Черемисинова Мария Олеговна, Факультет гуманитарных наук (Москва)
НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»
4-й курс бакалавриата, программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Кандидатуру предлагают: заведующая НУЛ по формальным в моделям в лингвистике ФГН доц. С. Ю. Толдова; старший преподаватель Школы лингвистики И. А. Стенин; м.н.с. НУЛ по формальным моделям в лингвистике А. А. Козлов
Сколько всего Маша делает! Очень сложно чего-нибудь не забыть.
Она постоянный и незаменимый член уральской экспедиции Школы лингвистики. Она всего лишь на четвёртом курсе — и уже замечательно занимается тремя финно-угорскими языками: бесермянским удмуртским, горномарийским и хантыйским. (Это означает три-четыре больших экспедиции в год.) Такая трёхсторонняя оптика и погружение в языковую семью даёт очень многое; чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на Машу и на то, что она делает.
Когда ты занимаешься мало описанным языком, у тебя есть два пути. Первый — взять популярную тему, где понятно, что делать и куда смотреть, где все тропинки хожены и перехожены; так можно надеяться на интересный результат, а сам процесс исследования будет более спокойным и понятным. Второй — другой: вот есть в языке непонятная вещь, возьми её и исследуй. Как? Ну… со всех сторон.
Маша выбрала второй путь. Она изучает показатели с компаративно-аттенуативной полисемией — пока что в трёх вышеперечисленных языках. Показатели эти распространились в языках по всему Поволжью и Западной Сибири, и с ними как раз никто не знает, что делать. Кроме Маши. Она поняла — и это очень круто и очень важно. Но этому пониманию предшествовала долгая и очень кропотливая полевая работа: проверка тысяч контекстов и минимальных пар наконец позволили очертить профиль с этими показателями.
По материалам курсовой второго курса Маша в соавторстве со своим научным руководителем Ю. А. Ландером написала статью. На третьем курсe выступала со своими результатами на разных конференциях, самая серьёзная из них — Syntax of Uralic Languages 4 в Тарту. Сейчас Маша работает в НУЛ по формальным моделям в лингвистике. Ясно, что впереди всё будет ещё лучше.
Но это ещё не всё. Экспедиция — это коллективный проект, для которого очень важны результаты каждого участника (потому что в языке всё зависит от всего). И Маша уже много раз занимала крайне ответственный пост, от которого зависит гармоничная работа коллег: заместитель руководителя по административно-хозяйственной части, сокращённо АХЧ. Только представьте себе: контролировать дежурства по приготовлению пищи, закупку еды и чистоту помещений в экспедиции, в которой двадцать человек. В самый интересный момент уходить на кухню, потому что — пирог. Экспедиции нужен пирог. А параллельно нужно заниматься собственной научной работой.
В общем, учить Машу, работать с ней бок о бок и греться в её самоотверженности — настоящее счастье.
Публикации:
Глава книги Черемисинова М. О. Атрибутивизаторы -əŋ и -əp в казымском диалекте хантыйского языка // В кн.: Пятнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей. Тезисы докладов (Санкт-Петербург, 22-24 ноября 2018 г.). СПб. : ИЛИ РАН, 2018. doi С. 179-182.
Статья Черемисинова М. О., Ландер Ю. А. ДРУГОЙ: типологические наблюдения // Рема. 2018. № 4. С. 109-124. doi
Конференции:
2019: 3rd SOUL — Syntax of Uralic Languages (Tartu). Доклад: Syntax of attributivizers in Kazym Khanty
2018: 8-я конференция «Типология морфосинтаксических параметров» (Москва). Доклад: Грамматический статус ДРУГОЙ: типологические наблюдения
Пятнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей (Санкт-Петербург). Доклад: Атрибутивизаторы -əŋ и -əp в казымском диалекте хантыйского языка
2017: Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей (Санкт-Петербург). Доклад: Взаимодействие числа и посессивности в дистрибутивных контекстах в горномарийском языке
Комментарии: