Дом Ярошенко – трактир «Каторга»
Подколокольный переулок, 11
Подколокольный переулок, 11
Владение, не раз менявшее своих владельцев (в основном аристократического происхождения), серьезно изменилось после обустройства Хитрова рынка, когда здесь появились ночлежки и трактиры, в т.ч. самый известный трактир «Каторга». На рубеже XIX–ХХ веков принадлежало Е.П. Ярошенко. Владение расположено в южной части квартала, ограниченного с юга Подколокольным переулком, с запада — Подкопаевским, с севера — Малым Трехсвятительским, с востока — Хитровским переулком и внутриквартальным проездом у Хитровской площади. Находится оно на склоне Сретенского холма, плавно спускающегося к реке Яузе.
История владения. XVIII–XIX века
В XVIII веке части рассматриваемого владения принадлежали Толстым, Волконским, Шаховским и Ушаковым. В плане владение имеет Г-образную форму, огибая территорию церкви Святителя и Чудотворца Николая в Подкопаях, и выходит на два переулка: с юга — на Подколокольный, с запада — на Подкопаевский, а с востока — на внутриквартальный проезд, отделяющий его от Хитровской площади.
На плане г. Москвы инженер-майора Горихвостова (1767), в основе которого лежала топографическая съемка города 1730–1740-х годов, на месте рассматриваемого владения показана более крупная городская усадьба, включавшая в себя не только данный участок, но и находящуюся восточнее территорию будущей Хитровской площади. На плане показан крупный каменный главный дом усадьбы, сохранившийся в перестроенном виде до нашего времени, а также несколько деревянных корпусов служб. Усадьба была ориентирована на Подколокольный переулок.
К середине 1770-х годов единое большое владение распалось на два. Одним из них стал рассматриваемый участок, в пределах которого остался старый главный дом. Восточная, более крупная часть владения в середине 1820-х годов стала Хитровской площадью.
На генплане 1822 года видно, что каменная застройка владения благополучно пережила пожар 1812 года. Некоторое представление о возможном оформлении в стиле ампир фасадов главного дома, а также флигелей и хозяйственного строения в глубине двора дает изображенный на чертеже 1837 года фасад правого флигеля по Подкопаевскому переулку. Появление в 1820-х годах Хитровской площади и рынка привело к изменениям в функциональном значении владения. В период между 1836 и 1866 годом на углу Подколокольного переулка и Хитровской площади построили два примыкающих друг к другу корпуса, предназначавшихся для трактиров, контор, складов в первых этажах и ночлежек Хитрова рынка — в верхних.
В 1866 году был составлен комплексный проект новой застройки по северной и западной границам владения с разборкой всех существовавших на данных линиях объемов.
История владения. Рубеж XIX–ХХ веков
С 1872 по 1917 год владение принадлежало дочери статского советника П.В. Степанова Елизавете Платоновне Ярошенко, при которой в строении по проезду Хитрова рынка были устроены знаменитый трактир «Каторга» и ночлежки.
«Двух- и трехэтажные дома вокруг площади были все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромную выгоду домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев» — так описывал В.А. Гиляровский ночлежку в доме Ярошенко. Населяли «Каторгу» в основном воры, нищие и спившиеся интеллигенты, подрабатывающие переписчиками ролей. В день переписчик мог получить до 40–50 копеек, которые, впрочем, на пользу не шли, а тут же пропивались. Никто из переписчиков не мог собрать денег даже на приличную одежду, и потому, отправляя одного за получением заказа или с переписанными ролями, его наряжали во все лучшее, что имелось у всех.
В 1902 году в ночлежную квартиру переписчиков пьес Гиляровский приводил К.С. Станиславского, В.И. Немировича-Данченко, художника-постановщика В.А. Симова, ставивших во МХАТе «На дне» М. Горького. Сюда же приходили и актеры, чтобы потом сыграть обитателей ночлежки со всею достоверностью.
XX век и современность
После революции 1917 года началось разрушение ночлежек Хитровки. В 1923 году был полностью ликвидирован рынок. Уцелели лишь два здания — дом № 11/1 в Подколокольном переулке и дом в Петропавловском переулке, где располагались трактиры «Пересыльный» и «Сибирь». В бывших ночлежках разместились квартиры обычных москвичей. В одной из них, во втором этаже, некоторое время жил будущий лауреат Нобелевской премии пофизике Н. Басов, а в корпусе, выходящем фасадом в Подколокольный переулок, — известный советский актер С. Крамаров.
В 1991 году, когда в храме Николы в Подкопаях возобновились службы, в одной из частей дома № 11/1 разместились воскресная школа для детей, православная школа риторики и книжная лавка.
В наши дни в здании располагаются мастерские художников, скульпторов, иконописцев, Московские православные регентские курсы, а также жилые квартиры. Дом находится под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения и входит в состав пяти кварталов достопримечательного места «Хитровка».
Усадьба Остерманов — Тютчевых — Мясницкий полицейский дом
(Малый Трехсвятительский переулок, 8/2, и Хитровский переулок, 4)