Майнор «Стартап с нуля» : возможности для каждого
18 июня завершается обучение на майноре « Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса » на кафедре менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. Программа входит в десятку самых популярных в университете. Какие возможности дает обучение на этом майноре и как команде студентов удалось попасть в акселератор Вышки еще до окончания курса?
Поиск пути развития
Еще до завершения курса команды, которые создавали проекты на майноре, подали заявки в различные институты развития инновационных идей и поддержки технологического предпринимательства: Фонд развития интернет инициатив, Фонд содействия инновациям, а одна из команд с мобильным приложением Gifts On Map прошла в акселератор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ.
Команда о проекте: «Приложение Gifts On Map — это платформа, где студенты смогут получать подарки от компаний в игровой форме: с уровнями, рейтингом и игровой валютой. Мы позиционируем себя, как игровая альтернатива кэшбеку. Мы считаем, что система кэшбэков является скучным механизмом для получения бонусов. Это неэффективная реклама для компаний и скучный, рутинный процесс для покупателя. Мы создаем приложение, где получать бонусы будет весело, а потратить их будет возможно на реально существующий подарок».
Для того, чтобы создать этот проект, объединились студенты с разными компетенциями. Роли разделились следующим образом:
Андрей Шаров (Факультет бизнеса и менеджмента) — CEO. Продажи и клиенты, финансы, общение с потенциальными клиентами, отслеживание основных KPI. Блок — маркетинг и продажи, а также руководство компанией и разработка стратегического планирования;
Анастасия Казьмина (Факультет коммуникаций, медиа и дизайна) — COO. Отслеживание основных KPI. Блок — разработка мобильных интерфейсов, создание презентаций, соруководство компанией и разработка стратегического планирования;
Ильдар Нигметзянов (Московский институт электроники и математики им. А.Н.Тихонова) — CTO.(Отвечает за развитие функционала и техническую поддержку приложения. Блок «разработка и тестирование»);
Иван Яценко (Московский институт электроники и математики им. А.Н.Тихонова) — CTO. Отвечает за развитие функционала и техническую поддержку приложения. Блок «разработка и тестирование»;
Алина Роганова (Факультет коммуникаций, медиа и дизайна) — CPO. Поддержка визуальной стороны проекта: разработка графических элементов. Блок — производитель результатов.
От учебного проекта до акселератора
На одном из занятий спикером был Михаил Эрман, руководитель Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ. Михаил рассказывал о венчурном инвестировании. Он также анонсировал, что команда проекта Gifts On Map, подававшая ранее заявку в акселератор, прошла.
Анастасия Казьмина, член команды приложения Gifts On Map: «Мы с ребятами решили подать заявку на участие в акселерационной программе НИУ ВШЭ, чтобы не останавливать работу над проектом после майнора. На данный момент мы находимся на первой стадии песочницы, но уже сейчас у нас происходит активная деятельность: с понедельника по пятницу идут занятия: лекции, общение с трекерами, подготовка к питчам. Это довольно тяжело, потому что работа в акселераторе наложилась с учебным процессом. Питчи проходят каждую неделю. Первый был всего одну минуту, и это был уникальный опыт, потому как мы никогда не пробовали представлять такого рода брифинг. За это время мы должны были представить проект и рассказать о его внутренних процессах, начиная с идеи и заканчивая расчетами. По итогам получили фидбек и начали готовиться к следующему питчу. Обратная связь очень конструктивна: нам говорят, что нужно исправить, что мы не так посчитали, что стоит изменить в структуре и подходе к исследованию проблемы».
Кто попадает в акселератор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ?
Михаил Эрман, руководитель Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ: «Основной критерий для нас — сильная команда. Мы прежде всего смотрим на личности основателей стартапа: их мотивацию, опыт, компетенции, потому что на ранних стадиях — это главное, от чего зависит потенциальный успех компании. Также важно, чтобы у заявителей уже был хотя бы прототип продукта, с которым можно тестировать спрос и искать инвестиции. Но все же идея вторична. Причина в том, что основную часть работы в акселераторе делают сами основатели, мы лишь помогаем им и не принимаем за них решения. Мы не можем операционно глубоко погружаться в каждый из проектов в силу ограниченности в ресурсов. Так что, если к нам придет отличная команда с плохой идеей, то она скорее всего пройдёт отбор, а если же к нам придёт слабая команда с гениальной идеей, то мы отклоним заявку».
Работа в акселераторе
Анастасия отмечает, что знания, которые команда получила во время обучения на майноре, сильно выручают: «Мы научились продумывать логику и механику приложения, считать Unit-экономику стартапа и строить финансовую модель, выстраивать бизнес-процессы. Сейчас мы вносим корректировки в расчеты в связи с тем, что у нас есть в целом изменения в проекте. Фактически, есть ощущение, что мы закрепляем на практике все то, что проходили во время занятий, словно в реальном и суровом мире».
Спустя две недели занятий в акселераторе команде потребовалось оперативно провести опрос 100 студентов, чтобы проверить очередную гипотезу.
Анастасия: «Это оказалось несложно: у каждого есть чаты и группы для общения. Поэтому мы разделились с командой, каждый отправил запрос по своим студенческим каналам, и таким образом за три дня закрыли этот вопрос».
Уже сейчас команда строит планы на будущее.
Анастасия: «Наши ближайшие планы — провести запуск мобильного приложения до конца лета, привлечь пять компаний-партнёров со стороны B2B сегмента и суметь охватить суммарно аудиторию в 100 человек. А за год покорить всю Вышку и выйти за ее пределы».
Жизнь после майнора
Наставники майнора важнейшей задачей видят не просто знакомство слушателей с основными предпринимательскими компетенциями, но и сохранение команд и проектов за пределами курса, их дальнейшее развитие не в образовательной рамке, а в реальной экономической.
«Действительно, жизнь после майнора — тот вопрос, который нешуточно волнует нас, — говорит Александр Лодышкин, руководитель программы старшего курса майнора, доцент кафедры менеджмента инноваций, наставник команды Gifts on map. — Очень важно понять, смогут ли команды найти силы, чтобы без регулярного трекинга развивать свои бизнес-проекты. Поэтому наша задача в финале образовательного цикла - подкинуть «дровишек», чтобы ребятам хватило хода довести стартап до следующих значимых результатов самостоятельно. Это достигается в том числе и за счёт организации личных встреч команд с руководителями и экспертами акселераторов, грантовых организаций, частных и государственных венчурных фондов с последующей подачей заявок в них».
Татьяна Строганова, начальник Управления инновационной деятельности, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций, академический руководитель магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании», НИУ ВШЭ: «С каждым годом в ВШЭ становится все больше предпринимательских проектов, созданных студентами в рамках образовательных программ. Не каждый такой проект за пределами университета становится самостоятельным и успешным бизнесом, но зато каждый студент, прошедший через такое обучение приобретает не просто кредиты и диплом, но и уникальные практические навыки по работе над проектами полного цикла от поиска идеи до реализации и доведения новых продуктов до потребителя и заказчика. Такие компетенции нужны не только предпринимателям, но каждому выпускнику вуза для успешного развития любой профессиональной траектории от бизнесмена до ученого».