Редакционный портфель и другие формы темпоральности советского книгоиздания
4 октября 2023 г. состоялся первый в этом учебном году семинар нашей Лаборатории на тему «Редакционный портфель и другие формы темпоральности советского книгоиздания: на материале издательства "Молодая гвардия" конца 1950-х – начала 1970-х годов».
Докладчиком выступил Максим Лукин, стажер-исследователь МЛ ИСИ, а дискуссантом – Галина Анатольевна Орлова, доцент Школы исторических наук.
Семинар был посвящен обсуждению вопросов, связанных с темпоральной организацией советского книгоиздания периода «оттепели». Книгоиздание выступало одним из основных и символически значимых культурных институтов СССР; тем не менее принципы институциональной организации этого процесса исследованы достаточно фрагментарно.
С опорой на концепции архивной антропологии Энн Столер и социального анализа таймскейпов Барбары Адам в докладе проанализирована роль ключевых документов (издательских планов, договоров, редакционных «портфелей») в управлении временем одного из самых крупных советских издательств – «Молодой гвардии». Во время выступления была реконструирована логика формирования плана книгоиздания и институциональные принципы работы редакций с авторами; этапы «пути» текста от авторской рукописи до изданной книги.
Кейс с задержкой издания сборника братьев А.Н. и Б.Н. Стругацких «Неназначенные встречи» служит для иллюстрации репрессивного использования управленческих механизмов (задержек с оформлением договора, ссылок на «переполненный портфель») в отношении политически неугодных авторов. Выступающим было показано, что для темпоральности советского книгоиздания был характерен конфликт между плановыми механизмами и практикой, вызванный дефицитом ресурсов и меняющимися политическими обстоятельствами.
Дискуссант, Галина Анатольевна Орлова отметила развитие исследований темпоральности в последние годы, связь между темпоральной организацией обществ и проблемами социальной интеграции.
Дискуссант предложила поразмышлять о темпоральных тактиках в отношениях людей с институтами и усилить внимание к «бумажным» механизмам администрирования издательского процесса в докладе. Анализ темпоральности книгоиздания, предложенный в докладе, может быть интерес для понимания наследия литературоцентричной советской культуры в современном обществе.
В дальнейшей дискуссии обсуждалась роль материальных носителей (ежедневников, календарей) в изучении темпоральности, возможность трансфера зарубежных управленческих технологий в позднем СССР, и особенности интервью, анализируемых в докладе.