Арутюнян Вардан Геворгович, Факультет гуманитарных наук (Москва)
НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»
![](/mirror/pubs/share/thumb/314863463:c522x522+95+47:r90x90!.png)
аспирант, направление «Лингвистика и литературоведение»
Кандидатуру предлагают: Лопухина Анастасия Александровна, научный сотрудник Центра языка и мозга, Драгой Ольга Викторовна, директор Центра языка и мозга, Малютина Светлана Александровна, заместитель директора Центра языка и мозга
Мы познакомились с Варданом Арутюняном осенью 2017 года, когда он приехал из Калининграда на стажировку в Центр языка и мозга. Он сразу сформулировал свой исследовательский интерес — изучать нейрональные корреляты фонологической обработки у детей. Это четкое понимание своих научных целей вылилось в несколько абсолютно новаторских исследований, которые Вардан придумал и разработал, уже работая в Центре, куда был приглашен с начала 2018 года. Осенью того же года Вардан поступил в аспирантуру ВШЭ.
Основным интересом и мотивом работы Вардана стало исследование речевых особенностей у детей с расстройствами аутистического спектра, а именно выявление у них нейрональных основ фонологических нарушений. Вардан разделил свое исследование на две части: поведенческую, в которой протестировал 59 детей в Федеральном ресурсном центре по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ в Москве, и нейробиологическую, в которой измеряет динамику нейронной активности при фонологической обработке при помощи магнитоэнцефалографии (МЭГ). МЭГ — это редкий и сложный метод, которым владеют единицы. Вардан стал одним из таких людей, для чего обучался у специалистов в Neurophysiology Lab (Венеция) и продолжает совершенствовать свои навыки, сотрудничая с ведущими исследователями аутизма.
Еще одно, уже завершенное исследование Вардана было нацелено на изучение феномена фонологического соседства и его влияния на понимание и порождение слов у детей. Он обнаружил, что эффекты этого параметра у русскоязычных детей сходны с паттернами у носителей испанского языка и отличаются от паттернов носителей английского и французского языков. По результатам этого исследования Вардан самостоятельно написал и подал статью в Journal of Child Language (ведущий научный журнал в своей области, Q1 WoS), где она сейчас находится на втором круге очень положительного рецензирования.
Помимо МЭГ и поведенческих методов Вардан владеет методом электроэнцефалографии (ЭЭГ), регистрацией движений глаз, а также диффузионно-тензорной томографией и трактографией. Он задействован во многих «детских» проектах Центра, включая разработку и стандартизацию первого для русского языка стандартизированного теста речевых навыков «КОРАБЛИК», и в исследованиях речи у взрослых пациентов с эпилепсией. Поддерживая необходимость экспериментального изучения вымирающих языков, в начале этого года Вардан вызвался в экспедицию в джунгли Амазонки, организованную Центром языка и мозга, чтобы провести два психолингвистических эксперимента (один из них — с записью движений глаз!) у носителей языка туюка. И вернулся живым, здоровым и с бесценными экспериментальными данными.
Научные достижения Вардана отражаются в многочисленных выступлениях на международных конференциях, среди которых «Asia-Pacific BabyLab Constellation Conference» (Сингапур), «Infant Studies on Language Development in Europe» (Потсдам), «Когнитивная наука в Москве: новые исследования» (Москва), «Neurobiology of speech and language» (Санкт-Петербург), «Global Speech Forum» (Москва), «Psy-Вышка: актуальные проблемы психологической науки» (Москва).
Хочется отметить личные качества Вардана — его доброжелательность, корректность с участниками исследований и коллегами, обязательность и скрупулезность в любых задачах, за которые он берется, легкость в общении. Мы считаем Вардана достойным кандидатом для присуждения премии «Серебряный птенец»!
Комментарии:
Дело в его руках горит!
Он успевает сделать очень много в короткий промежуток времени.
Вардан очень тщательно подходит к исследованию и всегда совершенствует знания в своей области.
На данный момент я тоже занимаюсь исследованием детской речи и Вардан всегда готов помочь в новой для меня области, подсказать литературу и методы.
Общение с Варданом это легкость и интерес! Во время разговора ты сразу понимаешь, что человек знает о чём он говорит!
Только сейчас, читая текст про Вардана, я осознала, что он с нами всего два года. А кажется, что был всегда, так органично он вписался в наш научный коллектив. К моему большому сожалению, у нас с Варданом нет общих проектов, но даже при поверхностном взаимодействии я вижу в Вардане все те качества, которые перечисляют мои коллеги и которые я бы обозначила одним словом - профессионализм. Побольше бы таких "птенцов"!
Andrés Felipe Reyes
Associate Professor in Neuroscience and Behavior - Neurolinguistics
El Bosque University - National University of Colombia
International Collaborator at the Center for Language and Brain, HSE University.
Я думаю, что многие могут рассказать о Вардане как о высококлассном исследователе, так как он без сомнения таковым является, но так же мне бы хотелось осветить не менее выдающуюся сторону личности Вардана - научный руководитель. Вардан стал для меня наставником в научном мире расстройств аутистического спектра, он не просто помог мне написать курсовую работу, но и в большинстве своём стал причиной моего ещё более глубокого интереса в данном направлении, так как работать под руководством Вардана это неоценимая помощь в поиске и обработке научной литературы, в выстраивании дизайна эксперимента, это необходимое количество свободы и одновременно требовательности для поддержания эффективности работы.
Вардан, бесспорно, кандидат, по-настоящему заслуживающий премию "Серебряный птенец"!
Вардан – не из тех, кто довольствуется поверхностными, непродуманными гипотезами, основанными лишь на чужих интерпретациях данных. Он не проводит необоснованные эксплораторные анализы ради беспроигрышных публикаций в посредственных изданиях. Он не останавливается на поиске коррелятов когнитивных функций.
Напротив. Каждый исследовательский вопрос, сформулированный Варданом – результат интеграции огромного массива данных, выходящих, вопреки ожиданиям, далеко за пределы лингвистики. Вардан бесстрашно постигает сложнейшие нейробиологические и генетические исследования, значительная часть которых выполнена на животных моделях. Поэтому результирующие исследовательские идеи Вардана – осмысленны и глубоки. Широчайший научный кругозор Вардана позволяет ему уверенно подходить к решению сложнейшего вопроса нейронаук – о каузальной связи между нарушениями фундаментальных нейрофизиологических процессов и языковыми нарушениями у детей с РАС.
Стоит ли говорить, что к дизайну своих исследований Вардан подходит с предельной скрупулезностью? И хотя основная их часть сейчас находится на этапе сбора данных, уже сейчас я знаю: гипотезы Вардана подтверждаются на индивидуальном уровне. А это особенно редкий случай в когнитивных нейронауках!
Совершенно естественно, что с Варданом с удовольствием сотрудничают блестящие мировые ученые. Так, Вардан стал центром притяжения сразу двух международных коллабораций Центра языка и мозга – с лабораторией Марии Геффен (Пенсильванский университет, США) и лабораторией Джорджио Аркары (Госпиталь Сан-Камилло, Венеция, Италия).
Для меня Вардан – образец первоклассного исследователя. Я горжусь дружбой с Варданом и счастлив, что имею возможность у него учиться.
Нет никаких сомнений: Вардан заслужил премию «Серебряный птенец».