• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуринты 2020. Личный опыт

Следующий герой рубрики “Абитуриенты 2020. Личный опыт” известный в Дагестане айтишник, инженер-программист Руслан Темирханов, который прославился своими проектами в области робототехники и работой со школьниками. О нем писали не только ведущие СМИ республики, но и федеральные издания. Сейчас Руслан занимается умными решениями для благоустройства улиц.

Абитуринты 2020. Личный опыт

Мы расспросили Руслана о том, как он готовилсяк поступлению в магистратуру. Выяснилось, что больше всего времени ушло на подготовку мотивационного письма: “В процессе написания обнаружил, что мне удалось четко ответить на вопросы о том, кем хочу стать и чем хочу заниматься, структурировал прошлый опыт и привел мозги в порядок. Ещё порадовало что за мотивационное получил максимум баллов, всё-таки не зря месяц потратил.”





С разрешения Руслана публикуем это письмо (авторский перевод с английского языка, пунктуация и орфография сохранены): 


     “Борьба и лезгинка обошли меня стороной. Я живу в другом обществе” - так написали в Hi-Tech Mail.ru о первом стартапе в котором я принял участие. Это цитата основателя проекта и моего друга — Расула Кишова. Слова справедливы и для меня. Я никогда не был фанатом популярных в родном крае единоборств и танцев. Всю жизнь любил разбирать железки, создавать что-то новое. Так мы и познакомились с Расулом — оба были инженер-разработчиками РЭА (перевод на англ: “Embedded Hardware Engineer") из Дагестана.


Созданный нами проект Roboball стал победителем программы «Старт» Фонда содействия инновациям. Это игровой автоматизированный аппарат для игры в робофутбол. Сегодня стартап приносит стабильную небольшую выручку. Однако, наибольшая ценность от участия в стартапе — опыт.  Работая над Roboball я научился создавать печатные платы и программировать микроконтроллеры. 


Далее, я занимался заказной разработкой и патентной разработкой в инжиниринговом центре микроспутниковых технологий. Успел поработать над управляющей электронной системой для автобусов НефАЗ. Сегодня платы для транспорта выпускаются ежемесячно по 300 шт. 


Параллельно работал руководителем передвижной роболаборатории в бизнес-инкубаторе «Пери Инновации». Вместе с командой мы проводили мероприятия в школах для популяризации робототехники. Работа в бизнес-инкубаторе позволяла мне участвовать в лекциях и получать консультации от приглашенных IT- экспертов. Стартап-среда постепенно изменило мое мировоззрение. В 2019 году я понял, что хочу создать собственный IT-бизнес. Однако навыков инженера оказалось недостаточно для старта. Поэтому я пригласил в команду как партнера программиста на java и преподавателя по программированию. Вместе мы основали компанию по продаже робототехнических наборов  и обучению преподавателей для инженерных классов. Позже я запустил стартап по разработке сенсора распознавания пальцев. В 2019 году проект выиграл в программе “Умник” Фонда содействия инновациям и продолжается до сих пор. 


Большим достижением для меня стала организация регионального IT форума. В 2019 году я победил во всероссийском молодежном форуме с проектом организации Хакатона, получив 150 тысяч рублей финансирования. Позже сумма увеличилась до полутора миллиона рублей благодаря инвестициям частных компаний. Хакатон превратился в региональный форум для IT специалистов. На форуме мы обсуждали возможность запуска аналога бизнес-инкубатора и даже пригласили коллег из Якутии - Директора IT-Парка «Якутия».


Результатом форума стала разработка перспективных IT проектов для бизнеса Республики и начало обсуждения создания регионального центра Сколково в Республике. Для меня этот проект — важен. Я испытал колоссальную эмоциональную нагрузку во время проведения форума и это оказалось хорошей проверкой меня на стойкость. Теперь я уверен, что хочу и смогу основать IT-компанию. 


Обучение в Высшей школе экономики по направлению “Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании” позволит мне получить недостающие знания для создания своей инновационной IT-компании. Меня заинтересовали преподаватели в Высшей школе экономики, которые являются параллельно практикующими специалистами в своей деятельности. Например, Дмитрий Владимирович Огнев, за плечами которого 15 лет введения инновационных проектов в крупных российских компаниях. В свою очередь, буду рад поделиться своим опытом в организации мероприятий для Айтишников и организовать в ВШЭ сообщество по обучению инженерии и запуску IoT проектов.”