• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальные и медицинские аспекты модернизации в арктических и высокоширотных регионах

В 2021–2023 гг Россия занимает пост председателя Арктического совета –межправительственного форума, содействующего сотрудничеству, координации и взаимодействию между восемью арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики. Лозунг председательства РФ - «Ответственное управление для устойчивой Арктики». В рамках мероприятий Арктического совета, 15-16 февраля 2022 г. в Москве прошла международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития». Секция «Социальные и медицинские аспекты модернизации в арктических и высокоширотных регионах» (модератор – внс МЛ ИСИ А.И. Козлов) была посвящена проблемам адаптации коренных, старожильческих и мигрантных групп населения северных регионов России к изменяющимся условиям жизни.

Социальные и медицинские аспекты модернизации в арктических и высокоширотных регионах

В материалах, представленных сотрудниками Института общественных наук РАНХИГС, Института языкознания РАН, Психологического института РАО, Северного (Арктического) федерального университета были рассмотрены вопросы взаимосвязи регуляторных функций и развития речи у якутских дошкольников-билингвов, продолжительность и интенсивность использования цифровых устройств детьми Якутии и Центральной России, особенности обучения детей с тяжёлыми нарушениями речи в условиях арктического региона. Исследователи из МГУ и НИУ-ВШЭ представили данные о связанных с элементами самосохранительного поведения заболеваниях и потерях (в частности, алкогольных) у коренных северян Севера Западной Сибири в прошлом и настоящем. Завершающий доклад утренней сессии обобщил данные тридцатилетних исследований «модернизационного стресса» в общинах хантов и манси.

Вечерняя сессия (с участием сотрудников ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского, МГУ и НИУ-ВШЭ) была посвящена проблемам «нутриционного перехода» - трансформаций питания населения арктических регионов и поиску путей к снижению рисков здоровью, связанных с переходом от традиционной к покупной пище. 

В заключительном секционном докладе (А.И.Козлов, Ведёт ли изменение генофондов северных популяций к «закату этносов»?) в едином ключе были рассмотрены затронутые участниками вопросы культурной, социальной, поведенческой и генетической трансформации различных групп населения Арктики. На основании конкретного материала было показано, что поддержка примордиалистских взглядов на этнос ведёт к сегрегации малочисленных народов, а призывы к сохранению их «генетической уникальности» создают препятствия к притоку генов из адаптированных к «модернизированной» среде популяций. В результате повышается риск «болезней цивилизации», обусловленных дезадаптивностью древних генофондов в новых условиях жизни.

 

А.И. Козлов, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ, член Оргкомитета конференции «Ответственное управление для устойчивой Арктики».