Эпистемические трансформации понятия «социальная эксклюзия» (”social exclusion”) в академическом дискурсе социальной политики: зарубежный и российский контексты
Роман Абрамов и Данила Иванов выступили на семинаре МЛ ИСИ с докладом о теоретических основаниях понятия «социальная эксклюзия». Дискутантом выступил Иван Климов.
20 июня 2023 г. на одноименном семинаре состоялся совместный доклад сотрудников нашей Лаборатории: ведущего научного сотрудника Романа Николаевича Абрамова и стажера-исследователя Данилы Владимировича Иванова по теме «Эпистемические трансформации понятия «социальная эксклюзия» («social exclusion») в академическом дискурсе социальной политики: зарубежный и российский контексты». Доклад был посвящен критическому рассмотрению понятия «социальная эксклюзия» (социальное исключение; social exclusion).
Прежде всего было обозначено влияние происхождения понятия из публичного политического дискурса, что подразумевает ряд идеологических импликатур (французского республиканского толка), а также опирается на принципы «обыденного» оперирования.
Следующим важным моментом стал акцент на непоследовательности перевода и грамматики употребления понятия «социальная эксклюзия» в русскоязычном пространстве. Следствием этого является тавтология в определении, интуитивизм, а также разрозненность концептуализации.
Далее авторы доклада раскрыли предмет эпистемической неопределённости понятия. В частности, М.Фуко, автор, который ввёл это понятие в академический дискурс, явно демонстрирует «средневековый» характер «эксклюзии» (l’exclusion), помещающий ее в один ряд с «изгнанием» (l’expulsion). Вследствие эпистемических сдвигов эксклюзия, однако, начала входить в контекст темы границ и демаркации, что «нейтрализовало» ее «прямоту» и «ситуационность», но и превратило в беспредметное понятие через сопровождающееся влияние политиков, смягчавших понятие в официальных документах.
Одним из следствий расширения понятия является субстанциональное представление эффектов социальной эксклюзии: как если бы эффекты были объективно заметными для самих «исключённых», что предполагается некоторыми социально-психологическими и неомарксистскими подходами. Так или иначе, данное объяснение оставляет в качестве «остаточных» те случаи, где эксклюзия оказывается «незаметной».
Выше были описаны негативные суждения, нацеленные на критическое осмысление понятия. Последующая работа соавторов будет сосредоточена на позитивном определении понятия, учитывающем упомянутые нюансы.
Дискутантом в рамках доклада выступил Иван Александрович Климов (старший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа). После основной части презентации Иван Александрович обратил внимание на сложности с предметным определением обсуждаемого в докладе понятия: с одной стороны, тема освещается с помощью понятия «эксклюзия», тогда как, с другой стороны, через тему «инклюзии». Подмена понятий друг другом чревата возникновению дополнительных сложностей. В пандан к семантическому разбору понятия «эксклюзия/исключение», был добавлен массив не только «негативных», но и «позитивных» смыслов, которые могут участвовать в формообразовании обыденного смысла. Также, комментируя потенциальные подходы к определению понятия, Иван Александрович присоединился к тому, чтобы развивать именно нормативный подход и подчеркнул важность сосредоточения внимания на принципах институционализации (т.е. организационных структурах) процессов социальной эксклюзии.