Зырянов Андрей Сергеевич, факультет гуманитарных наук (Москва)
Номинация «Серебряный птенец»
3-й курс бакалавриата, программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Кандидатуру предлагают: Светлана Малютина, заместитель директора Центра языка и мозга; Ольга Драгой, директор Центра языка и мозга; Анастасия Лопухина, научный сотрудник Центра языка и мозга
Год назад, в 2018 году, мы (коллектив Центра языка и мозга НИУ ВШЭ) уже выдвигали Андрея, тогда второкурсника, на премию в номинации «Серебряный птенец». Мы восхищались его первыми шагами в науке и видели его необыкновенный потенциал — но конечно, одного лишь потенциала недостаточно, чтобы получить премию. С тех пор у Андрея появилось множество реальных достижений, а наша уверенность в том, что он как никто другой достоин премии, только многократно укрепилась.
Андрей начал заниматься нейролингвистикой осенью 2016 года, будучи ещё студентом 1 курса Школы лингвистики. Соответственно, наряду с лингвистическими предметами, он взялся интенсивно осваивать и совсем иные предметные области, в кратчайшие сроки приобретая самые сложные и разнообразные знания и умения, необходимые для междисциплинарных нейролингвистических исследований: от знания нейроанатомии белого и серого вещества головного мозга до умения реконструировать очаги поражения на снимках МРТ, от знания тонкостей классификации афазии до умения проводить языковое тестирование во время нейрохирургических операций.
Поэтому неудивительно, что при первой же возможности Центр языка и мозга принял Андрея на работу в качестве стажёра-исследователя, и в этом качестве Андрей сделал и продолжает делать очень многое. Андрей играет одну из центральных ролей в нейролингвистическом сопровождении нейрохирургических операций: до- и послеоперационном тестировании речи, реконструкции очага поражения и проводящих путей мозга по снимкам МРТ, а самое главное — в картировании речи непосредственно во время нейрохирургических операций. Благодаря умению Андрея доброжелательно взаимодействовать с пациентами, чётко работать в команде с нейрохирургической бригадой, быстро принимать верные содержательные решения, уже удалось успешно предотвратить речевые нарушения у 34 нейрохирургических пациентов! Не один раз, когда нас приглашали на операции, мы слышали от врачей: «Пусть придет Андрей!».
Помимо нейрохирургических проектов, Андрей вносит вклад и в другие исследования Центра, от сбора нормативных данных в диагностические афазиологические тесты до тестирования детей с дислексией. Но особенно хочется отметить даже не его умение вдумчиво и качественно исполнять любые задачи по совместным проектам, а его способность к самостоятельной научно-исследовательской деятельности. Во-первых, Андрей обладает уникальной для молодых учёных способностью к самостоятельной постановке научных задач и планированию своей научной работы на долгий срок. Ещё на втором курсе, начиная писать курсовую работу про подтипы одного из самых «таинственных» типов афазии (динамической афазии), он уже спланировал, как в рамках следующей курсовой и выпускной работы сможет углубить эту работу и изучить динамическую афазию и беглость речи с нейроанатомической точки зрения. А во-вторых, за вдумчивым долгосрочным планированием у Андрея всегда следует полностью самостоятельная организация и блестящее исполнение всего запланированного: от организационных договорённостей о тестировании пациентов до самостоятельного статистического анализа полученных данных.
Поэтому естественно, что научные достижения Андрея отражаются в многочисленных выступлениях на конференциях, среди которых «Когнитивная наука в Москве: новые исследования» (Москва), «Neurobiology of speech and language» (Санкт-Петербург), «Когнитивные исследования на современном этапе» (Казань), VIII Международная конференция по когнитивной науке (Светлогорск), «Psy-Вышка: актуальные проблемы психологической науки» (Москва), Студенческая конференция Института лингвистики (Москва). Более того, на счету Андрея не только доклады на конференциях, но и совсем “взрослые” масштабные мероприятия: в 2017 г. он представил разработки Центра языка и мозга на президентском “Форуме действий ОНФ” и получил за это благодарность нашего ректора, а также самостоятельно провёл в Новосибирске обучающий курс для нейрохирургических команд по предоперационному планированию и интраоперационному нейролингвистическому сопровождению операций. Даже текст курсовой работы Андрея за второй курс был написан на уровне, достойном журнальной статьи. К слову, именно он — второй автор нашей первой статьи, готовящейся в журнал №1 в мире по нейрохирургии - Journal of Neurosurgery.
Наконец, хочется сказать и про человеческие качества Андрея — его коллеги очень ценят его ответственность, обязательность, спокойствие, доброжелательность, лёгкость в общении. Мы с уверенностью рекомендуем Андрея как прекрасного кандидата для присуждения премии «Серебряный птенец», он действительно ее заслужил!
Комментарии:
Копачев Дмитрий, нейрохирург
блестящий талант с большим потенциалом и задатками настоящего ученого;
он увлеченный труженик, готовый отдать все время и силы любимому делу с энтузиазмом накапливающий практический опыт, участвуя для этого в как можно большем количестве операций
яркая личность, легко входит в новую команду, интересный и вдумчивый собеседник, которому каждый готов довериться
Одним словом, Андрей именно то «плечо», которое каждый из нас надеется найти в своих друзьях и коллегах