• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Куницын Георгий Владимирович, факультет гуманитарных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Куницын Георгий Владимирович

4-й курс бакалавриата, образовательная программа «Филология»

Кандидатуру предлагают: Линкова Яна Сергеевна, доцент департамента истории и теории литературы факультета гуманитарных наук, академический руководитель образовательной программы «Филология», Лямина Екатерина Эдуардовна, профессор департамента истории и теории литературы факультета гуманитарных наук, Поливанов Константин Михайлович, профессор, руководитель департамента истории и теории литературы факультета гуманитарных наук.

 

Георгий Куницын, студент 4 курса программы «Филология» факультета гуманитарных наук, – один из самых одаренных молодых филологов, заявивших о себе в последние несколько лет.

Поступив в Вышку как победитель Всероссийской олимпиады и олимпиады «Высшая проба» (обе – по направлению «Литература»), Георгий за три года учебы показал себя не только целеустремленным студентом, в высшей степени ответственно относящимся ко всем изучаемым предметам и постоянно занимающим верхние строки рейтингов. На семинарах по самым разным предметам, будь то европейская литература или третий иностранный язык, он задает непростые и проблемные вопросы, свидетельствующие о глубокой заинтересованности студента в освоении самых разных областей филологии, что дает счастливую возможность преподавателям вести с ним увлекательный диалог.

Его особый интерес к истории русской литературы обозначился с самых первых шагов на филологическом поприще. По единодушному свидетельству преподавателей, читавших дисциплины, так или иначе связанные с русской литературой, письменные работы Георгия безусловно превышают требования, предъявляемые к учебным заданиям, и приближаются к полноценным исследованиям. Такого статуса безусловно достигли курсовые работы Г.В. Куницына, посвященные поэзии Б.Л. Пастернака и А.А. Фета. В этих трудах обращают на себя внимание эрудиция автора, фундированность его выводов и, что очень важно, свежесть подхода и умение использовать именно тот филологический инструментарий, который позволяет оптимально решить новые и бесспорно нетривиальные научные задачи. С докладами по этим работам Георгий успешно выступал на конференциях молодых ученых в НИУ ВШЭ и в Тартуском университете (Эстония) и, вполне ожидаемо, в 2018 году стал лауреатом конкурса научно-исследовательских работ студентов НИУ ВШЭ (за исследование о «календарной» поэзии Фета).

Выбрав в качестве места летней практики музей Пастернака в Переделкине, Георгий весьма серьезно включился в работу и, в сущности, стал одним из молодых сотрудников этого «места силы», интеллектуального и духовного. Подготовленные им лекции о Пастернаке и Гете, Пастернаке и Л.Н. Толстом выложены на сайте музея.

Работа Георгия Куницына «Категория границы в творческой эстетике Бориса Пастернака» принята к печати в сборник «Пастернак: проблемы биографии и творчества. К 60-летию Нобелевской премии» (Смоленский университет, ответственный редактор – д. филол. наук Л.Л. Горелик).

Неизменно сдержанный и корректный, во многом напоминающий университетского студента XIX века, Георгий производил бы впечатление человека холодноватого, если бы не внутреннее горение избранной профессией, сказывающееся во всем, за что он берется. На наш взгляд, такая преданность науке безусловно заслуживает поддержки, а сам Георгий – премии «Серебряный птенец».

Комментарии:

16 ноября 2019 23:29
Пользователь форума
Мария Левина
Искренне рада выдвижению Георгия на получение премии "Серебряный птенец" и соглашаюсь со всем вышесказанным. Георгий -- талантливый исследователь, блестящий оратор и просто хороший человек. Желаю победы!

 
16 ноября 2019 16:08
Пользователь портала
Мне посчастливилось познакомиться с Гошей на конференции молодых филологов в Тарту, его доклад был посвящён "календарным" стихотворениям А.А. Фета. Доклад был встречен прекрасно, вызвал много интересных вопросов и мыслей профессоров и молодых коллег. После этого я узнала Георгия как пастернаковеда, читала его работы и статьи, слушала лекции в Переделкино, не раз мы обсуждали "спорные" филологические вопросы и старались найти ответы. Его эрудиция, точность формулировок и "свежий материал" подхода восхищал. От всей души желаю Гоше победы.

Он настоящий, хотя уже и оперившийся птенец своей Альма-матер!

 
16 ноября 2019 16:08
Пользователь портала
Мне посчастливилось познакомиться с Гошей на конференции молодых филологов в Тарту, его доклад был посвящён "календарным" стихотворениям А.А. Фета. Доклад был встречен прекрасно, вызвал много интересных вопросов и мыслей профессоров и молодых коллег. После этого я узнала Георгия как пастернаковеда, читала его работы и статьи, слушала лекции в Переделкино, не раз мы обсуждали "спорные" вопросы и старались найти ответы. Его эрудиция, точность формулировок и "свежий материал" подхода восхищал. От всей души желаю Гоше победы.

Он настоящий, хотя уже и оперившийся птенец своей Альма-матер!

 
16 ноября 2019 11:41
Пользователь форума
Михаил Иткин
Зная Гошу еще с олимпиадных лет, имея возможность общаться с ним в качестве «коллеги», соратника по литературоведческому цеху (и в стенах университета, и на конференциях), могу уверенно сказать, что он заслуживает «птенца». Ответственное отношение к по-настоящему любимому делу, исследовательская зоркость, чуткость к советам старших коллег и сверстников, неизбывно ироническое отношение к действительности и — в то же время — умение разглядеть в каждой «вещи» осколки прекрасного делают Гошу достойным человеком с многообещающим будущим, ступенькой к которому, как надеюсь, станет и присуждение ему этой премии.

 
15 ноября 2019 11:18
Пользователь форума
Анастасия Логинова
Я очень рада за Гошу и искренне поддерживаю его выдвижение. Тонкий и остроумный, он обладает редкой филологической интуицией. По-настоящему интересно и весело ходить с ним на общие пары: Гоша говорит яркие вещи и создает живую дискуссию. На НИСе Андрея Семеновича Немзера и Константина Михайловича Поливанова, куда мы вместе ходим третий год, Гоша не только рассказывает о своих – иногда смелых, но всегда красивых – догадках, но и с вниманием относится к коллегам. Я думаю, будет здорово, если Гоша победит.

 
13 ноября 2019 22:32
Пользователь портала
Мои коллеги, номинировавшие Георгия Куницына на премию, главное о нем уже сказали. Считаю нужным, однако, внести небольшие уточнения. Модульные работы Георгия по истории русской литературы XIX века, по моему разумению, суть готовые яркие статьи. Это в равной мере относится к работам об одной из строф "Отрывков из путешествия Онегина", рассказе Тургенева "Мой сосед Радилов", роли маршала Даву в системе персонажей (и общей смысловой конструкции) романа "Война и мир", рассказе Чехова "На пути". Это особенно отрадно потому, что "основной предмет" Куницына - поэзия Пастернака. К сожалению, "двадцативечники" (не только студенты!) далеко не всегда профессионально ориентируются в словесности предшествующих эпох. Георгий Куницын - счастливое исключение. Потому и в его пастернаковских штудиях всегда ощущается живая причастность исследователя большой литературной традиции.
На лекциях и семинарах, где работает (а не просто присутствует) Георгий, я чувствую особую ответственность. Занятия эти - серьезное испытание для преподавателя. Но именно такие занятия и приносят настоящую радость.
Георгию выпало учиться на сильном курсе (м.б., самом сильном в истории программы "Филология"). Думаю, курс этот (ныне близящийся к выпуску) сохранил свою высокую стать, кроме прочего, потому, что постоянное общение с Георгием бодрит не только преподавателей, но и студентов, многие из которых тоже достойны премии "серебряный птенец". Уверен, что они обрадуются Гошиному торжеству, как обрадовался бы и Гоша, если бы в премиальном забеге победил кто-то из его славных сокурсников. Надеюсь, что многие из них будут достойно и увлеченно заниматься историей и теорией литературы, а премирование Георгия Куницына послужит тому еще одним вдохновляющим стимулом.


 
12 ноября 2019 00:52
Пользователь портала
Игнатьев Даниил Дмитриевич
Георгий - увлечённый исследователь и активный студент, на его эрудицию всегда можно положиться. От души желаю ему победы в конкурсе.

 
11 ноября 2019 02:42
Пользователь портала
Георгий Куницын отличается редким сочетанием интеллектуальной яркости, таланта, работоспособности и филологического энтузиазма. Впечатляет его эрудиция, а техника филологического анализа и методологическая углубленность значительно превышают ученический уровень: Георгия можно по праву считать молодым, подающим большие исследователем; он, безусловно, заслуживает премии "Серебряный птенец"

 
10 ноября 2019 15:01
Пользователь форума
Дмитрий Крылов
Корешусь с Гошаном ещё с 11 класса. Вместе тащились по Пастернаку и Окуджаве, на каждом балделове хором читали их и обсуждали. Я уже тогда просек, что чтиво - его фишка. Ну а потом в вузе я уже совсем не вдуплял, как у него получается прочесать всю программу всех историй литератур - у меня вот меньше половины списка удавалось добросовестно прочесть. Короче, если победит не он, то победят войска НАТО. Жорес, тащи!

 
9 ноября 2019 22:14
Пользователь портала
Шарапова Дарья Игоревна
Желаю Георгию победы! Присоединяюсь к предыдущему комментатору: Георгий не только талантливый студент, он также готовит незрячих и слабовидящих школьников к олимпиадам литературе в рамках проекта АКР НИУ ВШЭ. Георгий несомненно достоен Серебряного птенца!

 
8 ноября 2019 20:39
Пользователь форума
Майя
Так как я имею возможность общаться с Георгием и вне стен университета, то могу с уверенностью сказать, что он буквально «живет» своей профессией. Историко-литературные изыскания - постоянный и обязательный фон его жизни. Кроме этого, мне кажется, важно отметить, что Георгий уже два года активно преподает в рамках проекта по подготовке незрячих школьников к олимпиадам.

 
7 ноября 2019 19:12
Пользователь портала
Лекманов Олег Андершанович
Полагаю, что Георгий Куницын - это отличная кандидатура. Очень способный и инициативный студент.

 
7 ноября 2019 18:14
Пользователь портала
Георгий - очень талантливый студент! Его выступления на конференциях, его курсовые работы неизменно оставляют впечатление встречи с несомненным филологическим даром. Удачи!

 
Показать все комментарии (+11)