Люди с ментальной инвалидностью в процессе трудоустройства: стратегии, барьеры и субъективные смыслы участия
Участники проекта
Доцент факультета социальных наук
Международная лаборатория исследований социальной интеграции: Старший научный сотрудник
Международная лаборатория исследований социальной интеграции: Стажер-исследователь

Международная лаборатория исследований социальной интеграции: Стажер-исследователь
Полная социальная интеграция, являющаяся основной причиной благополучия людей с инвалидностью, все еще находится в шатком положении и является труднодостижимой целью для них. Организации инвалидов по всему миру, международные нормативные акты и внутренняя государственная политика большинства стран считают занятость и участие на рынке труда одним из важнейших путей к повышению уровня участия людей с инвалидностью в жизни общества и улучшению их благосостояния. В то время как проблемы трудоустройства людей с физическими и сенсорными нарушениями достигли более широкого общественного признания, люди с ментальными нарушениями были и остаются особенно исключенными из общества и всех сфер занятости.
С 1960-х годов в большинстве стран с развитой экономикой процессы деинституционализации и реструктуризации систем социального обеспечения привели к улучшению социальной интеграции и повышению уровня участия людей с инвалидностью в жизни общества. Однако этот процесс охватил людей с психическими расстройствами лишь совсем недавно. Люди с ментальной инвалидностью стали более заметны в России благодаря деятельности НКО и родительских активистов, а проблемы их независимой жизни и трудоустройства стали более актуальными для лиц, принимающих политические решения.
Во всем мире, в том числе в России, растет число людей с инвалидностью, занятых в различных секторах экономики. Помимо морально-этических аргументов и аспектов прав человека, положительное влияние социальной интеграции на экономический рост подтверждают и исследования, которые показали, что компании с инклюзивной рабочей средой для людей с инвалидностью могут значительно увеличить свой доход. Однако люди с психическими расстройствами все еще гораздо реже попадают под действие инклюзивных мер на рынке труда, в то время как их проблемы трудоустройства остаются наиболее острыми и нуждаются в тщательном изучении.
Данный проект восполняет недостаток академических знаний о целевой группе инклюзивной политики. Для того чтобы инклюзивные практики работали эффективно, они должны соответствовать пониманию, интерпретации и значениям, которые имеет целевая группа. В данном случае необходимы ответы на вопросы, которые остаются в основном за пределами академического внимания: как люди с ментальными нарушениями понимают смысл инклюзивных практик, предлагаемых государственными и негосударственными субъектами? и какое значение для их благополучия имеет деятельность на рынке труда? Таким образом, наш анализ сосредоточен на социально, институционально и политически закрепленном восприятии и осмыслении людьми с ментальной инвалидностью “работы” и деятельности на рынке труда, а также на взаимодействии между обществом и теми, кто имеет ярлык «умственно отсталых» в процессе интеграции на рынке труда. Успешная интеграция людей с ментальной инвалидностью в общество зависит от знаний об их понимании возможностей на работе, их мотивации в отношении деятельности на рынке труда и их восприятия поддержки со стороны НКО и государственных учреждений.
Более того, психическая инвалидность как социальное явление изучается почти исключительно в контексте западных обществ. Мы меняем перспективу исследования на незападное, постсоветское пространство и способствуем расширению ограниченного, европоцентричного взгляда на социальную интеграцию людей с (ментальной) инвалидностью. Кроме того, интервью с респондентами с ментальной инвалидностью представляет собой серьезный вызов для традиционных форматов полевой работы, методов интервьюирования и аналитико-интерпретативных практик. Поэтому данный проект также направлен на внесение вклада в социологическое изучение инвалидности путем пересмотра методов интервьюирования, например, посредством сотрудничества с общественными организациями, и методов анализа текстов интервью.
Данный проект будет выполнен на принципах методологической триангуляции и предполагает проведение кабинетного и полевого исследований. В ходе кабинетного этапа работы над проектом предполагается анализ объективных условий и нормативно-правовой базы, определяющих инклюзивное трудоустройство людей с инвалидностью, включая и ментальную, а также на материалах отчетов НКО будут определены стратегии и лучшие практики трудоустройства людей с ментальной инвалидностью, в том числе и в международной межстрановой перспективе. В ходе полевого исследования для определения контекста, барьеров и драйверов, с одной стороны, и стратегий и субъективных смыслов занятости людей с ментальной инвалидностью, с другой, будет проведена серия полуструктурированных интервью с самими людьми с ментальной инвалидностью, их опекунами, представителями некоммерческого сектора и родительских организаций, работодателями и экспертами государственного сектора (всего не менее 45 интервью). Исследование будет выполнено на принципе партисипативности, основанном на посттрадиционной модели инвалидности, и за счет подключения некоммерческого сектора, родительских сообществ и самих людей с ментальной инвалидностью и их опекунов к обсуждению установок и дилемм инклюзивного трудоустройства.
Предлагаемый исследовательский проект объединяет коллег, которые до сих пор не работали вместе в таком составе, но все имеют опыт в более широкой области изучения социальной интеграции людей с инвалидностью. Предыдущий опыт показал отсутствие исследований по социальной интеграции людей с ментальными нарушениями и связанные с этим методологические проблемы, которые мы стремимся решить в данном проекте, развивая наши знания в этом новом направлении.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.