замечательный человек, но и ещё важнее, что он всегда знает, когда что уместно. Он никогда не пошутит так, что это будет некстати, и никогда не заведёт серьёзный разговор, если его собеседник на это не настроен. Если же начать с ним беседовать создаётся впечатление, что он разбирается в любой теме, и у него есть мнение по любому поводу, и это опять же потрясающее чувство! С Лёшей действительно приятно спорить. Он ясно излагает свою позицию, внимательно и спокойно выслушивает собеседника, и чётко расписывает с чем он согласен, а с чем нет. Я совсем немножко общался с Лёшей, но уже, кажется, научился у него разным мудростям на многие годы вперёд.
Лёша, как мне кажется, должен быть просто идеальным научным оппонентом! (Мне даже немножко жалко, что мы занимаемся столь разными областями лингвистики.) И, конечно, трудно себе представить, чтобы кто-нибудь так ясно рассказывал про в-глагольную инкорпорацию в чукотском языке!
Кажется, Лёша является невероятно ценным элементом любого научного множества, в которое он входит. И я очень рад, что нам часто случается бывать в одном и том же множестве!