• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Марков Юрий Алексеевич, Факультет социальных наук (Москва)

НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»

Марков Юрий Алексеевич

аспирант, аспирантская школа по психологии

Кандидатуру предлагают: Уточкин Игорь Сергеевич, профессор департамента психологии, заведующий НУЛ когнитивных исследований; Стакина Юлия Михайловна, старший преподаватель департамента психологии, эксперт НУЛ когнитивных исследований; Хвостов Владислав Александрович, приглашенный преподаватель департамента психологии, стажер-исследователь НУЛ когнитивных исследований, аспирант; Хачатурова Милана Радионовна, доцент департамента психологии, академический директор аспирантской школы по психологии; Фаликман Мария Вячеславовна, профессор, руководитель департамента психологии; Горбунова Елена Сергеевна, доцент департамента психологии, заведующий НУЛ когнитивной психологии пользователя и цифровых интерфейсов; Чумакова Мария Алексеевна, доцент департамента психологии

Юрий Марков всецело погружен в науку, и целенаправленно выстраивает свою профессиональную траекторию как фундаментальный исследователь. Еще со школьных времен он являлся участником известной Школы молекулярной и теоретической биологии для школьников. Затем он стал одним из ее организаторов и уже пять лет помогает школьникам ориентироваться в современной науке, а также является соавтором одной статьи и одного препринта опубликованных по результатам исследований, проведённых на этих школах. Не удивительно, что, едва поступив в департамент психологии НИУ ВШЭ, Юрий начал активно интересоваться научными лабораториями, а на втором курсе присоединился к НУЛ когнитивных исследований и сразу включился в большое количество исследовательских проектов, касающихся фундаментальных вопросов восприятия и зрительной рабочей памяти. Многие из этих исследований выполняются в коллаборации с профессорами из ведущих западных университетов: Тимоти Брейди (University of California San Diego, USA), Рут Розенхольц (Massachusetts Institute of Technology, USA) и Дженнифер Корбетт (Brunel University, UK).  

В пользу того, что Юрий сделал правильный выбор, сосредоточившись на научной карьере, говорят следующие достижения:

— Юрий является первым автором двух статей: в престижном зарубежном журнале «Acta Psychologica» и в журнале «Psychology: Journal of the Higher School of Economics». Третья статья, в которой Юрий также является первым автором, находится на рецензии в очень престижном журнале, посвященном исследованиям памяти — «Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory and Cognition». Помимо этого, он также является автором 5 препринтов и 12 опубликованных тезисов конференций. Юрий представлял результаты своих исследований на 5 международных конференциях, а также на 3 российских.

— Весной 2019 года Юрий был на двухмесячной стажировке в Vision and Memory Laboratory, University of California San Diego (руководитель Тимоти Брейди), где проводил эксперименты в рамках совместного проекта по изучению восприятия реальных объектов.

— На протяжении трех последних лет исследования Юрия высоко оценивались на конкурсе научно-исследовательских работ студентов (дипломы 1ой и 2ой степени).

— Юрий активно принимает участие в работе по двум грантам РФФИ, одному гранту РНФ и по проектам Программы фундаментальных исследований, реализуемым в НУЛ когнитивных исследований. 

— Уже третий год Юрий ведет преподавательскую деятельность на русском и английском языках. Его работа в курсах «Экспериментальная психология», «НИС: Правовые и этические основы психологической практики» и «Эргономика человеко-машинного взаимодействия» была неоднократно высоко оценена студентами.

— В этом году Юрий успешно заканчивает второй год пребывания в кадровом резерве в категории «Новые исследователи».

— За 6 лет обучения в НИУ ВШЭ Юрий стал победителем большого количества олимпиад («Я —профессионал», «Высшая проба») и стипендиальных конкурсов (Оксфордский фонд, ПГАС, именная стипендия имени В.П. Зинченко).

Юрий поражает своей целеустремленностью и стремлением к саморазвитию: он посетил большое количество летних/зимних школ, мастер-классов и образовательных курсов как в качестве участника, так и в статусе преподавателя (UX-Марафон Инженерная психология, Tutorial on Big Data and Online Crowd-Sourcing for Vision Research, Active and passive methods of the brain mapping 2017, GRАДSCHOOL TCTS, Основы нейровизуализации: обработка и анализ данных 2016, Зимняя психологическая школа СпбГУ, Coursera «Introduction to Programming with MATLAB», Stepik «Основы статистики», Летняя школа «Теоретические и прикладные проблемы когнитивной психологии» 2016), а также выступал организатором на множестве научных мероприятий (День Вышки, Welcome Lab Day), за что получил Благодарность департамента психологии НИУ ВШЭ.

Заметим, что научные достижения Юрия совсем не мешают ему достигать высоких успехов и в других аспектах жизни и учебной деятельности: в 2017 году Юрий закончил бакалавриат ОП «Психология» НИУ ВШЭ с красным дипломом, а в 2019 году — магистратуру «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию», также получив диплом с отличием. Поступив в 2019 году в аспирантскую школу по психологии НИУ ВШЭ, Юрий активно продолжает свою научную работу, которая, мы уверены, будет очень плодотворна. Именно таким мы видим путь настоящего Серебряного птенца и будущего большого учёного.

Комментарии:

11 ноября 2019 13:32
Пользователь портала
Поддерживаю. Юрий является настоящим ученым -исследователем, занимается научной деятельностью с большим интересом, старательно и увлеченно.