Многонациональное государство и политика в отношении разных этнокультурных групп
5 мая состоялась четвертая встреча «Лаборатории разнообразия». Она была посвящена теме «Многонационального государства».
В начале занятия с докладом выступил доктор биологических наук Андрей Игоревич Козлов. Он рассказал об особенностях стратификации в общинах коренных северян, отразил проблемы кризиса эгалитарной модели социальной структуры и продемонстрировал исторический анализ роли модернизации и урбанизации в общинах. Участники дискуссии задавали вопросы о методологии сбора и анализа представленных результатов исследования, о современной российской политике в отношении малых народов и ее изменениях.
В дальнейшем участники лаборатории традиционно разделились на две малые группы. В одной из групп разбирался кейс, связанный с уровнем кортизола (гормон стресса) у представителей трех этнических групп – русские, ханты и коми-пермяки. Коллегам было предложено посмотреть на разницу содержания этого гормона в организмах представителей разных этносов и порассуждать о социокультурных причинах высокой и низкой доли кортизола. Был сделан вывод о ситуативной пользе выраженной этнической идентичности, которая в кризисных ситуациях может функционировать в качестве смыслового «щита», который снижал влияние стрессового контекста на психику человека.
Во второй подгруппе рассматривался кейс серии ридинг-групп по чтению национальных текстов, которая состоялась в рамках V Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Целью проекта являлась реализация культурного обмена и повышение видимости этнических меньшинств. Коллеги обсудили ридинг-группу как амбивалентный и новый формат для практики культурного обмена и отметили риски, связанные со сведением культурного разнообразия к так называемому «бутиковому мультикультурализму».Международная лаборатория исследований социальной интеграции: Стажер-исследователь