Седьмой выпуск информационного листка – НЭП: Новости экономического поведения
На сайте Большого проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств» размещен седьмой выпуск информационного листка — НЭП: Новости экономического поведения на тему: «Традиции новогоднего застолья».
Накануне Нового года авторы этого информационного листка отвечают на вопросы: как россияне готовятся к празднику? Что обязательно должно оказаться на новогоднем столе? С кем встречают наступление Нового года?
Для ответа на них используются материалы специальной серии из 35 глубинных интервью, проведенных в ноябре 2024 г. в рамках проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств». В интервью приняли участие женщины и мужчины в возрасте 20-64 лет из разных регионов России, проживающих в городах разного размера, ПГТ и селах. Тематика интервью охватывала широкий круг вопросов питания. В текущем выпуске представлены результаты анализа той части интервью, которая относилась к новогоднему застолью.
Ключевые выводы исследования:
• Новый год — главный, всеми любимый праздник, который отмечается чаще всего в семейном кругу или в компании близких друзей.
• Застолье — традиция собираться вместе за праздничным столом. Это важный новогодний ритуал, но в современной России меню праздничного стола и его изобилие уходят на второй план, а самым важным становится возможность встретиться с близкими и пообщаться.
• Основу новогоднего стола составляют салаты, традиция приготовления которых пришла из советского прошлого: оливье и сельдь «под шубой» или мимоза, а также горячее мясное блюдо. Новая традиция связана с присутствием на новогоднем столе деликатесов — бутербродов с красной икрой или рыбой.
• Разнообразие в новогоднее меню вносит желание хозяев порадовать себя и гостей: приготовить что-нибудь новое и необычное (какие-то экзотические салаты или «заморские» блюда) или отражающее особенности региональной кухни — традиционную выпечку, пельмени, манты, холодец, долму и пр.
• Готовить блюда для новогоднего стола предпочитают дома даже те, кто в остальное время охотно покупает готовую еду или питается вне дома. И это не только про вкус и качество блюд, но и про совместные усилия членов семьи, которые сближают и воспринимаются как неотъемлемая часть праздника.
• При этом чаще сохраняется традиционное разделение задач на женские и мужские. Мужчины играют роль помощников — они занимаются убранством дома, совершают покупки по спискам, составленным женщинами, помогают с тяжелой и подготовительной работой.
• Шампанское под бой курантов рассматривается как важный праздничный ритуал, но в целом алкоголь не находится в центре празднования.
Скачать Выпуск 7 (декабрь 2024) «Традиции новогоднего застолья»