• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анатолий Каспржак, профессор Института образования ВШЭ

Кандидатуру предлагает Светлана Максимова, заместитель директора Департамента образовательных программ Института образования, и коллектив Института образования ВШЭ. Выдвигается за большой вклад в становление магистерских программ НИУ ВШЭ для работников сферы образования.

Анатолий Каспржак
Анатолий Каспржак
Кандидатуру предлагает Светлана Максимова, заместитель директора Департамента образовательных программ Института образования, и коллектив Института образования ВШЭ. Выдвигается за большой вклад в становление магистерских программ НИУ ВШЭ для работников сферы образования.

«А.Г. Каспржак — кандидат педагогических наук, профессор Института образования НИУ ВШЭ, заслуженный учитель школ России, руководитель магистерской программы «Управление образованием», реализуемой Институтом образования НИУ ВШЭ совместно с факультетом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, директор Центра развития лидерства в образовании.

А.Г.Каспржак  один из лидеров инновационного движения в российском образовании, разработчик, организатор новых видов образовательных учреждений, руководитель и участник многих федеральный и международных проектов и программ, специалист в области содержания и оценки качества образования, информатизации образовательных систем, подготовки и переподготовки кадров. В сферу его профессиональных интересов входят:

  • образовательные стандарты и обновление содержания образования;
  • информационные системы в образовании; образовательная политика и правовое обеспечение модернизации системы образования;
  • система мониторинга образования, оценка качества образования;
  • подготовка кадров управленцев для системы общего среднего и начального профессионального;
  • общественно-государственные формы управления в системе образования;
  • модернизация и реструктурирование сети общеобразовательных учреждений в регионе.


На протяжении двух последних лет А.Г. Каспржак руководил Департаментом образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ. Кроме программы «Управление образованием», которой руководит Анатолий Георгиевич, при его непосредственном участии были открыты магистерская программа для учителей «Филологическая герменевтика школьной словесности» и специализация программы «Управление в высшем образовании»  «Проектирование современного обучения». Одним из первых в ВШЭ студенты магистерских программ Института образования перешли на модульное обучение. Перешли в новый очно-заочный формат с использованием дистанционных технологий магистерские программы «Информационные ресурсы исторической науки», «Политические вызовы современности»

Анатолий Георгиевич существенно изменил систему методического сопровождения магистерских программ за счет регулярных методических семинаров и проектировочных сессий для администраторов и преподавателей программ. Значительные изменения произошли в учебном офисе, связанные с сопровождением обучения студентов в очном и заочном форматах, с учетом растущего количества студентов, меняющихся форм обучения и специфики обучения в электронной образовательной среде. Учебный офис Института образования можно рассматривать как модельный по отношению к другим подразделениям НИУ ВШЭ, ведущим образовательную деятельность. Здесь отрабатываются форматы взаимодействия между преподавателями и слушателями программ посредством администраторов. Методисты и специалисты Института могут выступать в качестве тьюторов для сотрудников учебных офисов других подразделений НИУ ВШЭ, передавая опыт работы с преподавателями и слушателями очно-заочных программ.

А.Г. Каспржак, являясь одновременно директором Центра развития лидерства в образовании, одним из первых руководителей магистерской программы стал использовать потенциал научно-исследовательских центров Института образования для интеграции исследовательской и образовательной деятельности студентов и преподавателей, использования результаты проектов и исследований в образовательном процессе.

Под непосредственным руководством А.Г. Каспржака была создана магистерская программа «Управление образованием», не имеющая аналогов в России. Основная задача этой программы  осуществить качественную подготовку действующих и потенциальных руководителей образовательных учреждений и организаций, умеющих анализировать образовательную политику государства в целом и региона в частности, готовых понять и принять идеи реформы, умеющих критически анализировать собственный опыт.

Уникальность программы в ее содержании. Учебно-методический комплекспрограммы включает авторские дисциплины и модули, связанные с современной образовательной политикой, управлением и развитием образовательной организации в  условиях изменений, образовательными реформами, продвижением образовательной организации.  Программа позволяет студентам осознать и осмыслить влияния изменений, произошедших в обществе на субъектах образовательного процесса, образовательных технологиях и образовании в целом, проанализировать возможные изменения объектов управления в системе образования, подвести студентов к пониманию того, что произошедшие в обществе изменения не могут не привести к изменению стратегии управления системой образования на различных уровнях.

Особое внимание в программе уделяется содержанию и организации практики, которая которая предлагает каждому студенту  возможность сформировать  собственную,  авторскую позицию в решении образовательных задач в конкретных социокультурных условиях,  осуществить  два полных цикла проектирования: от анализа ситуации до реализации проектов. Проходит практика в наиболее успешных образовательных учреждениях г. Москвы.

Под руководством А.Г. Каспржака и при его непосредственном участии сформировалась  уникальная команда разработчиков и преподавателей программы, основная часть которых являются действующими политиками, исследователями, управленцами, ведущими учеными, экспертами и практиками образования.

Интерес к программе проявляют руководители не только общеобразовательных организаций, но и руководители муниципальных и региональных систем образования, преподаватели учреждений профессионального образования. На программу ежегодно поступают более 50 студентов, среди которых выпускники высших учебных заведений, аспиранты, кандидаты наук, обладающие определенным уровнем компетенции в изучаемой области; специалисты, работающие в государственных и частных образовательных учреждениях, системе управления образованием, подготовки и переподготовки педагогических кадров.

Программа неизменно высоко оценивается студентами. Сам А.Г. Каспржак трижды становился победителем конкурса «Лучший преподаватель НИУ ВШЭ» (2011, 2012, 2013гг.).

В настоящее время программа активно развивается, с этого учебного года начала реализовываться в двух форматах: очно-заочном и дистанционном. В программу вводятся дидактические модули, позволяющие сделать программу более современной, приблизить к западным аналогам, повысить ее привлекательность для абитуриентов, из регионов».