Более 100 специалистов приняли участие в III Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия в эпоху кризиса социальности» Международной лаборатории исследований социальной интеграции
С 13 по 15 ноября 2023 г. в дистанционном формате Международная лаборатория исследований социальной интеграции в партнерстве с Журналом исследований социальной политики провела III Международную научную конференцию «Интеракция. Интеграция. Инклюзия в эпоху кризиса социальности».
Участники из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Нигерии и России объединились на III Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия в эпоху кризиса социальности» над проблемами социальной интеграции и инклюзии в современном мире. В дистанционном формате прошли пленарное заседание, 2 круглых стола и 16 секций. В них приняли участие более 100 специалистов: исследователей, представителей международных организаций (в числе которых Организация Объединенных Наций), бизнеса, консалтинга, НКО.
На пленарной сессии заведующая МЛ ИСИ Ярская-Смирнова Е.Р. напомнила о главном фокусе работы Лаборатории – реализация «третей миссии» университета, то есть, обязательств перед обществом. «В центре внимания нашей междисциплинарной и очень молодой команды <…> поиск способов сокращения неравенства в обществе, отстаивание социальной справедливости, выявление проблемных мест и точек роста инклюзивной социальной политики и практики» – отметила Елена Ростиславовна. Насколько многогранна эта область исследований и деятельности показало разнообразие тем выступлений и дискуссий, развернувшихся на конференции.
В рамках отдельных мероприятий с докладами выступали сотрудники МЛ ИСИ и коллеги из НИУ ВШЭ, Лаборатории Анализа Данных Фонда «Общественное мнение», Института социологии ФНИСЦ РАН, Института этнологии и антропологии РАН, Института востоковедения РАН, НИ Томский государственный университет, МГПУ, University of Nigeria, НОЧУ ВО «Московский экономический институт», Университета ИТМО, ADA University, Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования и др.
Объединяющей рамкой в этом году стал поиск возможностей и ограничений социальной интеграции в разных контекстах с учетом высокой неопределенности, кризиса социального доверия и ограниченных ресурсов. Разброс тем и фокусов, охваченных участниками конференции, оказался очень широк: от вызовов и дилемм музейной инклюзии до дружелюбной школьной среды, от стратегий отложенного старения до подходов к сопровождаемому трудоустройству.
Влияние III Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия в эпоху кризиса социальности» вышло далеко за пределы чисто академических изысканий и выступило в зону общественного.
Из 16 секций, на которые были разделены доклады, три – «Технологии и качество жизни людей с ОВЗ в эпоху цифровизации», «Трудоустройство людей с инвалидностью» и «Жизнеустройство людей с ментальной инвалидностью» – были сфокусированы на проблематике людей с особыми потребностям; на секциях «Эмоциональная работа в сфере профессиональной заботы в (пост)пандемических обществах» и «(Не)производство безразличия в сфере предоставления общественных благ» большое внимание уделялось работе помогающих специалистов и опыту людей, сталкивающихся с представителями маргинализованных сообществ; в секцию «Здоровьесберегающее, самосохранительное и рисковое поведение в различных социальных, территориальных и этнических группах» вошли доклады о причинах, побуждающих людей заботиться о своем здоровье или пренебрегать им; две секции были посвящены школе и взрослости как особому этапу жизни, который часто оказывается за пределами внимания исследователей.
Школьная тема рассматривалась и на круглом столе с международным участием «Политики и практики инклюзии в школьном и внешкольном образовании в странах бывшего СССР». Второй круглый стол был посвящен работе музеев с населением, для обсуждения темы собрались представители не только академического, но и профессионального музейного сообщества.
В другие секции вошли разнообразные работы о культуре инклюзии в целом и её преломлениях в разных сферах, от профессиональной до общечеловеческой, а также методикам вызовам и инсайтам социальных исследований.
Влияние III Международной научной конференции «Интеракция. Интеграция. Инклюзия в эпоху кризиса социальности» выходит далеко за пределы чисто академических изысканий и вступает в зону общественного.