Куницын Георгий Владимирович, факультет гуманитарных наук (Москва)
НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»
4-й курс бакалавриата, образовательная программа «Филология»
Кандидатуру предлагают: Линкова Яна Сергеевна, доцент департамента истории и теории литературы факультета гуманитарных наук, академический руководитель образовательной программы «Филология», Лямина Екатерина Эдуардовна, профессор департамента истории и теории литературы факультета гуманитарных наук, Поливанов Константин Михайлович, профессор, руководитель департамента истории и теории литературы факультета гуманитарных наук.
Георгий Куницын, студент 4 курса программы «Филология» факультета гуманитарных наук, – один из самых одаренных молодых филологов, заявивших о себе в последние несколько лет.
Поступив в Вышку как победитель Всероссийской олимпиады и олимпиады «Высшая проба» (обе – по направлению «Литература»), Георгий за три года учебы показал себя не только целеустремленным студентом, в высшей степени ответственно относящимся ко всем изучаемым предметам и постоянно занимающим верхние строки рейтингов. На семинарах по самым разным предметам, будь то европейская литература или третий иностранный язык, он задает непростые и проблемные вопросы, свидетельствующие о глубокой заинтересованности студента в освоении самых разных областей филологии, что дает счастливую возможность преподавателям вести с ним увлекательный диалог.
Его особый интерес к истории русской литературы обозначился с самых первых шагов на филологическом поприще. По единодушному свидетельству преподавателей, читавших дисциплины, так или иначе связанные с русской литературой, письменные работы Георгия безусловно превышают требования, предъявляемые к учебным заданиям, и приближаются к полноценным исследованиям. Такого статуса безусловно достигли курсовые работы Г.В. Куницына, посвященные поэзии Б.Л. Пастернака и А.А. Фета. В этих трудах обращают на себя внимание эрудиция автора, фундированность его выводов и, что очень важно, свежесть подхода и умение использовать именно тот филологический инструментарий, который позволяет оптимально решить новые и бесспорно нетривиальные научные задачи. С докладами по этим работам Георгий успешно выступал на конференциях молодых ученых в НИУ ВШЭ и в Тартуском университете (Эстония) и, вполне ожидаемо, в 2018 году стал лауреатом конкурса научно-исследовательских работ студентов НИУ ВШЭ (за исследование о «календарной» поэзии Фета).
Выбрав в качестве места летней практики музей Пастернака в Переделкине, Георгий весьма серьезно включился в работу и, в сущности, стал одним из молодых сотрудников этого «места силы», интеллектуального и духовного. Подготовленные им лекции о Пастернаке и Гете, Пастернаке и Л.Н. Толстом выложены на сайте музея.
Работа Георгия Куницына «Категория границы в творческой эстетике Бориса Пастернака» принята к печати в сборник «Пастернак: проблемы биографии и творчества. К 60-летию Нобелевской премии» (Смоленский университет, ответственный редактор – д. филол. наук Л.Л. Горелик).
Неизменно сдержанный и корректный, во многом напоминающий университетского студента XIX века, Георгий производил бы впечатление человека холодноватого, если бы не внутреннее горение избранной профессией, сказывающееся во всем, за что он берется. На наш взгляд, такая преданность науке безусловно заслуживает поддержки, а сам Георгий – премии «Серебряный птенец».
Комментарии:
Он настоящий, хотя уже и оперившийся птенец своей Альма-матер!
Он настоящий, хотя уже и оперившийся птенец своей Альма-матер!
На лекциях и семинарах, где работает (а не просто присутствует) Георгий, я чувствую особую ответственность. Занятия эти - серьезное испытание для преподавателя. Но именно такие занятия и приносят настоящую радость.
Георгию выпало учиться на сильном курсе (м.б., самом сильном в истории программы "Филология"). Думаю, курс этот (ныне близящийся к выпуску) сохранил свою высокую стать, кроме прочего, потому, что постоянное общение с Георгием бодрит не только преподавателей, но и студентов, многие из которых тоже достойны премии "серебряный птенец". Уверен, что они обрадуются Гошиному торжеству, как обрадовался бы и Гоша, если бы в премиальном забеге победил кто-то из его славных сокурсников. Надеюсь, что многие из них будут достойно и увлеченно заниматься историей и теорией литературы, а премирование Георгия Куницына послужит тому еще одним вдохновляющим стимулом.