Глобальная и транснациональная социальная политика в фокусе внимания исследователей на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества
Организаторами секции выступили Международная лаборатория исследований социальной интеграции (МЛ ИСИ) и Научный центр мирового уровня "Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала" (НЦМУ), охватила широкий круг социальных вопросов, которые были подняты российскими и зарубежными исследователями.
Сессию открыл доклад профессора Университета Брауна (США), научного руководителя МЛ ИСИ НИУ ВШЭ Линды Дж. Кук 'Trying to Reverse Demographic Decline In Russia and Poland.' Как отметила автор доклада, в течение 2000-х годов правительства России и Польши реагировали на сокращение численности населения и чрезвычайную ситуацию в сфере демографии принятием пронаталистской и репатриационной политик.
Пронаталистская политика включала в себя семейные пособия, защиту занятости матерей, услуги по уходу за детьми и другие стимулы в сочетании с новыми ограничениями репродуктивных прав. В то же время оба правительства вели репатриационную политику стимулирующую возвращение соотечественников, проживающих за рубежом. В России действовала программа "Переселение соотечественников", в Польше - "Польская карта". Обе политики основаны на националистических идеологиях и продвигались политическими лидерами, при этом обе направляли ограниченные ресурсы социального обеспечения на щедрые, обычно нецелевые пособия для семей.
В докладе были представлены основные акторы и процессы, способствующие изменению политик, рассмотрены сами политики через призму взаимосвязей. Исследование опиралось на качественные методы, включая контент-анализ правительственных и законодательных документов, исследования экспертов и публичные заявления лиц, принимающих решения, вторичные источники на английском, польском и русском языках.
Автор заключает, что о важности пронаталистской и репатриационной политик свидетельствует то, что орни поддерживались и расширялись в обеих странах в периоды жесткой экономии и сокращения расходов в других областях социального обеспечения.
Заведующая МЛ ИСИ НИУ ВШЭ профессор Елена Ярская-Смирнова раскрыла сходство и различия дискурсов, создающих плодотворную почву пронатализму в обеих странах. Это, прежде всего, консервативные антигендерные и националистические нарративы, включающие евроскептицизм, антиколониализм, а также лейтмотив «традиционных ценностей». Общим основанием интеграции различных правоцентристских дискурсов является консолидация против неолиберального капитализма, однако, идеологии пронатализма не являются инклюзивными.
Исследователи из Финляндии Ольга Улыбина (Tampere University) и Родри Мэнселлом (Aalto University) пердставили результаты исследования 'Children in Care: Explaining the cross-national pattern of policy change.' Авторы проанализировали движущие силы, направляющие на постсоветском пространстве национальную политику в сторону деинституционализации ухода за детьми, то есть перехода от институционального к общинному обеспечению детей, оставшихся без попечения родителей.
При каких условиях страны становятся сторонниками политики деинституционализации ухода за детьми? Какие условия приводят к ускорению или замедлению реализации данной политики? Для ответа на данные вопросы авторы использовали сравнительный анализ данных по 15 бывшим советским странам. По мнению исследователей, ключевым условием влияющим на сроки принятия политики деинституционализации ухода за детьми является наличие национальных связей с международными организациями. Отметим, что это первое среднесрочное сравнительное исследование политики деинституционализации ухода за детьми – важнейшей области международной политики, затрагивающей миллионы детей по всему миру. Это также первое исследование, в котором проводится систематический сравнительный анализ политики ухода за детьми вне дома в постсоветских странах, включая страны Центральной Азии.
Финальный доклад сессии был представлен научным руководителем рабочей группы НЦМУ по проблемам инклюзивного трудоустройства доцентом НИУ ВШЭ Кристианом Фрёлихом и стажером-исследователем МЛ ИСИ Мариной Александровой. Они поделился результатами исследования 'Attitudes Towards International Norms of Diversity Management among Russian HR-manager and Its Impact on Social Inclusion at the Company-level.'
Авторы продемонстрировали использование нового подхода к проблеме внедрения управления разнообразием и социальной интеграции в организациях, который ставит в центр внимания индивидуальные действия внутри компаний. Неоинституциональная перспектива позволила по-новому взглянуть на отношение российских менеджеров по персоналу к таким международным институтам, как цели устойчивого развития ООН, отношение менеджеров к изменениям в области управления разнообразием и социальной интеграции в компаниях за пределами России. Были представлены данные уникального общероссийского репрезентативного опроса, проведенного в конце 2021 года среди 2050 человек из числа сотрудников отдела кадров малых, средних и крупных компаний в восьми федеральных административных округах Российской Федерации.
Сессия завершилась обсуждением докладов. Участники сессии активно делились своими мнениями относительно новых исследовательских перспектив каждого доклада. По итогам дискуссии было замечено, что глобальная и транснациональная социальная политика имеет свои особенности на национальном уровне, что отражает тренд глокализации. Подчеркивалась важность изучения национальных аспектов внедрения глобальной социальной политики. Дискуссия о некоторых проблемах глобальной и транснациональной социальной политики позволила шире взглянуть на мировые тренды и ситуацию в России.
Международная лаборатория исследований социальной интеграции: Стажер-исследователь