• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отражение социальных изменений в физическом статусе поколений арктических аборигенов: пример Западной Сибири

18 июня 2020 г в рамках онлайн семинара МЛ ИСИ ведущий научный сотрудник лаборатории Андрей Козлов представил доклад по теме «Отражение социальных изменений в физическом статусе поколений арктических аборигенов: пример Западной Сибири». В семинаре приняли участие исследователи из России и Канады. Участники дискуссии: Dr.Tracey Galloway (Department of Anthropology, University of Toronto Mississauga) и проф. Елена Тарасенко (НИУ ВШЭ).


В исследовании отражены долговременные изменения антропометрических характеристик обских угров (северных хантов и сосьвенских манси) с 1860-х по 2000-е годы. За это время проявились три периода быстрых изменений длины тела, обусловленных модернизацией.

Приобщение обских угров к «советскому» образу жизни и обеспечение их первичной медицинской помощью в 1930-40-х гг привело к увеличению продолжительности жизни на 10 лет (до 27 лет у женщин и 35 у мужчин). Первая волна «модернизации» привела к значительному увеличению роста: +3.7 см между когортами женщин, родившихся в 1930-х и 50-х годах.

Поколение 1950-70-х подверглось вынужденному переселению из традиционных малых поселений в «укрупнённые» посёлки. Этот период значительного изменения образа жизни характеризуется прекращением межпоколенного увеличения роста. Однако доступность современной врачебной помощи и контроль над протеканием беременности и состоянием детей улучшались, и к 1960-м годам продолжительность жизни мужчин достигла 44, а у женщин – 56 лет. Второе существенное увеличение роста (+5.8 см у женщин) проявилось только у потомков этого поколения, родившихся в 1980-90-х годах.

К началу 21 столетия обские угры вошли в посттрадиционный мир с транспортной и коммуникационной доступностью, исчезновением изолированных популяций, преобладанием стандартной покупной пищи. Продолжительность жизни мужчин достигла 47, женщин 58 лет. По сравнению с когортой 1990-х, родившиеся в 2000-х гг женщины стали выше на 6.2 см. Такое увеличение роста представляется странным. Позитивных социальных изменений не произошло, качество медицинской помощи не повысилось, численность коренного населения сократилась.

Анализ демографических материалов показал, что прежние популяции-изоляты коренного населения полностью разрушены. Потомки от межэтнических браков генетически отличаются от своих предков, что отразилось в антропологических чертах, включая длину тела.

 Долговременные изменения размеров тела коренного населения Западной Сибири с 1930-х по 1990-е годы отвечают гипотезе «влияния качества окружающей среды». Быстрые соматические изменения следовали за периодами значительных трансформаций условий жизни.

 К началу 21 столетия приток генов из других популяций (как коренных северян, так и мигрантов) стал ведущим фактором, влияющим на антропологические черты хантов и манси.

 

В основу презентации положены материалы исследования, поддержанного грантом РФФИ 18-09-00487.