Морозов Егор Александрович, факультет математики (Москва)
НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»
3-й курс бакалавриата, образовательная программа «Математика»
Кандидатуру предлагают: Пенской Алексей Викторович, к.ф.-м.н., профессор факультета математики, Скопенков Михаил Борисович, к.ф.-м.н., доцент факультета математики, Шварцман Осип Владимирович, д.ф.-м.н., профессор факультета математики.
Егор написал свою первую научную статью, еще будучи школьником. Его вторая работа была уже трудом самостоятельного и независимого исследователя. К концу второго курса Егор закончил третью, которая уже, безусловно, является шедевром.
Опишем эти достижения по порядку. Первая работа Егора «Обобщенная задача Аполлония» была представлена на Московской математической конференции школьников и опубликована в Математическом просвещении. Основной результат легко сформулировать: для любых 4 окружностей на плоскости, не все из которых касаются в одной точке, найдется не более 6 окружностей, касающихся их всех. Не смотря на простую формулировку, результат новый, а доказательство нетривиально.
Во второй работе Егора, «Симметрии многогранников с фиксированными длинами ребер», доказано, что для многогранника, у которого все грани вписаны в окружности, любой сохраняющий расстояния автоморфизм графа многогранника продолжается до движения объемлющего пространства. Это уже труд полностью независимого исследователя: Егор сам поставил задачу, решил и написал текст. Мне, как научному руководителю, оставалось только проверить результат и выяснить у коллег его новизну. Специалисты в России и за рубежом подтвердили, что результат новый и интересный. Работа была представлена на семинаре И.Х.Сабитова, выложена на сервере препринтов arXiv, и сейчас находится на рецензии в международном математическом журнале.
Новая работа Егора «Поверхности, содержащие две параболы через каждую точку» - настоящий шедевр, заслуживающий публикации в ведущем международном математическом журнале. В ней найдена явная параметризация произвольной поверхности, содержащей две параболы с вертикальными осями через каждую точку (при некоторых технических предположениях). Описание таких поверхностей — естественная геометрическая задача, имеющая также архитектурную мотивировку. Эта задача была поставлена в 2013, привлекла внимание специалистов (например, Р.Красаускас и С.Жубе опубликовали некоторые примеры), но до работы Егора не было никаких сколь-либо перспективных подходов к решению. Егору удалось получить исчерпывающее решение. Оно было представлено на конференциях “Topology, Geometry, and Dynamics: Rokhlin-100” и “Department of Higher Algebra becomes 90”, текст разослан зарубежным специалистам и получил высокую оценку.
Следует особенно отметить абсолютную научную честность Егора: решая столь трудные задачи, с многочисленными техническими трудностями на каждом шагу, он всегда прорабатывает все детали, никогда ничего не «заметая под ковер».
Егор, безусловно, заслуживает премии «Серебряный птенец».