Геннадий Бондаренко, профессор кафедры микросистемной техники, материаловедения и технологий факультета электроники и телекоммуникаций
Кандидатуру предлагает Александр Юрин, заместитель декана по научной работе и коллектив факультета электроники и телекоммуникаций МИЭМ ВШЭ. Выдвигается за достижения в науке:Геннадий Бондаренко
«Бондаренко Геннадий Германович работает в МИЭМ с января 1977 года. Доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования за 2008 год.
Является признанным специалистом в области радиационной физики твердого тела, космического и электронного материаловедения. Основал научную школу ученых, успешно развивающих пионерское направление — создание радиационностойких интеллектуальных материалов на основе разработанной им концепции самовосстановления при облучении; в частности, разработанные «потеющие» сплавы явились основой для получения радиационностойких катодов газовых лазеров с рекордно высокой долговечностью в условиях бомбардировки высокоэнергетическими частицами (до 105 часов), а также катодов мощных электронных пушек высоковольтного тлеющего разряда, применяемых в технологии переплава тугоплавких металлов и в электронно-лучевых испарителях для нанесения различных покрытий. Руководил работами по инжекционной деградации и модификации структур металл-диэлектрик-полупроводник при сильнополевых и радиационных воздействиях. Широко известны выполненные под его руководством работы по экспериментальному исследованию и моделированию процессов взаимодействия низко- и высокотемпературной плазмы с поверхностью твердого тела, спин-волновым процессам в материалах СВЧ-микроэлектроники, радиационной стойкости материалов атомной и космической техники.
Под его руководством защищены 5 докторских и 14 кандидатских диссертаций (в том числе в 2009-2013 гг. — 1 докторская и 2 кандидатские диссертации). В настоящее время руководит подготовкой работ 4-х аспирантов.
Автор более 300 статей в высокорейтинговых отечественных и зарубежных научных журналах (в том числе в 2012-2013гг. — 12 статей), 6 монографий.
Многократно приглашался зарубежными университетами, фирмами и научными организациями более чем 30-ти стран для чтения лекций, консультаций и выступлений на крупных Международных симпозиумах.
Является организатором ежегодно проводимых с 1990 года I-XIV Международных конференций «Радиационная физика твердого тела» (и в ее рамках Международных школ молодых ученых и специалистов), а также научным редактором трудов этих конференций.
Является членом Оргкомитета ряда регулярно проводимых в нашей стране и за рубежом Международных научных конференций.
Член ряда диссертационных советов по присуждению ученых степеней (МИЭМ, ИМЕТ РАН им. А. А. Байкова).
Являлся руководителем работ по проведению 1-й (2010г.) и 2-й (2011г.) Всероссийских школ-семинаров студентов, аспирантов и молодых ученых «Функциональные наноматериалы для космической техники» (Госконтракт по заданию Минобразования РФ).
В период с 1996 по 2005 год руководил разделами «Радиационная физика и технология материалов», «Материалы для нано- и микроэлектроники» подпрограммы «Новые материалы» научно-технической программы Минобразования РФ «Научные исследования высшей школы в области приоритетных направлений науки и техники».
С 1992 года по настоящее время — член Научного совета «Радиационная физика твердого тела» Отделения общей физики и астрономии РАН.
Заместитель главного редактора журнала «Перспективные материалы» (в английской версии «Inorganic Materials: Applied Research» - издательство Springer), член редколлегии журнала «Russian Metallurgy (Metally)».
Академик Академии инженерных наук им. М.А.Прохорова (с 1998г.), член Президиума АИН, руководитель Отделения специальных материалов АИН им. А.М. Прохорова.
С 1998 года по настоящее время — полномочный представитель (Alternate Councillor) от Российской Федерации в IUVSTA (International Union for Vacuum Science, Technique and Applications), член Исполнительного комитета IUVSTA.
Успешно ведет учебно-методическую работу. Учебно-воспитательный аспект его педагогической деятельности сосредоточен на учебной и методической работе в области физики кристаллов и аморфных материалов, радиационной физики твердого тела, радиационного и космического материаловедения, физического материаловедения. Под его руководством защищено более 100 студенческих дипломных работ.
Является автором 5-ти учебников и более чем 30-ти учебных пособий, изданных во внешних издательствах и в МИЭМ, в частности широко известного, переиздаваемого учебника «Материаловедение», используемого в учебном процессе технических вузов страны (в частности, за период 2010-2013 гг. им издано 9 учебно-методических работ, в том числе в издательстве «Юрайт» — учебник для студентов вузов)».