• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот

Петропавловский переулок, 4–6


Петропавловский переулок, 4–6

Храм, известный с 1625 года, стал каменным в начале XVIII века. Колокольня относится к 1771 году. После революции храм не закрывался, поэтому сохранилось все внутреннее убранство: иконостасы, росписи, отделка, образа, утварь. При храме располагается подворье Сербской православной церкви.

XVII–XVIII века

Владение церкви Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот находится в восточной части квартала, ограниченного с запада Певческим переулком, с севера — Подколокольным, с востока — Петропавловским и с юга — Яузским бульваром. Храм располагается на небольшом возвышении плавно спускающегося к реке Яузе склона Сретенского холма.

Владение церкви Петра и Павла ориентировано в одноименный переулок. На современном участке сохранился многопериодный объем храма с барочным декором фасадов. Алтари церкви обращены в сторону Петропавловского переулка. С двух сторон храм фланкирован двухэтажными причтовыми постройками, объединенными оградой.

Главный храм — Знамения Пресвятой Богородицы, при нем приделы Святых Апостолов Петра и Павла и Казанской Божией Матери. Первое упоминание о храме относится к 1625 году. В книге церковных земель за 1686 год отмечено: «Церковь каменная Петра и Павла у Яузских ворот на горе». В 1716 году в приходе был двор вице-губернатора С.А. Колычева, кн. Ф.И. Юсупова, вдовы В.П. Еропкиной и еще тринадцать дворов прихожан. В книге первой ревизии за 1722 год сказано: «Церковь Петра и Павла, что у Яузских ворот «в Малой Крутицкой певчей», «на горке у старых конюшен» теплая, как по Строельным и Писцовым книгам известно, вместе с колокольней построена каменная в 1631 г. и в 1632 г. (по другим источникам, упоминание о постройке относится к 1625 г.). Потом, когда пришла в ветхость, вновь перестроена в 1700 г.». По имеющимся сведениям, храм построен в 1700–1702 годах. Не исключено, что в современное строение были фрагментарно включены стены более древней церкви.

Северный придел Казанской Богородицы построен в 1731 году на средства вдовы майорши А.Ф. Колычевой по данному ею обету. Первая колокольня, решенная в формах раннего классицизма, была возведена в 1771 году и перестроена вместе с трапезной во II половине XIX века. Южный придел Святых Апостолов Петра и Павла построен в 1882 году. В Строельной книге за 1657 год сказано, что на церковной земле кроме погоста размещались дворы причта (священника, дьякона, пономаря, просвирни). Храму также принадлежала земля, расположенная напротив, через Петропавловский переулок. В архивах сохранились ранние планы церковного владения 1751 и 1756 годов. К 1763 году по периметру церковного участка вокруг погоста размещались дворы причетников. Окончательно границы церковного владения сложились в конце ХIХ века и уже не изменялись до 1917 года.

XIX век

Во время мародерства французов и пожаров 1812 года храм пострадал меньше, чем ближайшие церкви, и после освящения к нему были временно приписаны две приходские церкви — Святителя Николая в Подкопаях и Трех Святителей на Кулишках. Церковные же постройки и собственные дома священнослужителей были все сожжены. Доходных домов у храма никогда не было, но на церковной земле жили клирики в церковных строениях.

На плане 1830 года изображена церковь, стоящая на рельефе, окруженная дворами причта. Через Петропавловский переулок располагался каменный с антресолями двухэтажный дом священника, перестроенный в 1888 году по проекту В.Н. Карнеева (Петропавловский переулок, 5). В 1853 году по проекту архитектора Н.Н. Елагина в северо-восточном углу владения и по красной линии Петропавловского переулка был построен двухэтажный каменный дом дьякона. Фасад здания был выполнен в стиле позднего классицизма, имел трехосевую композицию с тремя окнами по главному фасаду. Нижний этаж рустован, окна декорированы профилированными наличниками, в нижнем этаже — с замковыми камнями. К 1885 году здание подверглось некоторым перестройкам и внутренним переделкам.

В 1879 году в юго-восточном углу владения по красной линии Петропавловского переулка был построен двухэтажный корпус для просвирни и дьякона по проекту архитектора С. Сонина. До настоящего времени постройка дошла без существенных изменений. К 1880 году сформировался сплошной фронт застройки по северной границе церковного владения, состоявший из малоэтажных объемов, включавших жилые помещения, сарай и прачечную (не сохранилась).

В 1876–1877 годах было подано прошение в Московскую духовную консисторию о перестройке придела церкви и постройке каменной с железной решеткой ограды. Этот проект был реализован только в 1882 году. Была проведена реконструкция церкви, частично разобрана старая трапезная, возведен новый Петропавловский придел и палатка при колокольне. Тогда же устроили подпорную стенку храма и спуск к переулку.

XX век и современность

В 1900-х годах в двух домах причта жили дьякон и просвирня. Остальные помещения сдавались внаем. Сад, размещенный рядом с погостом, сдавался в аренду действительному статскому советнику Харитоненко. После 1917 года часть сада была отчуждена от храма и присоединена к смежному участку. Сохранились интерьеры храма XVIII — начала ХХ века. В отличие от большинства церквей, расположенных в урочище «Старые сады» близ Ивановского монастыря, храм Святых Апостолов Петра и Павла не закрывался. После революции предпринимались неоднократные попытки его закрыть. В частности, передать им здание церкви требовали местные пионеры. В этот тяжелый период в храме собирали святыни закрытых церквей и принимали безместное духовенство.

В 1948 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I при храме было открыто подворье Сербской православной церкви, которое фактически так и не начало действовать по политическим причинам. Только в конце XX века Указом святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 31 декабря 1999 года храм Святых Апостолов Петра и Павла был преобразован в Патриаршее подворье, при котором было возобновлено представительство Сербской православной церкви. В настоящее время причтовые постройки возвращены храму, и в них провели реконструкцию. Бывшее владение священника, расположенное через Петропавловский переулок, храму не принадлежит.

 


 

Хитровская площадь
(Подколокольный переулок, 11А)

Дом Ярошенко — трактир «Каторга»
(Подколокольный переулок, 11)

Храм Трех Святителей на Кулишках
(Малый Трехсвятительский переулок, 4–6)

Усадьба Остерманов — Тютчевых — Мясницкий полицейский дом
(Малый Трехсвятительский переулок, 8/2, и Хитровский переулок, 4)

Крутицкое подворье
(Подколокольный переулок, 12/1)

«Дом с фигурами»
(Подколокольный переулок, 16/2, стр. 1)

«Дом-утюг»
(Певческий переулок, 1/2)

Доходный дом Александрийского подворья
(Подколокольный переулок, 10)