Семинар «Российская государственная политика в отношении открытой науки в России»
Приглашаем принять участие в семинаре Аспирантской школы по социологическим наукам и Международной лаборатории исследований социальной интеграции!
Семинар состоится в дистанционном формате 15 апреля в 18:10 (по московскому времени).
На семинаре выступит аспирант 3-го года обучения, стажер-исследователь МЛ ИСИ Роман Карих с докладом "Российская государственная политика в отношении открытой науки в России".
Научный руководитель - Абрамов Роман Николаевич, д.с.н., профессор, ведущий научный сотрудник МЛ ИСИ. Дискуссант - Кожанов Андрей Александрович, старший преподаватель кафедры анализа социальных институтов НИУ ВШЭ, научный сотрудник Института социологии РАН.
В 2021 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) представила проект Рекомендации по открытой науке государствам — членам ООН, в котором изложила общепринятое определение, общие ценности, принципы и нормы открытой науки в международном контексте и предложила комплекс мер, способствующих справедливому и равноправному внедрению методов открытой науки для всех на индивидуальном, институциональном, национальном, региональном и международном уровнях. ЮНЕСКО определяет открытую науку как «рамочную концепцию, которая объединяет различные движения и формы деятельности, направленные на то, чтобы сделать научные знания на различных языках открытыми, общедоступными и пригодными для всеобщего многократного использования, расширить научное сотрудничество и обмен информацией на благо науки и общества и открыть процессы создания, оценки и распространения научных знаний для социальных субъектов, не входящих в традиционное научное сообщество». Ключевыми принципами этой концепции являются открытые научные знания (открытый доступ), открытая научная инфраструктура, открытая научная коммуникация, открытое участие социальных субъектов и открытый диалог с другими системами знаний. Данный проект стал результатом многолетнего развития концепции открытой науки в Европе. Открытая наука пользуется определенной популярностью и в России, однако здесь развитие данной концепции происходит медленнее в соответствии со сложившимися особенностями институциональной среды.
Сравнивая развитие концепций открытой науки в Европе и России, в рамках доклада будет подчеркнута критически значимая роль государства в российском контексте, что актуализирует изучение российской государственной политики в отношении открытой науки как основного драйвера её развития. На семинаре будут представлены результаты анализа российской государственной политики в отношении открытой науки с применением Advocacy Coalition Framework, в том числе описана общая структура политической подсистемы в отношении открытой науки и результаты её влияния.
Семинар пройдет в онлайн-формате. Для получения ссылки для подключения можно обратиться по электронной почте: nsbaysha@hse.ru