Петр Резвых, старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева
Петр Резвых |
«Петр Владиславович Резвых выдвигается за книгу: Rezvykh P. V., Ziche P. Sygkepleriazein. Schelling und die Kepler-Rezeption im 19. Jahrhundert. Stuttgart: Fromann-Holzboog, 2013. ISBN 978-3-7728-2441-8, а также за многолетнюю исследовательскую работу по поиску, изучению и публикации новых рукописных и документальных материалов, отражающих роль Шеллинга и немецкого идеализма в целом в истории европейской и российской философии и культуры. П.В. Резвых – международно признанный специалист в области исследования истории немецкой философии XIX в. (в частности, философского наследия Ф.В.Й. Шеллинга), а также истории российско-немецких культурных связей в XIX в. Член Международного общества Шеллинга, г. Леонберг, Германия (Internationale Schelling-Gesellschaft, Leonberg). Член международного редакционного совета книжной серии Initia philosophiae (aAccademia University Press, Torino).
Основу совместной монографии П.В. Резвых и профессора Утрехтского университета Пауля Цихе: Rezvykh P. V., Ziche P. Sygkepleriazein. Schelling und die Kepler-Rezeption im 19. Jahrhundert , вышедшей в международной серии Schellingiana, составил обширный массив впервые открытых П.В. Резвых архивных материалов, в том числе автографов Ф.В.Й. Шеллинга. Работа, посвященная анализу роли Шеллинга в истории восприятия личности и творческого наследия астронома Иоганнеса Кеплера (1571–1630), носит междисциплинарный характер и сочетает в себе элементы истории философии, истории науки и истории идей. Книга вскрывает сложную взаимосвязь философских дискуссий о природе научного знания с вопросами научной и культурной политики; значительное место отведено также освещению роли Шеллинга в организации научного сотрудничества Российской и Баварской академий наук.
П.В. Резвых с 2004 г. по настоящее время регулярно сотрудничает с Комиссией по подготовке Историко-критического издания сочинений Ф.В.Й. Шеллинга при Баварской академии наук (г. Мюнхен, Германия). В 2008 – 2010 гг. в качестве приглашенного научного сотрудника Баварской академии наук принимал участие в расшифровке, подготовке к изданию и комментировании новооткрытой рукописи Ф.В.Й.Шеллинга – лекционного курса 1821 г. „Initia philosophiae universae“. Результатом этого проекта, в настоящее время вступившего в свой заключительный этап, станет готовящийся к выпуску в издательстве Fromann-Holzboog том II.10 Историко-критического издания сочинений Ф.В.Й.Шеллинга, где П.В.Резвых выступит одним из соредакторов тома (Schelling, F.W. J.: Historisch-kritische Ausgabe. Reihe II: Nachlaß. Bd. 10,1-2. Erlanger Vorträge 1821. Hg. von Anna-Lena Müller-Bergen und Philipp Schwab. Unter Mitwirkung von Petr Rezvykh und Simone Sartori. ISBN 978-3-7728-2593-4) . В ходе многолетней систематической поисковой работы в российских и зарубежных архивах П.В.Резвых было открыто свыше 100 ценных историко-культурных документов, представляющих международный интерес. Результаты этих исследований частично представлены, наряду с монографией, в публикациях в таких интернационально признанных изданиях, как Philosophisches Jahrbuch, Zeitschrift für die neuere Theologiegeschichte / Journal for the history of modern theology, Russian Studies in Philosophy.
Результаты исследовательской работы П.В. Резвых находят отражение в его педагогической деятельности – в учебных курсах и научно-исследовательских семинарах по истории немецкой философии для студентов бакалавриата и магистратуры факультета философии и факультета истории НИУ ВШЭ, семинарах, проведенных им в 2009 г. в качестве приглашенного доцента в Университете Людвига-Максимилиана (г. Мюнхен, Германия) в рамках междисциплинарной элитной образовательной программы «Aisthesis. Художественные дискурсы и дискурсы образа» ("Aisthesis. Kunst- und Bilddiskurse"), а также в работе руководимого им в течение 8 лет постоянно действующего на базе ИГИТИ междисциплинарного научно-учебного семинара «Интеллектуальная культура романтизма», объединяющего филологов, историков и философов и направленного на комплексное изучение эпохи романтизма».