• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Лаборатории состоялся семинар о современных общественных движениях

Первая встреча из серии консультационных семинаров «Забота и благополучие в постсоциалистической Евразии: институты, дискурсы, идентичности» состоялась 4 апреля 2023 г. в онлайн-формате и была посвящена обсуждению темы «Conceptualising Social Activism», в частности, обзору различных подходов к эволюции теорий социальных движений.

Photo by Ahnaf Tahsin Rafi on Unsplash

Photo by Ahnaf Tahsin Rafi on Unsplash

На семинаре состоялось выступление Линды Кук, профессора Брауновского университета, сотрудника Центра Дэвиса российских и евразийских исследований Гарвардского университета и научного руководителя нашей Лаборатории, а также представление статьи о концептуализации современных социальных движений в Бангладеш стажера-исследователя МЛ ИСИ Сайкота Чандра Гхоша

Линда Кук начала сессию с всестороннего обсуждения эволюции теорий социальных движений. Она изложила основные теоретические перспективы в изучении социальных движений: от классических до современных подходов. В рамках дискуссии Линда Кук отметила, что более ранние подходы были основаны на психологии и рассматривали социальные движения как иррациональное поведение толпы, поскольку движения рассматривались как эмоциональная реакция на недовольство, а не как рациональная преднамеренная попытка. Затем появились более всеобъемлющие теории, а именно "Мобилизация ресурсов" и "Политический процесс", где социальные движения больше не рассматриваются как монолитный спонтанный ответ на недовольство, скорее протестующие сознательно и логично используют различные ресурсы для создания движений и рассматривают возможность появления политических возможностей. Затем Линда Кук кратко описала современные подходы и отметила, что эти теории являются конструктивистскими и включают в себя все предыдущие особенности, включая психологическое измерение более ранних теорий, для концептуализации социальных движений. 

Выступающими рассматривались два относительно молодых общественных движения, существующих в Бангладеш: «Движение за реформу квот 2018» и «Движение за безопасность дорожного движения 2018». Несмотря на массовое недовольство и моральное негодование жителей Бангладеш, относящееся к деятельности политических элит, общественные движения последнего десятилетия не смогли положительным образом повлиять на организацию практик политических деятелей в стране. Сложившаяся ситуация парадоксальна. В этом контексте рассматриваемые социальные движения изучаются с позиций критического реализма, при этом равное значение придается структурам и дискурсам. 

Концептуализируя и сравнивая социальные движения, участники семинара обсудили положения теории политического процесса (Political Process Theory, или PPT) и пришли к выводу, что разная степень успеха социальных движений связана со значительными различиями в «мобилизационной структуре», учитывая, что «фреймирование» и «структуры политических возможностей» у них были относительно схожими.

Рассматриваемые на семинаре кейсы, относящиеся к развитию разных социальных движений в Бангладеш, привносят новое измерение в современную противоречивую политическую среду страны. Для достижения успеха социальным движениям Бангладеш всегда было необходимо поддерживать тесную связь и опираться на покровительство, поддержку и взаимодействие с основными политическими партиями. Однако были выявлены и исключения: некоторые движения, имеющие некоторую автономность и независимость от каких-либо политических ресурсов для развития, могут добиться заметных успехов.

В ходе дискуссии профессор и научный руководитель Сайкота Чандра ГхошаАрнаб Рой Чоудхури отметил возникновение нового измерения социальной среды в Бангладеш. По его словам, в стране формируется новое независимое гражданское общество, которое не связано традиционной верностью определенной политической идеологии или государству, что может определять характер и степень успеха современных общественных движений.

Профессор Линда Кук, в свою очередь, предположила, что рассмотренные на семинаре социальные движения различаются по масштабам требований и размаху действия. Учёт этих различий может быть полезен для дальнейшего развития исследования и общей концептуализации исследовательской работы.

Профессор и заведующая Лабораторией Елена Ярская-Смирнова отметила, что в сложившейся в Бангладеш политической ситуации, в действие вступают новые жизненно важные элементы мобилизационной структуры общественных движений.

Семинар завершился на высокой ноте, взаимным желанием продолжать работу в отмеченном направлении исследований для приумножения возможностей для социальных изменений ради всеобщего благополучия.