Храм Трех Святителей на Кулишках
Малый Трехсвятительский переулок, 4–6
Малый Трехсвятительский переулок, 4–6
Изначально бывший деревянным, храм при загородном дворе московских митрополитов, неподалеку от царских конюшен, стал каменным в XVII веке. Не действовал после революции и был занят НКВД, а затем творческими студиями, пока в 1996 году в нем не возобновились богослужения. Здание храма Трех Святителей расположено в Белом городе, на склоне Сретенского холма, в квартале, ограниченном с запада Подкопаевским переулком, с севера — Малым Трехсвятительским, с востока — Хитровским переулком и внутриквартальным проездом и с юга — Подколокольным переулком.
XVII–XVIII века
Деревянная церковь Трех Святителей возникла рядом с царскими конюшнями и известна с 1626 года. Здесь же, вблизи церкви, находился загородный двор митрополитов с «церковной землей» (был снесен в 1656 году). Каменный храм построили в 1669–1674 годах. В 1677 году храм значился как церковь «Флора Святого в Сады», в 1688-м — как церковь Трех Святителей.
Храм пострадал от пожаров 1737 и 1748 годов, после чего в 1770-х был перестроен в классицистическом стиле: фасад лишился убранства, характерного для XVII века, вместо древней шатровой колокольни на углу появилась новая в западной части, а в четверике были прорублены дополнительные окна (в архиве сохранился фасад и план церкви до перестройки).
О размерах церковного погоста и владений причта говорят Строельная книга 1657 года, Переписные книги 1626, 1665–1676, 1702, 1716, 1738–1742 годов, Актовые книги Москвы XVIII столетия. До 1771 года при церкви было кладбище, упраздненное, как и при всех московских приходских храмах, по указу императрицы Екатерины II.
XIX век
К началу Отечественной войны 1812 года храм именовался во имя Живоначальной Троицы с приделами Трех Святителей и Флора и Лавра. Тогда от пожара церковь не пострадала, но была разорена французскими мародерами. В 1813 году ее приписали к ИоанноПредтеченскому храму Ивановского монастыря. По ходатайству прихожан придел Флора и Лавра был восстановлен к 1816 году.
В середине XIX века была построена новая трапезная палата, переделаны иконостас верхнего храма и папертей-гульбищ. В то же время по проекту архитектора Д.А. Корицкого был перестроен верхний ярус колокольни, которая стала шатровой. В 1884 году крыльцо с лестницей в верхний храм перенесли с северной стороны на южную.
XX век
В 1927 году храм был закрыт, утварь и иконы вывезены, а иконостасы разобраны. Здание было передано под склады и мастерские Мясницкой тюрьмы, располагавшейся в здании бывшей Мясницкой полицейской части. Храм лишился своих глав, а колокольня — шатра.
В 1930-е годы церковная территория поступила в ведение НКВД, на ней было построено здание больницы. В этот период в каменном церковном доме был надстроен четвертый этаж, здание храма было преобразовано в общежитие для сотрудников больницы, а затем и просто в коммуналки. С середины 1960-х годов здесь находились различные конторы.
Начавший реконструкцию храма в 1970-х годах архитекторреставратор А.И. Окунев выбрал путь максимального воссоздания его первоначального облика. Восстановили колокольню, главы, декор фасадов XVII века. О поздних перестройках напоминает только вторая колокольня, сохранившаяся без завершения.
В 1987 году в здании церкви разместилась мультипликационная студия «Пилот», самыми известными персонажами которой были братья Колобки, или братья Пилоты, из мультфильма «Следствие ведут Колобки».
К 1990 году здание храма принадлежало объединению «Видеофильм» Госкино СССР
Современность
По распоряжению премьера правительства Москвы от 30.06.92 № 1641-РП церковное здание храма Трех Святителей на Кулишках с территорией площадью 550 кв. м было передано в безвозмездное пользование приходу храма Трех Святителей на Кулишках Московской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат). Первую литургию в нем отслужили только через 4 года — 6 июля 1996 года, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери.
С тех пор в верхнем храме не прекращались работы по благоустройству: были побелены стены, устроили солею из ступеней белокаменной лестницы московского дома, затем сделали новый пол из керамической плитки. В 1999 году на колокольню были подняты колокола, поставлены филенчатые двери, лестницу украсили резным парапетом, возвели новую церковную ограду. 2 мая 2003 года была отслужена первая Божественная литургия внижнем храме, в возрождаемом приделе Трех Святителей Вселенских.
Каменный храм с нижней и верхней церквами, трапезной и шатровой колокольней был поставлен над склоном, усиливавшим вертикализм здания. Нижняя приземистая зимняя церковь с обширной трапезной служит подклетом для летнего Троицкого храма, сдвинутого на запад так, что верхняя тройная апсида оказалась над главным помещением нижней церкви.
Две апсиды зимнего храма Трех Святителей и придела Флора и Лавра значительно выступают вперед. На них можно увидеть древние надгробные надписи — напоминание о существовавшем здесь ранее церковном погосте. Пластическая выразительность ступенчатой восточной части здания подчеркивает стройность высокого четверика, завершенного кирпичной главой на глухом барабане. Крытая паперть-гульбище примыкает к четверику с севера; с гульбища попадали в летний храм и на колокольню. Нарядный кирпичный декор здания, стесанный в 1770-х годах, ныне восстановлен; воссоздана и северная галерея с колокольней (переделанная в 1770-х и 1861 году). Сохранились притвор и нижний ярус колокольни, в 1770-х годах пристроенные по оси церкви с запада после разборки первоначальной колокольни.
Усадьба Остерманов — Тютчевых — Мясницкий полицейский дом
(Малый Трехсвятительский переулок, 8/2, и Хитровский переулок, 4)
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!