Неткачев Иван Валерьевич, Факультет гуманитарных наук (Москва)
НОМИНАЦИЯ «СЕРЕБРЯНЫЙ ПТЕНЕЦ»
4-й курс бакалавриата, программа «Фундаментальная и компьютерная лингвистика»
Кандидатуру предлагают: заведующая международной лабораторией языковой конвергенции ФГН Нина Роландовна Добрушина; заведующая НУЛ по формальным моделям в лингвистике ФГН Светлана Юрьевна Толдова; м.н.с НУЛ по формальным моделям в лингвистике ФГН Алексей Андреевич Козлов.
Ваня Неткачев — полностью сложившийся самостоятельный исследователь. Это выражение вообще-то — штамп, оно, например, часто встречается в отзывах на ВКР. Но редко когда произносишь его так искренне, как в Ванином случае.
Он целиком и с полной отдачей участвует сразу в двух больших экспедиционных проектах по описанию и документации языков — дагестанской и уральских экспедициях. То есть Ваня одновременно дагестановед и уралист. А ещё австронезист: его первым языком был не какой-нибудь, а индонезийский — и у Вани были доклады про индонезийский синтаксис, а этим летом он участвовал в экспедиции в батакский под руководством Ю. А. Ландера. И ведь не всякого человека, единожды написавшего что-то про дагестанские языки, назовёшь дагестановедом — употребление такого существительного предполагает очень глубокое погружение в проблему. Только написав это, осознаешь, что трудно вспомнить другие случаи, когда на четвёртом курсе бакалавриата у студента «в руках» было бы такое большое количество разных языков из разных семей, и всеми бы ими он так хорошо занимался.
Ещё у Вани есть вкус к научной литературе и к лингвистической теории. Он (а это очень редкое качество для студента-лингвиста) всегда читал гораздо больше, чем от него ожидаешь. Когда Ваня ходил на военную кафедру, он распечатывал очередную пару англоязычных статей, чтобы провести день с пользой (ноутбуком пользоваться там не разрешали). Его не только не нужно заставлять читать, не только не нужно придумывать и подсовывать ему научную литературу — как только начинаешь обсуждать с ним какой-то теоретический вопрос, тебе надо что-то делать со своей собственной неэрудированностью. И Ванин вкус требовательный: у него всегда есть своё собственное мнение. Он ни за что не будет верить в то, что ты ему скажешь просто потому, что ты ему это сказал. Очень неудобно для преподавателя. И очень ценно.
Не говоря уже о синтаксисе конвербов — теме, в которую он влюбился в экспедиции после первого курса и которой он продолжает быть верен до сих пор. Если мне понадобится консультация по конвербам, я, конечно, обращусь к Ване. Я не буду тут описывать его конкретные научные достижения, но сколько же нового мы знаем про рутульские и марийские конвербы благодаря Ване.
У Вани какое-то мистическое отношение к валидности лингвистических данных, которые он собирает в поле. Я никогда не видел, чтобы студент занимался полевой работой с таким высоким уровнем скрупулёзности. Сколько раз мне казалось: ага, уже можно сделать некоторое предварительное обобщение — и каким же оно будет красивым и захватывающим! И он всё время отвечал: нет, я не уверен в этих и этих примерах, надо очередной раз перепроверить. Хотя я иногда кусал локти от этой резистентности, нельзя не признать, что именно таким учёный и должен быть.
Сейчас Ваня — лаборант в НУЛ по формальным моделям в лингвистике (очень ценный участник наших семинаров), у него уже семь докладов на конференциях (если он не забыл чего-нибудь внести на свою личную страницу) и одна статья — и будет больше.
Ещё Ваня очень интересен не только как учёный, но и… как интеллектуал, что ли. Очень долго у московских лингвистов был такой структуралистский пафос: мы не филологи, мы не литературоведы! мы не лирики, а физики, мы строгая наука! В результате в целом члены лингвистического сообщества не очень-то разбираются в литературе, особенно современной, и литературоведении. А Ваня поразительно хорошо знает современную литературу (и современную русскую поэзию). Один из номинаторов помнит, как он сам уже неведомо какой раз, а Ваня первый, ехал в марийскую деревню через Чебоксары — и это Ваня впервые в жизни рассказал ему, кто такой был Геннадий Айги.
Не только литература: сложно очертить круг его культурных, или, скорее, культурологических интересов. Некоторое представление о них могут дать его публикации на «Ноже»: первая, вторая и третья.
Наконец, Ваня благородный человек. Трудно объяснить, что это такое: это нечто из области этики. Это человек, который ведом не расчетом, не честолюбием, а… чем? Посмотрим еще, оно того стоит, просто очень интересная личность.
Публикации:
Статья Netkachev I. The syntactic position of numerative complex in Indonesian // Типология морфосинтаксических параметров. 2018. Vol. 1. No. 2. P. 67-83.
Конференции:
2018: XV Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей (Санкт-Петербург). Доклад: Contextual converb in Kina Rutul: criteria for structural (in)dependence
IVth Workshop on Volga-Kama languages (Moscow). Доклад: Control (and other) properties of Hill Mari negative converb constructions
8-я тематическая конференция серии «Типология морфосинтаксических параметров» (Москва). Доклад: The syntactic position of numerative complex in Indonesian
2017: Четырнадцатая Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей (Санкт-Петербург). Доклад: Образование порядковых числительных в нахско-дагестанских языках
Рабочее совещание по глаголам падения в языках мира (Санкт-Петербург). Доклад: Глаголы падения в рутульском языке
Международная практическая конференция «Корпусные технологии. Digital Humanities и современное знание» (ConCort) (Москва). Доклад: Семантический портрет идиомы «даром не надо» в диахронии
Комментарии:
С Ваней очень приятно и учиться, и работать, и просто общаться - он всегда готов помочь в любом вопросе и словом, и делом. Словом, он просто потрясающий. Искренне поддерживаю его кандидатуру и желаю оставаться таким, какой он есть.
Ваня всегда (или по крайней мере чаще, чем другие люди, которых я знаю) предпочитает осмысленную деятельность бессмысленной. Задания, которые можно сделать для галочки и забыть, Ваня воспринимает как способ чему-то научиться или реализовать свои идеи - и не халтурит. В свободное время Ваня очень много читает - а ведь не так просто при нашем графике найти на это время и силы. И в целом Ваня - такой пример работоспособности, который всегда перед глазами. Смотря на него, невозможно сидеть и ничего не делать.